Эдуард Лимонов: В августе 1991-го путчистом был Ельцин!

2

696 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

 

Эдуард Лимонов: В августе 1991-го путчистом был Ельцин!22/08/2017  18 августа в России вспоминают выступление Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) – а иначе "августовский путч". Среди так называемых "путчистов" были первые лица страны, они выступили против реформ Михаила Горбачева, которые вели к расколу СССР. ГКЧП ставил целью отстранить его от руководства, но в итоге ситуацией воспользовался Борис Ельцин – в те дни будущий "первый президент РФ" пошел против комитета – то есть против руководства страны – и начал захват власти. Однако, если к народу обращаются министры, то это не называется "путч", считает писатель, политический деятель Эдуард Лимонов.

 

"Когда объявили о ГКЧП в 1991 году, я сказал: "Наконец-то! Почему так поздно?" Нужно было прекратить эту буржуазную революцию. Какой же это путч, очнитесь! Во главе стояли все руководители Советского государства – и председатель КГБ, и министр обороны. Это называется не путч. Путч – нелестное определение, которое приклеили к этому несчастливому исходу Советского Союза, захвату власти буржуазией. Те, кто называли это путчем, они и были путчисты – те, кто сумел добиться уничтожения СССР. В кармане у Ельцина тоже лежал российский паспорт, по закону это он путчист".

 

События развивались согласно логике – дачу Ельцина окружил спецназ, но по непонятным причинам – кто-то говорит об откровенной слабости реального руководства СССР, кто-то о работе спецслужб иностранных разведок – Ельцин арестован не был.

 

"Надо было арестовать Ельцина, его нужно было приговорить к высшей мере за предательство Родины. Родина-то была – СССР. Должен был действовать спецназ на даче Ельцина, должен был приехать председатель правительства, но говорят, что он "занемог" и не справился с задачей, и спецназ пропустил Ельцина в Москву", – говорит Эдуард Лимонов.

 

По мнению экспертов, помимо необходимых арестов, членам ГКЧП в той ситуации нужно было обратиться к народу с воззванием "Отечество в опасности". Но все помнят, как неловко тряслись руки у руководителя Государственного комитета в прямом эфире. После провала попытки остановить развал страны все члены ГКЧП были арестованы, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, но ни один из них так и не был осужден – не было состава преступления, ГКЧП-исты были законными представителями власти.

 

"Я бы не вспоминал эти несчастные для нашей страны страницы даже в годовщину так называемого "путча". Это не путч. Это слово выбросьте – надо начать называть вещи своими именами. Когда выступают виднейшие министры правительства – это не называется путчем. Они решили принять запоздалые меры для того, чтобы спасти ту власть, которая у нас была. Та война не окончена, то противостояние и сегодня актуально. Борьба будет продолжаться", – говорит Эдуард Лимонов.

 

 

 
   
Нравится
   
Комментарии
Ник
2017/08/23, 05:18:55
Вот, наконец-то, прорезалась память о Путче.
Вячеслав
2017/08/23, 00:44:04
абсолютно верно сказано и, главное, умные люди это давно поняли. Не случайно, по некоторым опросам 83% населения считают Горбачева и Ельцина предателями Родины.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов