Эстония учредила стипендию для противников Лукашенко

0

219 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 
Эстония.jpg

27/11/2020 Стипендией правительства Эстонии в размере 50 000 евро поддержит обучение белорусских студентов в вильнюсском Европейском гуманитарном университете и выделит 20 000 евро на деятельность фонда «Линия жизни» министерство иностранных дел Эстонии. Речь идёт о тех студентах, кого отчислили в Белоруссии за участие в политических митингах. Об этом 27 ноября сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

 

«Образование — одна из сфер, развитие которых занимает важное место в эстонско-белорусском сотрудничестве. Достойно крайнего сожаления, что из-за политических взглядов ограничивается доступность образования. В Европейском гуманитарном университете смогут учиться и те белорусские студенты, которые из-за своих политических взглядов не могут учиться в Белоруссии. Также крайне важно обеспечить для представителей НПО доступность правой и медицинской помощи, информации и средств связи», — сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.

 

Европейский гуманитарный университет был аккредитован в Вильнюсе после его закрытия в Минске белорусскими властями в 2004 году. Последний раз Эстония оказывала поддержку вузу в 2015 году. Университет работает на средства, выделяемые Еврокомиссией, Литвой и Швецией.

 

«Линия жизни» — глобальный фонд, действующий в том числе в странах Восточного партнерства, развитие отношений с которыми Эстония считает приоритетными для себя. Начиная с 2011 года, фонд поддержал более полутора тысяч неправительственных организаций в сотне стран мира.

 

Эстония на государственном уровне поддерживает противников законно избранной власти и лично президента Лукашенко. МИД республики неоднократно высказывался как за введение дополнительных санкций против должностных лиц Белоруссии, так за перенаправление европейской помощи в пользу неправительственных организаций, связанных с протестами. Странно, что подобное вмешательство во внутренние дела другого государства не вызывает возмущения, например, у европейских парламентариев. 

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов