Почему военная помощь США Украине станет летальной для ВСУ

1

4507 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Серебряный Игорь

 

Почему военная помощь США Украине станет летальной для ВСУ20/09/2017  Итак, США все же будут поставлять на Украину «настоящие» вооружения. Но сделает ли это ВСУ боеспособнее, еще вилами на воде писано, полагают эксперты.

 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сенат США одобрил выделение 500 миллионов долларов на поддержку Украины в сфере безопасности и обороны. По его словам, Украине будут предоставлены «летальные вооружения оборонного характера».

 

При этом прямо будет доступны лишь 75 миллионов, а на остальные средства нужно будет отдельное разрешение Сената США.

 

Как считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, потратить эти деньги Украина может с очень разной степенью эффективности, и не все здесь зависит от Киева.

 

«Сумма в полмиллиарда долларов — сама по себе вещь довольно абстрактная и относительная. В первую очередь потому, что наличными на руки США эти деньги Петру Порошенко не дадут. Это — связанные кредиты на закупку американских же вооружений. То есть, если не напускать тумана, как это делает президент Украины, то американцы покупают вооружения у самих себя с пользой для своей же военной промышленности, а Украина выступает как фантом», — сказал он.

 

Второе важное обстоятельство состоит в том, что Пентагон известен своим умением закупать лопаты и молотки по миллиону долларов за штуку. Соответственно, если Украина на объявленные Порошенко деньги получит 500 молотков, ничего шокирующего в этом не будет.

 

Это, конечно, преувеличение, но поскольку в объявленную сумму «утоплено» еще и лечение раненых украинских военнослужащих в американских госпиталях, то преувеличение не покажется таким уж сильным. Зная американские расценки на медобслуживание, легко предположить, что лечение одного солдата легко может вылиться в миллион долларов (это если без услуг стоматолога).

 

«Склады Пентагона забиты старьем чуть ли не времен Вьетнамской войны. Нужно ли оно армии Украины? Думаю, отчет очевиден. ВСУ нужны приборы ночного видения, фронтовая авиация, средства разминирования — то есть снаряжение для ведения войны в городских условиях, потому что кроме Донбасса иных фронтов у Украины нет. А фляги с компьютерными датчиками температуры или опреснители воды для такого рода боевых действий — совершенно ненужная и затратная роскошь», — полагает политолог.

 

Какое именно летальное оружие США поставят Украине, сию минуту не известно. Но, убежден Колташов, среди него точно не будет средств борьбы с ультрасовременными танками наподобие «Арматы»: ведь американцы смотрят на Украину не более как на бездонный утилизатор своих собственных армейских неликвидов. А такие образцы военной техники украинцы в состоянии построить самостоятельно за счет сохранившихся с советского времени производственных мощностей.

 

В период президентской кампании Трамп и его команда выступали против предоставления Украине летального оружия. Но сегодня, в условиях постоянного давления из-за подозрений в связях с Москвой, он изменил свою позицию.

 

 

 
   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов