Лукашенко и Зюганов обвинили Горбачёва и Ельцина в развале СССР

0

454 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

16/08/2021 Близится годовщина развала СССР. Вспоминая события 30-летней давности, политики, историки, журналисты высказывают разные мнения о причинах разрушения страны. 15 августа на телеканале «Россия 1» прошел документальный фильм «ГКЧП. 30 лет спустя». В фильме принял участие глава Белоруссии Александр Лукашенко, заявивший, что виновниками развала Советского Союза являются первый президент России Борис Ельцин, а также первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв.


«Ну, конечно, Ельцин и Горбачев», — ответил Лукашенко на вопрос о виновниках развала советского государства.

 

Президент республики подчеркнул, что личные отношения и борьбу за власть не следует переносить на всю страну.

 

«Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл», — сказал он.

 

Позицию главы Белоруссии поддержал лидер КПРФ Г.А. Зюганов. 

«Согласен с Александром Григорьевичем», — написал он про высказывание Лукашенко о виновности в уничтожении Советского Союза бывшего президента СССР Михаила Горбачева и бывшего президента России Бориса Ельцина. При этом глава КПРФ оценил действия Горбачева и Ельцина как «осознанное предательство». По заявлению Зюганова, Горбачева и Ельцина следует судить за «измену Родине».

 

В августе 1991 года был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, выступивший против политики перестройки и курса на развал СССР. В Москву были введены войска. Противостояние в результате закончилось победой Ельцина и арестом членов ГКЧП.

 

8 декабря главы Белорусской ССР Станислав Шушкевич, Украинской ССР Леонид Кравчук и РСФСР Борис Ельцин подписали Беловежские соглашения, в которых констатировалось прекращение существования Советского Союза.

 

25 декабря президент СССР Горбачев ушел в отставку со своего поста. 26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию о прекращении существования СССР. Так перестала существовать великая страна.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов