Порошенко и Варфоломей – это даже не бесы. Это черти

0

723 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

30/11/2018 Тема «автокефалии» для Украины уже надоела до тошноты. Со стороны Константинопольского патриархата всё так уныло, подло и как-то... безблагадатно, что ли... Вроде серьёзная была на вид религиозная организация. На протяжении долгого времени занимала довольно взвешенную и приемлемую позицию – и вдруг «Вселенский» патриарх словно спятил и в буквально в одночасье превратился в служку западной закулисы.

 

И прежде говорилось о том, что бывший военнослужащий НАТО (каковым является Варфоломей) не может не быть политическим агентом западных спецслужб, но верить в это было как-то некомфортно. Тем более, что никаких резкостей на протяжении всей своей «карьеры» этот «Вселенский» себе не позволял. Когда он приезжал на Украину при Ющенко, тот, насколько нам помнится, впрямую просил у Варфоломея дать Украине пресловутый «томос», но тогда поп отмолчался, и проблема вроде как рассосалась.

 

Но в нынешние времена стало ясно, что он-таки был, как говорится, «спящим агентом», время использования которого наступило только сейчас. Со стороны Порошенко – всё просто подло и при этом с большой долей какой-то не совсем человеческой гнилости. Какие-то ошмётки от человека...

 

Вот, Порошенко заявил, что «томос», де, уже утверждён, и вскоре будет объявлен (Подписан? Изготовлен из папье-маше?). Следует сказать, что за прошедшее с начала этой возни время православный мир успел осознать грозящую опасность, её масштабы и последствия, и, возможно, уже проработаны варианты на случай того или иного развития событий. Если нет – дело плохо.

 

Ясно одно: каноническая легитимность «автокефалии», если она всё же состоится, будет нулевой, Константинопольский патриархат полностью станет раскольником, с соответствущими последствиями. Варфоломей секретным указом Президента США получит повышение воинского звания и какой-нибудь орден, и с почётом будет отправлен на пенсию. А православный мир останется один на один со смутой, десакрализацией и разладом, который необходимо будет преодолевать, заново выстраивая разрушенные взаимоотношения.

 

Но если это неизбежно, то пусть оно совершится поскорее. Лучше самая неблагоприятная определённость, чем эта затянувшаяся унылая и некрасивая возня. Чертовщина. А главные черти – Порошенко и Варфоломей. Один продал родину, ридну неньку, второй – православие. Оба будут прокляты народом.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов