«Шо имеем? История крутанулась по спирали»: правдивый взгляд одессита на украинских «небратьев»

5

6705 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Жечев Влад

 

«Шо имеем? История крутанулась по спирали»: правдивый взгляд одессита на украинских «небратьев»13/02/2018  Сбылось практически всё, что предрекали антимайдановски настроенные граждане Украины на рубеже 2013-го и 2014-го годов. Практически всё – и даже «немного» больше. С перехлёстом.

 

Мы знали, что будут ожесточенные схватки в расколотом обществе – но война в Донбассе оставалась лишь смелым романом луганского писателя-«афганца».

 

Мы знали, что Юг с его свободолюбием и подчеркнуто наплевательскому отношению ко всему «вышиватному» в покое не оставят — но ничего подобного второму мая не предполагали.

 

Собираясь на живых встречах и в онлайн-конференциях, мы с единомышленниками кое-как предугадали чудовищную клептократию взамен осторожного воровства «семьи» Януковича, аресты недовольных и карт-бланш на действия националистических организаций… но не в таких масштабах.

 

Реальность перехлестнула даже самые смелые предположения. Точно также советские агитки послевоенного периода в духе «Если-враг-победит» (с обязательным вворачиванием козней ЦРУ и лично Алена Даллеса), не предполагали появления лимитрофного антироссийского пояса, «паспортов неграждан» и факельных маршей в наших городах. Это для них было просто запредельно. Впрочем, как и  чудовищная клептократия, возведение финансовых пирамид и стрельбу советского оружия по советским же людям.

 

Но нас и здорово сбивали с толку. Наши же «соотечественники», которые на осколках рухнувшей страны, в этих отпавших республиках, принялись упоенно, старательно, поначалу даже таясь, строить «Антироссию» в своей одной, отдельно отпавшей окраине. Отпали страны, различные по культурному коду, разбросанные географические, подчас даже не соседи — а строят они до омерзения одинаково. Но чтобы каверзными вопросами эти многочисленные «ватники», этот десяток-другой миллиончиков самых разных возрастов и профессий, не задавались, всё строительство маскировалось под… шутку.

 

«Вы что, какие бандеровцы? Где вы бандеровцев увидели?»

 

«Какое насилие на майдане? Мы за мир, а то лишь горстка отчаянных ребят дала отпор милиции»

 

«Мы не против России, мы за торжество европейских ценностей и процветание в ЕС!»

 

«Какие репрессии? Какие аресты за инокомыслие? Вы бредите!»

 

«За иное мнение никто не тронет, хватит Киселева слушать!»

 

«Украинизация? Страшилки политтехнологов Януковича, чушь полная!»

 

Каждый раз они глумливо высмеивали наши несмелые предположения, брали наиболее коряво высказанное и ухахатывались, дружески подмигивая: «Да вы что? Ничего такого не было и не будет!»

 

А потом – хоп! – и проворачивали это «высмеиваемое», быстро и с гарантией. «Агитки» безвременно почившего Антимайдана неизменно оборачивались реальностью, но вот возмущения творящейся мерзостью пресекались и пресекаются оперативно. Как говорится: «Посодют». Статья 110-я УКК, «Сепаратизм» и «шпионаж в пользу России». И в колонию.

 

Оказалось, история крутанулась по спирали и в виде кровавого фарса явила нам всё то, что семьдесят лет пряталось по схронам и шипело где-то в эмигрантских «РУНвирах», «Просвитах» и прочих американских проектах.

 

Шо имеем? «Вялотечет» гражданский конфликт, бандеровцы маршируют, билборды призывают доносить на инакомыслящих, людей арестовывают за мнение в соцсетях, подконтрольные спецслужбам националисты избивают за призывы к миру и диалогу. Что-то забыл? Тайные тюрьмы? Реформа медицины, которая нанесла гражданам Украины потерь чуть ли не поболее, чем так называемая «АТО»? Главнокомандующий, который кричит об «агрессии», имея бизнес на территории «агрессора»?

 

Ну, а последней держалась тема Великой Отечественной. Да, говорили подконтрольные Киеву СМИ, мы убрали само понятие ВОВ, приравняли победителей и побежденных, заменили «сепаратистские» Георгиевские ленты на красные маки.

 

Но… «никаких националистов среди нас нет! И мы также уважаем ветеранов наших дорогих!»

 

Украинцам объясняли, что бандеровских карателей и воинов РККА приравняли, чтобы «примириться», что старость и боевые заслуги уважают, что при всей декоммунизации «солдатский подвиг» и память о битвах неприкосновенна…

 

Ага, не тут-то было. Нападения на ЭТУ память, памятники и самих ветеранов не утихают. И если раньше это были случаи, которые подконтрольными Киеву СМИ валились на «провокаторов» (известно, чьих), то сейчас отпала надобность даже маскироваться.

 

Днепропетровск сегодня. В Доме учителя было организовано мероприятие, посвященное 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады. В зале сидели пожилые люди, пережившие тот ад, перед ними выступали дети с памятным концертом. Всё это было организовано деполитизированным донельзя, чтоб «не подкопались».

 

Подкопались. Узнали. Боевики одной из националистических группировок, приехали и сорвали концерт, заблокировав зрителей и выступающих в здании. И наплевать, что аудитория – это люди, в большинстве своем пережившие инфаркты и инсульты, здоровьем весьма слабые.

 

И это, как бы кощунственно ни звучало, новость «рядовая». Реакции центральных украинских СМИ нет, возмутились в России и соцсетях.

 

Из-за событий последних четырёх лет на территории бывшей УССР, которые спрессовали в себе пройденное другими «лимитрофами» за два десятка лет, из-за войны и спешной узурпации власти отброшены последние фиговые листки, прикрывавшие самые постыдные места «проекта Антироссия».

 

И уже не спрячешься за их глумливые уверения и обещания, за беззубое шамканье «европейских комиссий» и прочих ОБСЕ, за уверения агит-ботов в «естественности процессов». Ход за нами. 

 
   
Нравится
   
Комментарии
Владимир Филаретов
2018/02/15, 11:22:02
Природа украинского "идиотизма" проста - насильственное перепрограммирование сознания под мову и отъем национальной памяти. Мне приходилось по научным делам в 1981-1997 годы часто посещать Киев и Львов, бывать в Мукачево (Карпаты) и Харькове. Украинской речи вообще не слышал, только однажды ко мне обратись по-украински, спросив время.

Обилие диалектов и бытовая лексика мовы (узкий словарный запас и отсутствие терминологии) стали непреодолимыми препятствиями для развития науки. Всего четверть века потребовалось для того, чтобы вторая по научному и производственному потенциалу республика СССР оказалась населена манкуртами, отказавшимися от своих корней, которые боятся говорить на родном языке и не знают своей истории.

Крах проекта незалежной Украины идеально отражают строки Игоря Талькова: "Я тщетно силился понять, как ты могла себя отдать на растерзание вандалам", сказанные по другому поводу и в либеральном дурмане. Почему до сих пор не отмщена нацистская экзекуция 2 мая в Одессе и четыре года продолжается расстрел мирного населения Донбасса?

А в России переформатирования сознания советского человека не получилось. Власть поняла, что если протест нельзя предотвратить, то нужно его возглавить. Немцов, по словам писателя Ерофеева, пытался аргументировать вред для власти от принятия Россией музыки гимна СССР. На это Путин ответил: "Какой народ, такие и песни". Получается, что на Украине - родине выдающихся советских государственных и военных деятелей - теперь народ не в состоянии даже заказать музыку...
Леонид
2018/02/14, 14:29:55
Хихикали говорите? Да полно вам! Уже тогда в соцсетях украинские "братья" дико радовались, к примеру, что в России разбился самолёт или замёрзло зимой от холода несколько человек. Радостного поросячьего визгу было через край. Интересно, что через несколько дней такие же сильные холода пришли на Украину... тон мгновенно сменился - Помогите кто может! Караул! Спасите! Что интересно, какая-то сердобольная бабуля из России написала - куда прислать тёплые вещи и деньги в помощь? Вот это хохлы и любят - халяву. Все им должны и обязаны! Хохлы... они такие хохлы! Другое непонятно и обидно: как быстро скурвились русские на Украине! Они же первые и идут убивать своих братьев из Донецка. В Прибалтике такого не было и нет!
ЛИБ
2018/02/14, 13:33:47
Без восстановления социалистического проекта Россия тоже рано или поздно развалится. На неолиберализме можно уехать только в яму.
Владимир
2018/02/13, 20:17:09
Я вот не пойму а что собственно ждали? Неужели и вправду думали после планового развала СССР все будут в шоколаде.... если да так это от наивности. Отпочковались удельные княжества, доели то что осталось от общей экономики и халява закончилась, элиты стали искать кому бы подороже отдаться, прям как девочка с кружевными трусиками, а народ он пока не грянет но это больше про русских а в Украине в основном "моя хата с краю", пока забор не займется чесаться никто не станет, даже сейчас. Надо отбросить лирику, ностальгию и практично смотреть на вещи, прибалтийские русофобы уже не знают как удержать то что осталось от их княжеств, забавляет история с европейской железной дорогой которая должна связать прибалтийские земли очень хочется но на что потом жить не совсем понятно... По Украине вопрос времени, текущая власть по сути сама себя заперла в угол, с одной стороны тупик по Донбасу из которого не выбраться, как вариант пойти в наступление с понятным финалом с другой стороны кабальные условия получения дотаций от МВФ с бесконечным повышением тарифов и обнищанием народа...Украину ждет раздел на уезды, бывших соотечественников особо не жалко т.к. сами себе это устроили, хотели кружевных трусиков и ЕС так получайте.
Иван
2018/02/13, 14:14:59
Удивительно точно все описано. Тоже из Одессы и тоже пытался убедить знакомых. А в ответ: "Ой, я тебя умоляю, какие бандеровцы?". Из общего числа знакомых таких примерно 10%. Причем есть весьма толковые (в смысле профессии). Эпидемия идиотизма не щадит никого, если нет иммунитета.
Natalia
2018/02/13, 01:05:39
У меня было очень много споров с туристами по поводу "оранжевой революции" Майдана, демократии и евроинтеграции каждое лето. Не с украиноязычными, с русскими - из Киева, Харькова, Днепропетровска и других городов Украины. Я им говорила больше десяти лет о том. что Украина повторяет путь Прибалтики, только у нас будет ещё страшнее, вплоть до гражданской войны. И ещё я говорила им. что если только вдруг киевляне с западенцями устроят второй майдан - Крым уйдет. Меня поднимали на смех, говорили. что я впечатлительная молодая особа и не стоит рисовать мир в черных красках. Говорили, что такого просто не может быть - это мои фантазии. Взрослые солидные мужчины убеждали меня, что я не так вижу ситуацию в стране из Крыма, что это просто борьба с бандой донецких, а к русским вообще это не имеет никакого отношения. Я ведь не политолог, я обыкновенный экскурсовод по Крыму, по образованию - востоковед. Любимая тема - Средневековье. Где они сейчас - мои туристы из разных городов Украины? Что стало с ними - живут ли они ещё в стране? Меня они вспоминают - я знаю. И когда это недоразумение на карте мира перестанет существовать окончательно - я верю, мои бывшие соотечественники снова приедут в Крым. Но сначала будет Дикое Поле - круг должен замкнуться, Они должны пройти этот путь до конца..
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов