В Швеции решено ввести налог «на борьбу с Россией»

0

376 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

01/09/2019 31 августа агентство Блумберг сообщило, что правительство Швеции планирует ввести налог на финансовые организации «на борьбу с Россией». Об этом заявила министр финансов Магдалена Андерссон в субботу.

 

Правительство достигло консенсуса с центристской и либеральной партиями Швеции по поводу источника финансирования военных расходов, которые решено увеличить на 5 миллиардов крон ($508 млн) в 2022 году — для противодействия усилению России на Балтике.

 

«Банки могут выплачивать больше налогов, чем сейчас. К тому же они создают риски для экономики, было бы логично, если бы они вносили в нее больший вклад», — заявила министр финансов.

 

Блумберг цитирует Андерссон, заявившую, что во время финансовых кризисов банкам требуется государственная поддержка, отсюда вытекает необходимость повышения налогового бремени для компенсации возможных убытков. Помимо этого, по мнению министра, у них большие доходы, и они получили послабления за счет недавних налоговых реформ.

 

Банковское сообщество Швеции встретило инициативу правительства без энтузиазма.

 

«Банковский налог повредит работникам и экономическому росту. Он вводится в крайне неудачный момент, когда экономика в целом замедляется. Новые правила могут сократить кредитные ресурсы», — заявил руководитель банковской ассоциации Швеции Ганс Линдберг.

 

«Юридические основания для банковского налога отсутствуют, — сказал Линдберг, — не бывает налоговых систем, направленных на финансирование произвольных операций или секторов».

 

Не в первый раз социал-демократы пытаются привлечь банки к финансированию государственных расходов. Предыдущая несостоявшаяся попытка натолкнулась на аргументы о лишении шведских компаний конкурентных преимуществ и законы о свободной конкуренции Евросоюза.

 

Информация о налоге с банков появилась на следующий день после объявления о повышении расходов на оборону с 1 до 1,5% ВВП Швеции. Швеция возобновила воинскую повинность, усилила взаимодействие с НАТО и укрепила оборону острова Готланд в Балтийском море.

 

Год назад, в ноябре 2018 года Министерство обороны Швеции обнародовало доклад, объяснявший необходимость увеличения оборонных расходов событиями 2008 и 2014 года на южной и юго-западной окраинах России — конфликт в Южной Осетии и присоединение Крыма «ухудшили ситуацию с безопасностью» в Швеции.

 

Политологи отмечают роль «российской угрозы» в формировании военного бюджета Швеции, например, случай с обнаружением якобы российской подлодки в Стокгольмском архипелаге в 2014 году за два дня до публикации военного бюджета Швеции и объявления о приостановке сотрудничества вооруженных сил двух стран.

 

Одним из результатов милитаристской политики Швеции стало усиление системы ПВО на острове Готланд, в 330 км от Калининграда силами компании Saab в июне 2019.

 

По данным Рейтерс, крупнейшая шведская финансовая группа Nordea недавно перенесла свою штаб-квартиру в Финляндию.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов