Новый посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев

0

1028 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

01/05/2019 Представитель команды Анатолия Собчака и кандидат на пост президента России в 2012 году Дмитрий Мезенцев стал новым чрезвычайным и полномочным послом России в Белоруссии.

 

Дмитрий Мезенцев родился в 1959 году в Ленинграде и именно этот город стал для него в будущем площадкой для рывка в политику.

Окончив в 1981 году Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта им. В. Н. Образцова по специальности инженер путей сообщения-электромеханик Мезенцев недолгое время поработал в железнодорожном депо, а также в Ленинском райкоме и Ленинградском горкоме ВЛКСМ.

С 1984 по 1990 годы служил в рядах Советской армии в качестве офицера, занимаясь вопросами армейской печати. Причем в 1988 году вступил в Союз журналистов СССР.

 

Однако политическая карьера Дмитрия Мезенцева начала бурно развиваться лишь с началом перестройки. В 1990 году он был избран депутатом Ленинградского горсовета. При этом на момент избрания являлся секретарем комитета ВЛКСМ в Ленинградском высшем училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе.

Уже в 1991 году Дмитрий Мезенцев стал председателем комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга под руководством Анатолия Собчака. Примечательно, что Владимир Путин в те годы также работал в команде Собчака и руководил деятельностью комитета по внешним связям.

В 1996 году, когда Анатолий Собчак потерпел поражение на выборах, его команда начала распадаться. Мезенцев переехал в Москву и сразу же занял пост зампреда Госкомпечати.

С 1999 года Мезенцев стал руководить Центром стратегических разработок, который обеспечивал президентскую избирательную кампанию Владимира Путина в 2000 году.

Уже в 2002 году Дмитрий Мезенцев был назначен в Совет Федерации по представлению администрации Иркутской области.

 

Очередным событием в политической карьере Мезенцева стало назначение в 2009 году на пост губернатора Иркутской области.

Уже в 2012 году он пытался выставить свою кандидатуру на выборах президента России. Выдвигался Мезенцев профсоюзным комитетом Восточно-сибирской железной дороги РЖД. Эту инициативу поддержал глава РЖД Владимир Якунин. Однако до самих выборов политик так и не был допущен ЦИК из-за проблем с подписными листами.

В том же 2012 году Мезенцев ушел в отставку по собственному желанию с поста губернатора Иркутской области. После этого с 2013 по 2015 гг. занимал пост генсека Шанхайской организации сотрудничества.

Но в 2016 году вновь был назначен членом Совета Федерации, теперь уже от Сахалинской области. Эту должность он занимал вплоть до своего дипломатического назначения.

 

Кроме всего прочего, Дмитрий Мезенцев имеет ученую степень кандидата психологических наук. Диссертация была выполнена на тему «Психология влияния средств массовой информации на формирование политических установок личности», защищена в 1998 году.

30 апреля 2019 года Дмитрий Мезенцев был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ в Белоруссии.

До него этот пост около года занимал Михаил Бабич, который не смог найти общего языка с МИД Белоруссии, вследствие чего работа Бабича подверглась жесткой критике белорусской стороны.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов