Как судили предателя Власова

2

3651 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

 

Как судили предателя Власова21/08/2017  В конце войны генерал Власов с вооруженными частями РОА предал уже фашистов и стал искать поддержки у союзников, в частности американцев. Основная часть власовцев была сразу же выдана ими советским властям.

 

Поняв, что американцы не собираются его покрывать, генерал попросил политического убежища у нейтральной Швейцарии. В этом ему безоговорочно отказали. В 1945-ом, 12 мая, Власов был выдан союзниками советской разведгруппе Якушева и арестован.

 

15 мая Власова доставили на Лубянку. Первый допрос вел сам комиссар Абакумов В.С., начальник контрразведки. Затем в качестве секретного арестанта под номером 31 Власов был помещен в камеру. 16 мая подследственный генерал попал в так называемый «конвейер». Этим словом на Лубянке называлась особая технология допроса: арестанта почти непрерывно допрашивают сменяющие друг друга охранники и следователи.

 

Это продолжалось около десяти дней. Власов признал свою вину полностью. Под следствием он пробыл до конца 1945-го. В декабре Абакумов написал доклад Сталину о 12-ти заключенных «власовцах» и предложил приговорить их к высшей мере наказания.

 

Заседание по делу Власова и его приверженцев длилось 2 дня: с 30 июля по 1 августа 1946 года. Означенного числа 12 генералов были обвинены в измене Родине, шпионаже и диверсионной деятельности против Советского Союза. Приговор привели в исполнение немедленно, прямо в тюрьме. Тела повешенных генералов были кремированы; их прах — развеян в безымянном рву неподалеку от Донского монастыря. Так «хоронили» многих врагов народа.

 

Попытка обелить имя генерала Власова была предпринята в 2001 году с подачи иеромонаха Никона (в миру известен как Сергей Белавенец). Его прошение о реабилитации казненного в 1946 году генерала основано на том, что тот якобы был не предателем Родины, а лишь противником большевизма, атеизма и тоталитарного сталинского режима, в грош не ставившего человеческую жизнь.

 

Решением Верховного суда РФ от 2001 года с казненного в 1946 году генерала Власова А. А. было посмертно снято только обвинение в контрреволюционной пропаганде. По остальным пунктам обвинения он реабилитирован не был.

 

 

 
   
Нравится
   
Комментарии
***
2017/08/25, 16:28:33
С вами согласен старший политрук. Интаресно а за какие кавришки то никалашку крававого признали святм и причислили к лику святых. Насколько история позволдяет судить у никалашки с самого начсало все начиналось то с крави. Взять ъходынское поле в 1896 г. Тысячи задавленых в лдавке. И мало того вечером нет штобы принисти извинения народу никалашка со сваими приближеными отмечаить вступлдение на престол. 9 января 1905 г. кровавое восресенье. Сотни убитых. И после этого 1905-07 г. разгул столыпинского галстука. А как бездарно войну с япсами то праиграл. 1912 год ленские расстрелы. и апафиоз 1 мировая война. Где уш немка женушка себя проявила.
А ведь из истории следует что не только в рассеи царьку с семейством галавенку укаратили но и во хранции людовика 16 с женушкой ухайдокали и патом был рабиспьеровский разгул. Даже в 1815 г. после напалионовских войн приезжали из ватикана и вели следствие скоко католиков то 1789 по 1815 г. ухайдокали. А в англии карлу 1 и женушки тожи кромвель сделал усекновение галавы. И ничаво. Там нет такого визга как в рассеи.Или что это заказ фашингтонского абкома и гейропы.И наши либерасты ис шкуры лезут.Так ить иих рук дело, што манархия в рассеии приказала долго жить. Ну а сейчас апять мутят. А моежт быть всю эту теплую кампашу атправить на пмж. И будет чище возду. Очень уш 5 калона расдухарилась.
Длинный нос
2017/08/24, 17:06:26
Ну то есть- по части контрреволюционной пропаганды СССР наврал, и позорно облажался.
Старый военрук
2017/08/24, 07:13:57
Власов безусловно предатель. А вот роль РПЦ весьма знаменательна, что и настораживает. Уж больно вовсе дырки лезут и без мыла.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов