Молдавский историк рассказал, как фашисты «изуверски расстреливали» евреев

1

635 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

Молдова флаг.jpg30/01/2020 Молдавия тоже успела отличиться в отзывах о событиях Второй мировой войны.

 

Так, 29 января, в эфире радиостудии Sputnik Молдова историк и политолог Алексей Тулбуре рассказал, как в период оккупации 1941-44 гг. в Молдавии румынские фашисты не издевались над евреями, как в лагерях смерти, не ставили опытов, но «изуверски расстреливали» их.

 

Историк посетовал, что сейчас в Молдавии половина населения ничего не знает об ужасах Холокоста в годы Великой Отечественной войны, не знают о зверствах фашистов по отношению к евреям на территории Молдавии. В школах и вузах почти не говорят об этом.

 

«"Сценарий» был таковым: румынские войска и жандармы заходили в населенные пункты. Евреев вычисляли, зачастую, не без помощи местного населения, а затем сгоняли в один из больших дворов. Через день-два их расстреливали. Иногда в жестоких расправах принимали участие и местные жители», — рассказал о событиях Алексей Тулбуре.


Рассказывая об оккупации, историк сообщил, что не многие местные жители решались помогать евреям. Но были и те, кто рискуя собой и своими семьями укрывали евреев от немецко-румынских фашистов. Звание «Праведники народов мира» в Молдавии получили 79 человек.

 

Напомним, почетное звание «Праведники народов мира» присваивается людям нееврейской национальности, которые спасали евреев от фашистов на территории оккупированной Европы во время Второй мировой войны.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов