«Вселенский» патриархат – волки в овечьих шкурах

0

516 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

06/11/2018 Константинопольский (бывший «Вселенский», а ныне просто) патриарх предложил РПЦ «брать пример» с «Вселенского» патриархата (т.е. со своего ведомства): дескать, он предоставил поместным церквям автокефальность в ущерб своему величию. Интересный ход мысли: предоставил – а мог бы и не предоставить…

 

Варфоломей тупо пытается «развести» наших церковных руководителей, примерно как ловкий и наглый «напёрсточник» «разводил» «лохов» в годы «перестройки» (слишком много слов в кавычках подряд, но так правильно). Но жизненный опыт и знание ситуации подсказывает, что наших батюшек, закалённых советским прошлым, не проймёшь благонамеренной демагогией: они дело своё знают прочно и основательно.

 

Однажды наш президент сказал (в другое время и по другому поводу): «Медведь свою тайгу не отдаст». Эта аксиома (аксиос!) имеет отношение и к церковным делам. Мы не знаем, в ущерб или в прибыль Константинопольский патриархат раздавал автокефалии, но наше, русское должно остаться нашим русским. И суша, и воды, и недра, и воздушное пространство. И Русское православие, объединяющее великий триединый Русский народ: Русских (Внеликороссов), Украинцев (включая Малороссов) и Белорусов.

 

Наша церковь, вытерпев константинопольские чудачества столько, сколько можно было терпеть, разорвала отношения с этой раскольничьей структурой. Ситуация зашла так далеко, что трудно себе представить, как бы она могла «обнулиться»: Константинополь «нарушил конвенцию» и теперь свободен. Варфоломей разбудил лихо. Фактически, он лично сделал православие инструментом политических интриг, причём сделал это, как говориться, «с особым цинизмом», и теперь у него появится богатая возможность реализовывать внешние атрибуты своего былого статуса на конфетном рынке, в рамках «совместного предприятия» по договору с Порошенко.

 

Думаем, не за горами тот день, когда украинские (да и российские) сладкоежки-гурманы смогут полакомиться волшебным вкусом нового конфетного «бренда» «Константинопольские», «Варфоломеевская ночь» или

«Вселенская скорбь по утраченной благодати».

 

Ну так вот, возвращаясь к тому, с чего мы начали… Варфоломей предложил РПЦ «брать пример» с Константинопольского патриархата. Не имея ни малейшего желания давать советы нашему священноначалию, предложим, тем не менее, свою версию. Наш Святейший вполне бы мог начать свой ответ словами из басни нашего великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова: «Ты сер, а я, приятель, сед, / И волчью вашу я давно натуру знаю…». А потом закрыть тему навсегда, и, возможно, открыть новую эпоху в Русском православии… 

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов