Пенсии бывших президентов стран Балтии

1

863 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Ильяшевич Алексей

 

14/07/2019 Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте официально передает полномочия своему сменщику Гитанасу Науседе. Пока неизвестно, чем после этого займется прибалтийская «железная леди», но бедствовать ей не придется. Помимо президентской ренты, Грибаускайте будет получать еще и солидную европейскую пенсию. Чуть раньше на заслуженный отдых ушел экс-президент Латвии Раймонд Вейонис, которому полагаются ежемесячные выплаты в размере более 3600 евро и внушительный набор привилегий. Так как живут после выхода на пенсию экс-президенты стран Балтии.

 

 

Гунтис Улманис: зарплата от «Газпрома» и жизнь в развалинах.

 

У внучатого племянника «народного вождя» Карлиса Улманиса и бывшего президента Латвии Гунтиса Улманиса после сложения полномочий жизнь не закончилась.

 

Чего стоит только скандал, когда женатого политика уличили в связях с женщиной на 44 года моложе его!

У пары даже родилась дочь.

Из политики он тоже не ушел — несколько лет боролся за попадание в парламент с движением «За лучшую Латвию». Правда, когда партия все-таки преодолела проходной барьер, Сейм был распущен досрочно.

Фото: Sputnik Латвия

 

Сегодня у Улманиса есть серьезный источник дохода: на должности члена совета хоккейного клуба «Динамо» (Рига) он получает более 13 тысяч евро в месяц.

 

Примечательно, что главным спонсором клуба является Itera Latvija — дочернее предприятие «Газпрома» (ему принадлежит почти 61% акций).

У «патриотично» настроенных латышей это вызывает раздражение. Но Улманис не считает, что занимается чем-то предосудительным или, не дай Бог, нарушает антироссийские санкции.

«Да, главный источник финансов рижского "Динамо" — это "Газпром", — без обиняков заявляет экс-президент. — Дочернее предприятие, которое финансирует спорт во всем мире — в Латвии, Литве, Франции, Великобритании. Которое ставит для себя цель поддерживать конкретные виды спорта, в данном случае хоккей, выделяет деньги в глобальном масштабе, чтобы этот вид спорта глобально развивался. И я ничего предосудительного в этом не вижу».

Гунтис Улманис на матче / Фото: Чемпионат


Оно и понятно: газпромовская зарплата в 13 тысяч евро заставляет смотреть на мир шире. Казалось бы, с такими доходами Улманис должен жить в шикарных условиях, но живет он… в развалинах.

В прошлом году выяснилось, что дом №38 по улице Бривибас в Риге, где прописан бывший президент Латвии, был классифицирован как «развалины категории B».

Улманиса это удивило. Сам он не видит никаких проблем: «Я не понимаю это слово — "развалины", надо посмотреть в энциклопедии, что это означает. Пока оно в моем понятии означает что-то послевоенное. На данный момент мне трудно говорить о развалинах».

 

 

Вайра Вике-Фрейберга: могилу не троньте!

 

Примечательно, что в тот же дом №38 по улице Бривибас в свое время вселилась Вайра Вике-Фрейберга — преемница Улманиса на высшем государственном посту.

 

Пока в квартире делали ремонт, экс-президент жила в Юрмале (здесь ей ненадолго предоставили резиденцию). Из недвижимости, помимо квартиры, у нее есть еще и симпатичный особняк в Иванде.

Фото: ИА REX

 

В 2001 году Вике-Фрейберге выражала надежду, что вскоре латвиец будет жить на уровне среднестатистического европейца: «Чтобы у него был евроремонт в квартире, чтобы была красивая современная мебель, чтобы был "Мулинекс" на кухне, чтобы он жил комфортно, как в других странах. Мне кажется, что через десять лет мы будем очень близки к этому, а через двадцать — тут уж нет никаких сомнений».

 

Сомнения появились после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, который больно ударил по благосостоянию стран Балтии.

В знак солидарности с обедневшими латвийцами Вике-Фрейберге добровольно урезала себе пенсию на 8%. Аналогичным образом поступили Улманис и тогдашний президент Валдис Затлерс.

 

Но от чего госпожа Вайра не смогла отказаться, так это от… могилы.

В бытность президентом она застолбила за собой элитное место захоронения на столичном Лесном кладбище (рядом с первым президентом Латвии Янисом Чаксте). В ходе публичного разбирательства могилу у нее отобрали. Для Вике-Фрейберге это был настоящий удар: в приступе гнева она грозила, что уедет умирать в Канаду, обвиняла латвийский народ в неблагодарности и искала «руку Москвы».

Фото: BB.lv

 

Хотя в действительности экс-президент должна быть благодарна своему государству, что называется, по гроб жизни. Если верить телеканалу LNT, из всех экс-президентов она обходится налогоплательщикам дороже всех.

За 2018 год Госканцелярия выделила на нее 128 тысяч евро.

 

 

Валдис Затлерс: квартирная эпопея

 

Валдиса Затлерса, как и других экс-президентов Латвии, государственный бюджет снабдил всем необходимым: пенсией, транспортом, секретарем. Проблемы возникли только с квартирой, которая полагалась ему после истечения срока полномочий.

Сам Затлерс в 2009 году просил повременить с поиском жилья ввиду тяжелой экономической ситуации в Латвии. На самом же деле политик наверняка надеялся остаться на второй срок. Переизбраться не получилось, а жилье не было найдено в срок.

Фото: grani.lv

«Квартира Затлерса» стала своеобразным мемом. Канцелярия президента искала ее демонстративно долго, оправдываясь тем, что уровень жилья должен быть соответствующим. В итоге почетному пенсионеру подыскали жилплощадь в центре Риги почти за 500 тысяч латов.

Некоторые специалисты посчитали эту цену завышенной. Перед государством стоял вопрос — покупать или арендовать? Поначалу все же был заключен договор о временной аренде.

Самое забавное, что злосчастная квартира самому Затлерсу оказалась не нужна — он отдал ее в пользование сыну.

Острая необходимость в жилье появилась только тогда, когда Сейм Латвии решил урезать льготы экс-президентам и лишить их казенных квартир.

 

 

Альгирдас Бразаускас: содержит супругу даже после смерти

 

Первый президент независимой Литвы Альгирдас Бразаускас ушел из жизни в 2010 году. Сразу после этого его вдова Кристина по счастливому стечению обстоятельств поправила свое материальное положение. Продав фундамент рядом с принадлежащим ей отелем Crowne Plaza, Бразаускене выручила почти 14 миллионов литов, 8 из которых пошли на погашение долга фирме Veikmės statyba.

 
Альгирдас Бразаускас и Кристина Бразаускене / Фото: 15min.lt

Через неделю после сделки вдова Бразаускаса подготовила ходатайство о выплате ей государственной пенсии за покойного супруга. В Министерстве социальных дел пришли к выводу, что всем указанным требованиям она отвечает. Кроме того, после смерти мужа Бразаускене осталась жить в президентской резиденции в Турнишкес, из-за которой позже разразился скандал.

Сначала Вильнюсский окружной, а затем и Конституционный суд пришли к выводу, что вдова первого президента Литвы не имеет права на бесплатное жилье. Но Бразаускене буквально вцепилась в резиденцию и даже начала судиться с государством в Европейском суде по правам человека, требуя компенсацию за юридическое и политическое преследование.

 

 

Валдас Адамкус: литовский гражданин, американский пенсионер

 

У бывшего литовского лидера Валдаса Адамкуса, как и у Улманиса, тоже есть дополнительный источник дохода. До избрания президентом он проработал 29 лет на высоких должностях в США и к моменту инаугурации уже был американским пенсионером.

 

Журналисты с удивлением обнаружили, что зарплата у него будет в разы меньше, чем пенсия.

Если в 1998 году из-за океана Адамкус получал чистыми примерно 20 тысяч литовских литов, то оклад президента с вычетом налогов составлял всего 7 тысяч. Причем возможность отказа от американской пенсии глава государства отверг: «Это между собой не связано, и я подумаю, как лучше использовать пенсию, может быть, даже в благотворительных целях».

Фото: zmones.lt

Разумеется, по выходу на президентскую пенсию Адамкус не стал отказываться ни от ренты, ни от шикарной резиденции в Турнишкес.

Хотя обычных граждан Литвы это возмущало.

В 2009 году глава Ассоциации пожилых людей Литвы Грасильда Макаравичене прямо призывала урезать расходы на Адамкуса: «Этот президент, если у него есть совесть, если его волнует положение Литвы, должен отказаться от ренты в кризис. У него здесь даже стажа нет. Ведь уважаемого президента содержит государство, разве этого мало? Достаточно».

 
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов