«Блицкриг» Запада против РФ провалился, пора договариваться

1

2944 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

19/02/2020 При Порошенко Украина проводила политику обострения конфликта с Россией, основанную на ожидании того, что Россия не выдержит давления Запада. Но эта политика себя не оправдала.

 

Об этом в интервью Ukrlife.TV заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый.

 

«Что вообще происходит в последние два года? Если после 2014 года международное сообщество, в том числе и Украина (я имею в виду, прежде всего, западное международное сообщество, так называемый коллективный Запад) абсолютно четко и жестко реагировали на агрессию России против Украины. Главная цель ставилась так, что «Карфаген должен быть разрушен» и Российская Федерация через санкции, через международную коалицию должна быть принуждена к миру.

 

Мы тогда каждый месяц смотрели как цены на нефть падают, все думали что суверенный фонд Российской Федерации придет к нулю, что у них будет колоссальная инфляция, что экономика рухнет. То есть, по существу, повторить ситуацию с бывшим Советским Союзом. Это, так скажем, распад СССР-2.0. В этом была стратегия, и на эту стратегию была нацелена дипломатия Порошенко.

 

Сегодня совершенно всем очевидно, что вот этот «блицкриг» не получился. Россия устояла и в ближайшем историческом будущем ожидать, что ее, ядерную страну, обладающую ядерным паритетом с США, что ее кто-то силой принудит к миру – не приходится.

 

В связи с этим украинским конфликтом разрушена вся система европейской безопасности. Последние действия, которые вызвали большие конфликты в западном сообществе – это был выход США из ракет по средней дальности. Остался последний документ, который регламентирует ядерное разоружение – это договор по стратегическим ядерным вооружениям. Но он тоже под вопросом. Поэтому все сегодня понимают, что с Россией надо найти некую формулу сосуществования, поскольку другое означает, что мы скатываемся в очень опасную конфронтацию, которая грозит реально возможными ядерными конфликтами», – делает вывод дипломат.

 

Украине надо срочно менять внешнеполитическую парадигму, уверен он.

 

«Украина сегодня имеет две стратегии дальнейшего развития. Она может остаться в старой парадигме, разыгрывать что вот, «мы жертва», приводить совершенно дикие аналогии времен Второй мировой войны и фактически призывать – «вы будьте с нами против России». Но это уже так не будет. Запад меняет свою стратегию в отношениях с Россией. И даже если в США президентом будет избран демократ, он будет действовать в соответствии с реальными условиями. То, что сейчас говорят демократы, это они говорят потому, что им надо что-то противопоставить позиции Трампа в стратегическом измерении – он пытается найти стратегическое понимание с Россией. Поэтому стратегия старой дипломатии, старой парадигмы Порошенко ведет нас в изоляцию и в полный тупик», – предупреждает он.

С Россией можно договориться, подчеркивает Александр Чалый.

 

«Я с 2014 года занимал очень простую позицию – давайте определимся, чего мы хотим. Если мы считаем, что мы можем добиться своих целей военными методами, тогда честно вводим военное положение – мы все в равных условиях, мы все, грубо говоря, боремся до конца и так далее. Но если мы считаем что это не так, тогда давайте реально смотреть на вещи и договариваться, с пониманием тех всех негативных моментов, что это агрессор и так далее. С агрессором можно не договариваться о мире, с агрессором можно договариваться о перемирии», – рассуждает украинский дипломат.

 

По его мнению, Россия понимает, что США в любом случае не отменят санкции и у нее нет стимула что-то делать для их отмены.

 

«Вы знаете, что многие санкции, которые Штаты ввели против Советского Союза, мы смогли отменить для Украины только в начале двухтысячных? То есть, это настолько дурацкий механизм… вот, Конгресс принял или там кто-то принял и так далее. Поэтому Россия понимает, что у нее нет никакого стимула прекратить, если мы хотим ее чем-то стимулировать с точки зрения прекращения огня. Потому что Минск в ближайшей исторической перспективе исполнен не будет. Соответственно, для нее нет никакого интереса действовать на то, что конфликт можно, грубо говоря, завершить устойчивым перемирием», – отметил Чалый.

 

Чтобы Россия ушла с Донбасса, Украина должна полностью реализовать пункт 12 плана «12 шагов» по урегулированию военного конфликта на Донбассе, представленного и подписанного рядом украинских дипломатов на 56-й Мюнхенской конференции по безопасности 14 февраля (Шаг 12: Запустить новый национальный диалог об идентичности).

 

«Для того, чтобы русские ушли с Донбасса, мы должны полностью реализовать пункт 12 предложений. И русских в этом в Европе понимают, и когда идет разговор накоротке, все понимают, что если бы завтра русские сказали: «мы уходим с Донбасса», то что будет, если сегодня русские уйдут и туда войдет Украина, которая не готова говорить в контексте 12 пункта? Этот самый 12 пункт по существу есть краеугольный камень нашего разговора с европейцами. Если мы выбиваем 12 пункт, мы показываем что мы – абсолютно не европейцы. Поэтому я не верю в наши политические возможности, что нам удастся в обозримом будущем, на горизонте 5 лет, (сделать так) чтобы русские ушли из Донбасса», – резюмировал украинский дипломат.

   
   
Нравится
   
Комментарии
николай
2020/02/20, 05:22:23
Не куда мы не уйдем со своей земли ... Гости с НАТО не на своей земле .. а вот мы да! на своей! так что .. шиш бандерлоги! земля наша!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов