«Свобода слова» по-киевски

0

1767 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Мономах Олег

 

«Свобода слова» по-киевски26/06/2017  На Украине продолжается «зачистка» инакомыслящих

 

Вприпрыжку – от скандала к скандалу – в своём историческом времени перемещается Украина «в Европу». Проводит «декоммунизацию», но при этом власти «незалежной» используют в борьбе с инакомыслящими методы, применявшиеся в революционные и постреволюционные годы. В год 100-летия российской революции исторические параллели особенно очевидны…

 

И вот новая веха: в ночь с 22 на 23 июня задержан и отправлен в кутузку, а 24 июня арестован в суде (с возможностью внесения залога) главный редактор интернет-газеты «Страна.ua» Игорь Гужва (на фото). Издание входит в десятку самых популярных СМИ Украины и, похоже, является единственным вменяемым светским интернет-ресурсом, независимым от киевских властей и свободным от их пропагандистской трескотни.

 

Погром в «Стране» (маски-шоу плюс многочасовой обыск без ордера) в ряду «наездов» на ТВ-каналы «Интер» (с поджогом), на «112-й» и NewsOne, при запрете ряда сайтов – выглядит событием вполне логичным. Очевидно, «Страна» и сам Гужва должны были ожидать чего-то подобного.

 

Первая попытка властей «прихлопнуть» Гужву была предпринята властями ещё в 2014 году. Об этом теперь рассказал бывший глава следственного управления СБУ генерал Василий Вовк. «Игорь Гужва давно на мушке Администрации президента Украины. Я в 2014 году получал просьбу-указание арестовать Гужву и закрыть издание "Вести", которое он тогда возглавлял…». На «Вестях» стояло тавро «сепаратизм»: там писали не вполне то, что все другие украинские издания. «Мы ему предложили, – говорит генерал, – закрыть газету на 3 месяца, чтобы вокруг улеглись страсти. Он сказал, что подумает, и отказался». Вновь палёным запахло 24 апреля с.г.

 

«Страна» сообщила, что «власти фабрикуют новое уголовное дело против главного редактора интернет-газеты. Связано это было с публикацией «пленок Онищенко». Записи, сделанные беглым нардепом Александром Онищенко, раскрывают коррупционные схемы президента Порошенко и его окружения.

 

Гужва тогда сделал запись в Фейсбуке: «Ну что, друзья, готов принимать поздравления! Фабрикуется против меня новое уголовное дело. Очередная порция пленок Онищенко, вероятно, хорошо зашла…». Тогда возбуждали дело за неуплату налогов (не получило развития). На этот раз инкриминируют вымогательство за непубликацию компрометирующего материала.

 

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вечером 22 июня отчеканил у себя в Фейсбуке: «По материалам ГФС (Государственной фискальной службы) и прокуратуры Киева задержан И. Гужва, который вымогал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика». Националисты, «советники Авакова» возликовали: «Первый – пошёл!», «Вери гуд! А как сладко эта кгбшная крыса заливала в уши украинцам ядовитую путинскую ересь…» и т.п.

 

Действующим политиком оказался нардеп «Радикальной партии Олега Ляшко» Дмитрий Линько. В сетях Линько сообщил о том, что Гужва лично вымогал у него 20 тыс. долларов. Лично! При этом в эфирах темнил, таил подробности, ссылался на тайну следствия. Но вдруг в вечернем эфире на заданный прямой вопрос прямо и ответил, что с Гужвой он не встречался, по крайней мере, полгода. Такое признание – это удар под дых версии властей, которые фабулу обвинения строили на показаниях Линько. Удар. Но не нокаут.

 

Политики разных направлений стали требовать от генпрокурора доказательств – видео и аудиозаписей потребовали. Ненавидящий Гужву нардеп от Блока Порошенко Мустафа Найем констатировал: «Чем быстрее обществу представят доказательства, тем меньше шансов, что нас будут обвинять в нападках на свободу слова… Должны быть доказательства, что эти люди вымогали взятку в обмен на непубликацию материала…». Действительно нечего в данном случае прятаться за формулу «тайна следствия». Потому что нестыковки в показаниях «потерпевшего» и опубликованная Луценко в качестве доказательства фотография с сотенными купюрами долларов, разложенными на столе, явно недостаточны. К тому же оказалось, что на столе 8,4 тыс. долларов. Как так? Впрочем, на другом фото можно увидеть, кроме пачки долларов, ещё и пачку купюр по 200 гривен. Но десяти тысяч долларов, о которых оповестил мир Луценко, показано так и не было.

 

Тем более не является доказательством глумливое заявление Юрия Луценко, что, мол, на Украине «свобода слова не пострадала, при обыске в «Стране» она не обнаружена».

 

Игорь Гужва прокомментировал обвинения, рассказал «как дело было»: «В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением (первый раз в апреле), но хотели снять (убрать из интернета) конкретно один материал – про конфликт Ильи Кивы и нардепа от радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 тыс. долларов. Я снова отказался… К тому времени уже понимал, что это точно подстава. С тех пор ни от Линько, ни от Ляшко ко мне больше с предложениями не приходили. Вплоть до 22 июня, когда некие люди, представившись полицией, ворвались к нам в редакцию… Видимо, надоело ждать когда я начну "вымогать" нечто у Линько и решили уже приступить к действиям (дело-то вели с апреля – жалко бросать)…».

 

Но вот – наконец-то! – несколькими кусками появляется «оперативное видео», опубликованное генпрокуратурой. Что мы видим?

 

Видим, как два человека переговариваются в ресторанчике, один из них похож на Гужву. Некто убеждает Гужву в том, что депутат Линько хочет убрать со «Страны» какой-то материал и готов заплатить. То есть не Гужва вымогает и шантажирует, а провокатор соблазнят Гужву.

 

Так это совсем другое дело! Ни о каком вымогательстве речь идти не может. Это провокация взяткой. Ясно это и бывшему высокому чину СБУ. Генерал Вовк: «Подстава с деньгами очевидна. Следователи просто не могли придумать ничего лучше».

 

Очевидно, что Луценко и Линько заврались. Это нокаут? Нет, лёгкий нокдаун. Подручные Порошенко-Турчинова-Авакова как ни в чём не бывало внаглую взялись утверждать: «Видео, опубликованное Генеральной прокуратурой, снимает, вопросы», мол, доказательство хорошее (М. Найем). Или издание «24»: «Линия защиты Гужвы рассыпается на глазах. Попытки назвать задержание Игоря Гужвы ограничением свободы слова не выдерживают критики, если посмотреть на рейтинги международных агентств по уровню этой свободы в Украине…

 

Рейтинги говорят, что в Украине есть не полный, но достаточный уровень свободы слова». Звучит, конечно, забавно, если даже «не заметить» передёргивания. Защита ведь строится на конкретных фактах. Коллег из «24» неожиданно уличил во лжи председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. По поводу обыска в офисе «Страны» и задержания главного редактора он заметил, что это «чрезвычайная ситуация», «потому что только на днях в Вене на большой международной конференции поднималась тема системной безнаказанности в Украине за преступления против журналистов. Критика Порошенко и его режима была мощной…».

 

Даже и не верится, что Запад на такое способен. Но не верить главному украинскому журналисту нельзя – несмотря на то, что президент Пётр Порошенко и заявил, что на Украине «нечувана свобода слова!» (неслыханная свобода слова). Эта сакраментальная фраза стала мемом. Депутат Рады, владелец телеканала NewsOne Евгений Мураев заметил: «Задержание Игоря Гужвы из той же оперы, которую власть исполняет уже долгое время. «Нечувана свобода слова» – это когда даже не слово поперёк, а просто профессиональная работа журналиста, для которого нет запретных тем, становится поводом для расправы».

 

При этом тот же депутат-журналист Найем (смотрящий от некоторых западных структур) утверждает: «Ни для кого не секрет, что СМИ берут деньги за публикации тех или иных материалов. Это распространенное явление в стране. Наверняка есть люди, агентства, структуры, занимающиеся подобными вещами на профессиональной основе». Юристы утверждают, что такая практика относится к гражданско-правовым отношениям, но не к заведению уголовных дел.

 

Адвокат, партнер юридической компании "Юскутум" Денис Овчаров 25 июня вечером заметил, что «подобных дел еще не было».

 

Группировка, узурпировавшая власть на Украине, зачищает информационное пространство ввиду ничтожности своего рейтинга, в преддверии вероятных досрочных выборов в Раду, а там, не исключено, – и президентских.

 

Рассматривается властями вопрос и об объявлении на Украине (или в отдельных районах Донбасса) военного положения, объявления России агрессором в «гибридной войне». В этом случае вопрос о выборах снимается, но тем актуальней становится вопрос о зачистке информационного пространства от «неправильных» СМИ.

 

В числе причин, побудивших власть устроить разгром «Страны ua», просматривается не только то, что не все «плёнки Онищенко» опубликованы, но и тот факт, что 22 июня на сайте «Страна» вышел материал под названием: «Подозреваемого в убийстве Бузины накануне преступления "вели" МВД и СБУ». По данным издания, МВД и СБУ накануне убийства Олеся Бузины вели наружное наблюдение за подозреваемыми в преступлении Андреем Медведько и Денисом Полищуком. Отчеты «наружки» прекратились именно в тот день, когда киллеры впервые появились около дома Бузины. Выход редакции «Страны» на заказчика убийства журналиста и писателя – это большая неприятность для правящего режима.

 

«Дело Гужвы», сшитое Генпрокуратурой, МВД и СБУ рассыпалось у всех на глазах. Но власти не спешат в этом признаться. Наоборот, усугубляют положение – особыми методами. Националисты, подконтрольные силовым структурам, грозят Гужве и «Стране». Редакция отслеживает: «Во время суда над Гужвой были замечены радикалы из батальона МВД "Гарпун". Стали известны личности еще двух "титушек-радикалов", которые 24 июня пришли в Шевченковский суд… Один из них – Маркиян Яциняк. До этого его заметили на заседании Верховного суда по делу журналиста Руслана Коцабы. Яциняк – боец батальона МВД "Гарпун", который выполняет задания в АТО в спайке с Силами специальных операций (отметим, что в "Гарпуне" служил и один из подозреваемых в убийстве писателя Олеся Бузины)…».

 

Налицо страстное желание обанкротившихся властей заткнуть глотку независимому изданию любым способом. Об этом прямо стали говорить и те, кто вполне лояльно отнёсся к перевороту в 2014-м.

 

Известный политолог, директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев заявил: «Я хочу обратить ваше внимание не столько на формальный повод задержания главного редактора, сколько на то, каким образом эта операция проведена. Тоталитарные режимы часто пользуются методами информационных ударов не столько для того, чтобы устранить конкурента или блокировать критика, но и для того, чтобы сформировать соответствующую атмосферу в обществе, чтобы журналисты полояльнее были, чтобы не говорили лишнего». И он поддержал «Страну»: «Мы хотим поддержать наших коллег, журналистов, и, я уверен, что выражаем не только позицию нашего института, но и большинства медиа-изданий, которые стоят за свободу слова, за открытость, прозрачность». Если так заговорили, значит, увидели себя у края, не только «Страну»; двусмысленность здесь вполне уместна.

 

Многие люди выразили желание внести свою лепту в залог для освобождения Игоря Гужвы. Нет сомнений, что в понедельник, 26 июня необходимая сумма в 544 тысячи гривен будет собрана, и главред «Страны ua» выйдет из тюрьмы. Налёт на независимое издание будет иметь политические последствия, в том числе лично для Порошенко, которого его силовики «подставили» – невольно, а может, и с умыслом.

 

-------------------------

На фото - главный редактор интернет-газеты «Страна.ua» Игорь Гужва 

 

 
   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов