В Праге активист приковал себя цепью к памятнику Конева

0

604 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

17/09/2019 16 сентября чешское издание iDNES.cz рассказало о протесте против переноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу с площади Интербригады. Одиночный пикет устроил гражданин Чехии, приковав себя цепью к пьедесталу.

 

Активист заявил, что не является ни пророссийски, ни проамерикански настроенным, просто ситуация с переносом памятника его точно касается, т. к. «мой дед воевал во Второй мировой войне», пояснил он.

 

Протестующий подчеркнул, что он против переноса памятника в музей и что личность советского полководца Конева может вызывать какие-то споры, но не советские солдаты, освободившие от фашизма многих людей.

 

Полицейский патруль проведению акции не препятствовал. Силовики зафиксировали, что мужчина добровольно приковал себя к монументу и общественный порядок не нарушает.

 

Ранее стало известно, что власти Чехии решили перенести памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, предположительно, в музей.

 

Между тем, министр культуры РФ Владимир Мединский на международном фестивале народно-прикладного искусства в Узбекистане заявил 15 сентября, что, по его данным, большинство граждан Чехии резко отрицательно относятся к решению о вывозе памятника советскому маршалу.

 

По мнению министра, в этом они поддерживают своего президента Милоша Земана, который «свое резко отрицательное мнение на вывоз памятника маршалу Ивану Коневу уже высказал и оценку дал». По словам Мединского, граждане Чехии благодарны Коневу за сохранение старинных чешских и словацких городов.

 

Действительно, 13 сентября президент Чехии Милош Земан назвал решение о переносе памятника маршалу Коневу в Праге позором. Решение принял совет пражского района большинством голосов.

 

«Маршал при освобождении Праги запретил бомбить и обстреливать ее из тяжелой артиллерии», — сказал Мединский. По словам министра, союзники СССР в войне с нацисткой Германией США и Великобритания поступили иначе и разбомбили немецкие города Дрезден, Франкфурт и Кенигсберг.

 

Также и чешские коммунисты обратились к властям с призывом оставить памятник маршалу Коневу на прежнем месте. Об этом 14 сентября сообщила пресс-служба Коммунистической партии Чехии и Моравии.

 

В заявлении партии говорится, что коммунисты не согласны с решением совета района Прага-6 о переносе памятника Коневу и считают это решение искажением объективного взгляда на историю Второй мировой войны.

 

По мнению чешских коммунистов, сейчас памятник маршалу Коневу стоит в наиболее подобающем ему месте, а любые попытки переписать историю под видом так называемых объективности и демократии приведут лишь к большему расколу в обществе и росту числа праворадикальных экстремистов.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов