По мнению россиян, жизнь в стране ухудшается

0

1284 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Советская Россия

 

13/01/2022 Жизнь ухудшилась. В информационном потоке выделяется прежде всего то, что составляет угрозу для повседневного мира обывателя. Главные события года (то, что называли от 35% до 48% респондентов) носят негативный характер: продолжение эпидемии коронавируса и массовое недоверие к вакцинации, катастрофы и несчастья (гибель людей на шахте «Листвяжная», немотивированные убийства в учебных заведениях в Казани и Перми, пожары в Якутии и т.п.), пишет novayagazeta.ru. Условно положительные события упомянуты гораздо меньшим числом опрошенных (20–23%), преимущественно зрителями кремлевских телеканалов.

 

Рамки существования основной массы населения определены заботами удержания падающего уровня жизни, ростом цен, усилившейся инфляцией, особенно чувствительной для обывателя – «терпилы» и потребителя, а не гражданина. «Жизнь семьи ухудшилась», заявили 54% россиян, «улучшилась» у 10%, у остальных «осталась прежней, как в прошлом году». По мнению двух третей опрошенных в конце 2021 года, цены на основные продукты, услуги и товары выросли до 50%, причем свыше 90% склоняются к тому, что они будут и дальше расти. Зарплаты остаются теми же, а индексация пенсий ниже официальной инфляции. Хуже, считают россияне, стали работать поликлиники и больницы, образовательные учреждения. 60% с тревогой смотрят в свое будущее (семьи и страны в целом), ожидая всяких неприятностей. В общественном мнении усилилось представление о том, что социальное распределение благ стало еще более несправедливым, чем раньше, что уменьшилась свобода слова и личная безопасность. 56% беспокоит перспектива постоянного ухудшения отношений с Западом. 60–63% считают, что 2022 год будет очень напряженным для российской экономики и политической жизни в первую очередь из-за последствий эпидемии и появления новых инфекций. Реальными эти угрозы считают 70%. На втором месте среди ожидаемых или весьма вероятных событий – громкие коррупционные скандалы в высшей администрации, в силовых ведомствах, отставки министров и т.п. (их допускают 69% россиян, 21% считают маловероятными), крупные техногенные катастрофы (53%, учитывая общую халатность и беспорядок, эти цифры не кажутся слишком завышенными). Массовых протестов, вызванных падением доходов и уровня жизни, ожидают 45%. Горизонт будущего очерчен опасениями экономического кризиса (его считают «весьма вероятным» 63%, не верят этим прогнозам 27%).

 

Резко усилилось сознание ужесточения политического режима, расширения сферы полицейского произвола, беззакония и насилия (стать его жертвой постоянно боятся 47% и еще 13% – «время от времени»). Преступников боятся меньше, чем полиции. 59% опрошенных живут с тревожным ожиданием возвращения массовых репрессий. Интересно, что больше всего боятся произвола и репрессий именно государственные служащие, руководители, бюрократия (хорошо сознающие, что масштабные репрессии, начавшись против оппозиционеров, быстро перейдут на них самих), а также пожилые люди, особенно жители периферии, где административный произвол проявляется особенно полно, где в большей степени сохранилась память о советском времени и терроре. Рядовой россиянин связывает нарастание репрессий и устрашения недовольных не столько с активностью оппозиции или критиков злоупотреблений высшего руководства, сколько с реакцией властей на неизбежность массовых протестов и роста недовольства из-за снижения уровня жизни. На фоне явной деградации социальной сферы, в первую очередь здравоохранения, образования, социального и пенсионного обеспечения, науки, инфраструктуры, агрессивный внешнеполитический курс России, политика провокаций и шантажа кажутся многим абсурдными и противоречащими реальным национальным интересам. Мобилизационный эффект («Крым наш») закончился. Все большее число россиян перестают видеть угрозу со стороны Запада, полагая, что вся эта шумиха и милитаристская риторика нужны правящей элите для нагнетания страха внутри страны и тем самым удержания своей слабеющей власти, что это лишь способ ухода от ответственности власти, отражение желания скрыть неспособность обеспечить развитие России и повышение благосостояния граждан.

 

Поэтому причины страха перед войной сдвигаются от внешних угроз безопасности к сознанию непредсказуемости действий российской власти, теряющей чувство реальности в упоении от собственного величия и обладания новыми видами вооружения и возможностями ядерного шантажа. Именно этот процесс подрывает авторитет и легитимность российской власти. Обыватель не хочет быть заложником безумного курса руководства страны, ему очень дороги своя жизнь и благополучие своих близких. Его все меньше тешит кремлевская мантра «Россия вновь стала великой державой», что «нас все уважают, потому что боятся», и, напротив, растет убеждение, что «нас все презирают», «не уважают, хотя и боятся». Последнее не требует специальных аргументов и доказательств, поскольку спонтанное возникновение таких комплексов в коллективном сознании есть симптом деградации социальной сферы, стагнации экономики, очевидных всем, кроме высшего руководства, депутатов и  чиновничества.

 

Другими словами, данные опросов указывают на скрытый процесс делегитимации власти. Режим еще сохраняет значительные ресурсы поддержки, порожденные устойчивостью патерналистских иллюзий в отношении государства, с одной стороны, и страхом перед мощью полицейского насилия – с другой, то есть политической культурой безальтернативности, беспомощности и покорности, транслируемой с советских времен. Но вместе с тем становится все заметнее разочарование в нынешнем правлении, сознание несправедливости государства, коррупции, эгоизма и алчности путинского окружения, размывающего доверие к режиму и авторитет власти.

 

 

Опрос проведён Левада-центром (внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента).

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов