США взялись за Белоруссию

1

1608 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

07/11/2019 США изучают политические настроения белорусов. К чему бы это? 

 

В августе-сентябре агентство по международному развитию США USAid, агентство PACT и белорусская социологическая служба MIA Research провели  опрос о настроениях белорусов.

 

Для США важно понять, как можно манипулировать населением этой страны. Именно с этой целью и проводятся опросы. В своё время так было и на Украине.

 

В 2002 г. в Белоруссии независимая политическая социология была фактически запрещена. Тогда Советом министров было принято постановление, согласно которому любая организация, желающая проводить электоральные исследования, должна получить аккредитацию в специально созданной Комиссии по общественному мнению при Академии наук.

 

На сегодня такую аккредитацию имеют лишь 6 структур, среди которых нет ни MIA Research, ни, тем более, структур американской «мягкой силы». Это означает, что опрос был незаконным, но белорусские власти не высказались против.

 

У респондентов попросили назвать три наиболее дружественных по отношению к Белоруссии страны, 80,2 процента назвали среди них Россию. На третьем месте – Китай с 40,3%, на четвертом – Казахстан с 26,3%.

 

На втором месте оказалась Украина – ее рейтинг дружественности составил 45,2%. Важно понимать, что СМИ Белоруссии освещают события на Украине совсем не так, как СМИ России. Никакой трагедии в майдане белоусы поэтому не видят.

 

США дружественным государством назвали лишь 1,3 процента опрошенных белорусов.

 

Вопрос о самых недружественных государствах дал противоположные результаты. США назвали недругом 39,6% (и это самый популярный ответ), а Россию – 8,1. Таков же процент русофобов в Белоруссии.

 

Респондентам также предлагали выбрать, в каком союзе государств лучше жить народу Белоруссии.

 

Помимо вариантов «В союзе с Россией» и «В Европейском союзе», туда включен пункт «В независимой Беларуси», который и стал самым популярным с результатом 43% против 22,2% за союз с РФ и 18% – ЕС.

 

Как раз в такой роли и хотели бы видеть Белоруссию в Вашингтоне, где боятся союза Белоруссии с Россией. Власти Белоруссии придерживаются позиции «ни нашим - ни вашим», эти же настроения транслируют белорусские СМИ.

 

Хотя очевидно, что независимость и союз с Россией – понятия не взаимоисключающие. Но именно на этом противопоставлении и играют антисоюзные силы.

 

Агрессия со стороны России белорусов не пугает. Цифры – в рамках все тех же 8% русофобов. Информационное влияние с ее стороны считают актуальной внешнеполитической угрозой лишь 8,5%, а перспективу военной агрессии – 6,9.

 

Применительно к блоку НАТО опасения серьезнее – 10,4% и 14,1% соответственно.

 

Отдельным пунктом стоит экономическое давление со стороны России, о котором официальная пропаганда в Белоруссии говорит постоянно. Несмотря на такую пропагандистскую обработку, этого давления опасаются 15,3% белорусов. Топ внешнеполитических страхов более приближен к реальности: экономика (42%), экология (25,5%) и терроризм (22,2%).

 

То есть несмотря на десятилетия целенаправленной пропаганды Запада, двоякую позицию властей и фактическое самоустранение России от происходящих внутри Белоруссии процессов, народ этой страны продолжает оставаться дружественным. И при этом, в большинстве своем, сохраняет здравомыслие.

 

Но важно помнить опят Украины, где американцы в своё время полностью изменили положение дел. Нельзя недооценивать появление западной социологии именно сейчас, когда отношения между Минском и Москвой снова обострились. 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов