«Чернобыль» заставил Литву полюбить «наследие оккупации»

0

2042 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Носович Александр

 

05/07/2019 В Литве проводят экскурсии по местам съемок сериала «Чернобыль». Литовские СМИ пишут об этом с умилением, энтузиасты предлагают сделать районы массовой советской застройки, в которых снимался сериал, модными туристическими объектами Вильнюса и Каунаса. Еще вчера эти районы считались позорным пятном на теле древних литовских столиц — теперь их с чувством национальной гордости будут показывать американцам и европейцам. Когда в «парижах» в моду войдет коммунизм, провинциальная закомплексованная Литва признает национальным достоянием и всю «советскую оккупацию».

 

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс неоднократно обещал провести капитальный ремонт районов Фабийонишкес и Юстинишкес. Планы реновации спальных районов литовской столицы имели не только утилитарный, но и идеологический характер. Они должны были избавить жителей и гостей Вильнюса от постоянного лицезрения живых символов «оккупации».

Советская архитектура в Литве со времен «Саюдиса» однозначно заклеймена как уродство.

Эстетическая составляющая там играет немаловажную роль в тотальном отрицании советского времени.

Только преступный тоталитарный режим, который к людям относится, как к скотине, мог строить эти жуткие коробки грязно-серого цвета с зияющими швами блочных многоэтажек.

Такое отношение распространено во всех бывших странах восточного блока, поэтому там 30 лет принципиально меняют внешний облик жилых массивов социализма. В Чехии, Польше и Восточной Германии местные аналоги хрущевок красят в радостные розовые, салатовые и оранжевые цвета, покрывают двускатными черепичными крышами, рисуют картины на свежей штукатурке стен и обвивают их побегами винограда.

У литовских городов то ли денег на это нет, то ли Литва куда менее европейская страна, чем хочет казаться. Так или иначе, жители Вильнюса и Каунаса все десятилетия «независимости» жили посреди советских кварталов, сохраняя их в первозданной чистоте и кляня «советскую оккупацию».

Как теперь выясняется, к счастью.

 
После мирового успеха сериала «Чернобыль» грязно-серые районы советской застройки превратились в туристические объекты: на места съемок сериала возят туристов и предлагают законсервировать их внешний облик как достопримечательность Литвы.

Каунасский информационный центр сообщил, что с этого месяца в городе организован экскурсионный маршрут «Чернобыль. Каунас», по ходу которого туристам покажут места из сериала. Во время экскурсии можно будет осмотреть советские районы Каунаса и один из корпусов Каунасского технологического университета, который в «Чернобыле» сыграл роль московской больницы.

Такой же маршрут разрабатывают в Вильнюсе. Вильнюсский информационно-туристический центр готовит турфирмам свои предложения, как максимально полно показать все «чернобыльские» места: районы Фабийонишкес и Юстинишкес, дворец культуры МВД, архитектурный факультет Вильнюсского технического университета и прочие.

Следующий логический шаг, неизбежно вытекающий из предыдущих, — сделать туристическим объектом Игналинскую АЭС, которая и была в сериале Чернобыльской атомной станцией. И заодно показывать туристам Висагинас — литовский город ядерщиков, брат-близнец украинского Чернобыля. Благо Висагинас от эмиграции обезлюдел почти как Чернобыль — от ядерной катастрофы.

Все это, конечно, замечательно, однако напрашивается один вопрос. Американцы не скрывали, что снимали «Чернобыль» в Литве, потому именно там они обнаружили идеальные советские локации. Поскольку сериал кинокомпании HBO носит нескрываемо антисоветский характер, локации для изображения Советского Союза 1980-х подбирались (на вкус американских телевизионщиков) самые тошнотворные, самые омерзительные.

Получается, что в Литве не только не стесняются отменно-отвратительных «совковых» панорам отдельных районов Вильнюса и Каунаса, которые литовцы за 30 лет не удосужились модернизировать; они еще собираются законсервировать эти районы в нынешнем виде как ценное в плане туризма историческое наследие.

Литва известна увековечиванием «черных годин» советского строя — достаточно вспомнить Музей геноцида Литвы, куда некоторые группы туристов водят в добровольно-принудительном порядке, чтобы показать, как литовцев мучили оккупанты.

Однако теперь речь идет о принципиально иной вещи. За советскими районами хотят признать архитектурную ценность и сохранять их в первоначальном виде как памятник своей эпохи. Предполагается, что десятки тысяч литовцев и дальше будут жить в условиях воплощенного городского уродства, но не потому, что у мэрии нет денег на ремонты фасадов, а потому, что их социалистическая среда обитания — культурное достояние.

Причина только одна: мода. Социалистический колорит вошел в моду на Западе, и в Литве рады подхватить этот тренд, чтобы подольше задержать на себе внимание американцев и европейцев. Если вдруг популярность «Чернобыля» не окажется мимолетной и сериал станет культовым, как «Твин Пикс», Вильнюс еще будет принимать у себя фестивали реконструкторов советского быта.

Все это говорит о глубокой закомплексованности Литвы, ярый антисоветизм которой — от ощущения собственной провинциальности на фоне Нью-Йорка, Лондона и Парижа, подняться до которых литовцам не дали «50 лет оккупации» и до сих пор не дает ее проклятое наследие.

Когда в западных столицах войдет в моду социализм, Литва подхватит и этот тренд, и тогда «советская оккупация» официально будет признана лучшим временем в литовской истории.

Кстати, ждать осталось недолго. По последним опросам социологической службы Gallup, 43% американцев считают социализм благом для общества, причем среди молодежи поклонники социалистических идей составляют абсолютное большинство.

 

Времена «холодной войны», когда слово «социалист» в США было оскорблением, давно миновали. Теперь 47% американцев готовы выбрать президентом США кандидата-социалиста.

Так что осталось запастись попкорном и ждать, когда в Белый дом заселится продолжатель дела Маркса — Энгельса — Ленина — Сталина.

После этого Литва сможет, не стесняясь, показать миру свою советскую сущность.

Даля Грибаускайте достанет припрятанный партбилет, dedule Ландсбергис, если доживет до счастливого дня, покажет свой комсомольский значок, Висагинас переименуют обратно в Снечкус, в Вильнюсе на радость американским туристам вернут Зеленому мосту скульптуры в стиле соцреализма, а всю Литву провозгласят страной — заповедником советского строя.

Каковой она, собственно, и является.

 
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов