Белоруссия продолжает увековечивать врагов России

1

2613 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

02/11/2019 В Белоруссии уже в который раз поставили памятник врагу России. Теперь это бюст деятелю Речи Посполитой Михаилу Огинскому, установленный в белорусском городе Слоним перед драматическим театром.

 

Огинский был старостой Слонима, а до этого участвовал в войнах против России, был побежден Суворовым. Поддерживал связь с самозванкой княжной Таракановой, готовившей государственный переворот в России. В конце жизни присягнул Екатерине Второй.

 

Бюст Огинского был выполнен на местном частном предприятии «Гранви», которое занимается изготовлением надгробных памятников. Предприятие изготовило и установило памятник за свои средства.

 

В августе в Слониме был установлен более масштабный памятник другому старосте – четырехметровая статуя Льва Сапеги, который в 16-м веке переводил белорусов из православия в католичество и поддерживал обоих Лжедмитриев в Смутное время.

 

Слоним – русскоязычный город, однако националистическая тусовка там очень активна. Летом она через скандал добилась перевода на белорусский язык мурала в центре города.

 

Всё это напоминает историю с Украиной, где также понемногу переписывалась история и увековечивались враги.

 

Что стало потом, всем хорошо известно. Но почему это не трогает белорусов, прекрасно видящих, что происходит с Украиной, непонятно. Ведь большинство граждан Белоруссии русскоязычные. И если украинский сценарий повторится с белорусами, многим это, мягко говоря, не понравится. Так почему бы не предотвратить подобное уже сейчас?


Особенно, учитывая, что последнее время в Белоруссии активно ставят памятники личностям, откровенно враждебным не только России, но иКиевской Руси.

 

Так в Заславле стоит памятник Рагнеде, враждовавшей с крестителем Руси Владимиром. Причем, скульптура изображает именно тот момент, когда маленький сын Рагнеды Изяслав защищает мать от Владимира. Отдельно поставлен памятник взрослому Изяславу.

 

В 2014 году в Витебске был установлен памятник великому князю Литовскому Ольгерду, ходившему на Москву, а в 2016 году – Анастасии Слуцкой, отказавшейся выходить за муж за Михаила Глинского, служившего московскому князю. Увековечены и другие литовские князья – Давыд Гроднецкий, завоеватель Киева Гедемин. Планируется установка памятников Мендовгу и Глебу Минскому.

 

В поселке Дятлово будет установлен памятник Константину Острожскому, успешно воевавшему с Россией в 16-м веке.

 

В 2016 году в Минске открыли памятник композитору Станиславу Монюшко и драматургу Винценту Дунину-Марцинкевичу, поддерживавшим антироссийское восстание 1863-64 гг. В Брестской области стоит памятник лидеру другого антироссийского восстания Тадеушу Костюшко.

 

В то же время установку бюста Пушкина на территории университета в Бресте пришлось согласовывать на уровне президентов. На другом памятнике Пушкину – на территории библиотечного колледжа в Могилеве власти убрали строки стихотворения «Клеветникам России», в котором поэт осуждает участников польских антироссийских восстаний.

 

В 2019 году местные власти запретили установку в городе Горки памятного знака в честь пребывания там Петра Первого. А в городе Виздов с камня, посвященного учреждению уездного училища Александром Первым, был спилен герб Российской империи.


Инициированный российской стороной памятник Александру Невскому белорусские власти согласились установить только в композиции с женой князя – витебской княжной.

 

Совершенно очевидно, что из белорусов делают не то литвинов, не то поляков, не то ещё какой-то особенный этнос. Точно так же, как из малоросов сделали неких укров. Чем всё это закончится, если вовремя не вмешаются здоровые силы, нетрудно предположить уже сегодня. 

   
Нравится
   
Комментарии
Velikoross
2019/11/04, 02:03:37
Почему на великоросском сайте в комментариях находятся выссказывания каких-то ублюдков- недолитвинов? Куда смотрит администрация сайта и почему этим животным вообще дают право оставлять оскорбительные сообщения? Может в этом и заключается проблема памятников антирусским деятелям - враг не дремлет, а великороссы не чешутся пока не пнут? Где функция жалоб модератору на посты недолитвинов? ПОЗОР АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!
Беларус
2019/11/03, 13:46:57
Наша история начинается не с конца 18-го века, когда РИ начала проводитт масштабную политику этногеноцида и переписывания истории, поэтому хватит лезьть своим свиныным угорским рылом в чужие дела..
obereg
2019/11/03, 07:53:47
Сложен и извилист бывает путь жизни и достоинства со временем способны переходить в свою противоположность - недостатки.Это философия и это касается всех. Просто мы являемся в наше бурное время свидетелями событий, когда действия некоторых представителей национальных элит подтверждают мысль о том, что часто благими намерениями бывает выстлан путь в ад. Увы, но национализм настолько ослепляет разум, что порою они воистину не ведают, что творят. Нравится это кому-то или нет, но мнение автора имеет право на жизнь.Не согласны - аргументируйте, доказывайте фактами, не вешайте ярлыки. Правда бывает горькой.
Андрей
2019/11/03, 03:43:07
В качестве информации: Михаил Огинский, в конце 18-го века, построил в Слониме театр, которого не было ни где в Европе! Сцена театра позволяла воплощать самые сложные спектакли и балетные постановки, театрализованные конные баталии и водные феерии. Сцена могла заполняться водой и соединялась с каналом Огинского и перед зрителями плавали настоящие, а не бутафорские лодки. Для создания подобных чудес приглашались известные мастера из-за границы. В Слонимском театре был и свой хор, и балет, и драматические актеры.
Так почему бы не поставить бюст Огинского в Слониме? Никакой политики в этом нет!
А если есть желание поковыряться в истории, определитесь как могут умещаться в одной стране памятники и улицы в честь Пугачева и Суворова.
Валерий
2019/11/02, 21:24:50
А у нас что, лучше? Памятные доски Колчаку, Маннергейму, памятник Врангелю в Крыму, памятники в Сибири чехословацким головорезам, которые открывает сам президент Чехии? Это как? А Лукашенко объяснили бы популярно, что дачи в России для вип беженцев все заняты, и новых не строят.
Александр Иванов
2019/11/02, 19:25:19
Провокаторы - те, кто увековечивает спорные исторические фигуры. Во всех странах. И в Белоруссии, и России. Так что не надо, Юрий. От того, о чём вы написали, эти акции белорусов не стали лучше. Точно так же у нас много писали и о Маннергейме, и о Коле с Уренгоя. Вы не могли не видеть, как все возмутились. А белорусы возмущаются, что из них литвинов делают? Нет. О том и речь.
За нашу Советскую Родину!
2019/11/02, 19:11:20
Меня только интересует - куда побежит Лукашенко, когда к нему придёт майдан?
Будет на коленях умолять Россию принять его, утверждая, что он всегда был её "другом"?
Действительно, когда судьба хочет кого-то наказать, она в первую очередь отнимает у него разум!
Александр.
2019/11/02, 19:02:31
Не надо подчёркивать не лицеприятные страницы для России . Это история..., из песни слов не выкинешь. Такие статьи только добавляют негатива и заставляют вспомнить нехорошие страницы наших отношений (например поход Владимира Мономаха и др.) Давайте жить дружно, ребята. У нас много хорошего общего. Будем этим дорожить.
Александр.
2019/11/02, 18:56:05
Не надо подчёркивать не лицеприятные страницы для России . Это история..., из песни слов не выкинешь. Такие статьи только добавляют негатива в наши отношения и заставляют вспомнить нехорошие страницы наших отношений(например поход Владимира Мономаха и др.) Давайте жить дружно, ребята. У нас много хорошего общего. Будем этим дорожить.
Олег
2019/11/02, 18:54:11
А вы не слышали, Юрий, что доску в Питере сняли, а "комедию" смотреть никто не стал? Это и есть реакция общества. Об этом и "пасквиль". Кстати, когда Маннергейму вешали доску, тоже нашли у него массу достоинств - как Вы с Огинским. Его таланты никто и не отрицает, речь совсем о другом. Вот и разница: в России реакция очень бурная на такие провокации, а в Белоруссии пока никакой реакции. Все молчат или, по крайней мере, возмущаются так тихо, что никто не слышит.
Юрий
2019/11/02, 18:21:54
Зато комедия у вас про блокаду Ленинграда - просто ШИК! Полонез Огинского никогда не слышали, провокаторы?
Юрий
2019/11/02, 18:16:11
Бред сумасшедшего! Хочу спросить у автора этого пасквиля насчет Огинского. 1) Вы сами написали, что он присягнул Екатерине II. Так в чем дело? 2) Памятник поставлен перед театром. Вы никогда не слышали ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО? только за это произведение ему можно простить все!!!
А вы не хотите вспомнить про ПАМЯТНЫЕ доски маршалу Маннергейму в Питере? Про комедии, снятые про блокаду Ленинграда? Про Ваших "мальчиков" из Уренгоя, жалеющих гитлеровцев? И это, ведь у Вас - массовое явление и Вы посмотрите, лет через 25, как Ваше новое поколение будет относится к истории! НАТО и воевать с вами не нужно - Ваши детки, а к тому времени - уже взрослые дяди и тети - сами РОССИЮ СДАДУТ и продадут! Враги умеют ждать!!! А вы - не на тех "булку крошите", провокаторы!!!
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов