Плата за «донос»? А вам есть чего бояться?

2

973 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

27/08/2018 Наши свободолюбивые СМИ возбудились: «Российская полиция начала платить за доносы!». Интеллигенция, разумеется, возмущена: «Да как это можно! Нравственные критерии! Человеческое достоинство! Нерукопожатность!» и тому подобное, знакомое и тошнотворное. О чём речь?

 

«Вступил в силу указ, позволяющий информаторам получать от МВД средства на банковские счета или наличность на руки». Прекрасно, а что ж тут плохого? Информаторы информируют, полиция реагирует, закон и правопорядок торжествует. К чему здесь громкие слова? Почему употребляется одиозный термин «донос»? Речь ведь не идёт о подмётных письмах и анонимках, поскольку информаторы будут получать деньги на себя лично, и, таким образом, нести полную ответственность за достоверность предоставляемой информации.

 

К чему устраивать превентивную травлю людей, так или иначе занимающихся деятельностью по поддержанию закона и правопорядка? К чему этот лживый и подлый жупел? Не нарушайте закона, не совершайте преступлений, и «доносить» на вас не будет иметь никакого смысла. Всё это, казалось бы, должно быть совершенно ясно, но почему-то вокруг рядового, в сущности, указа поднялась возня и истерика…

 

Представляется, что большинство СМИ, использующих в комментариях к этому событию имеющее негативную окраску слово «донос», действуют по инерции, в погоне за дешёвой сенсацией.

 

Ясное дело, что главными инициаторами возни вокруг оплаты полицейских информаторов являются «либералы» и их охвостье, заинтересованные в расшатывании ситуации в стране. В связи с этим можно дать несколько советов.

 

Первое (повторимся): не нарушайте закон, и на вас никто не будет доносить. Второе: не пытайтесь препятствовать осуществлению нормальных рыночных товарно-денежных отношений, в соответствии с которыми любая услуга, не противоречащая закону, может и должна быть вознаграждена по договорённости сторон. И третье, может быть, главное: поезжайте в США или в любую из стран Западной Европы и попытайтесь обсудить в тамошних СМИ проблему «доносов» в полицию; вам быстро и доходчиво разъяснят, в чём вы не правы, и в лучшем случае выдворят из государства без права его дальнейшего посещения. А то и «законопатят» для вразумления.

 

Вот, собственно, и всё. Очень скучно было разъяснять эти абсолютно понятные и очевидные вещи, к тому же заведомо без шансов на понимание.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Диана
2018/08/28, 12:38:14
Уважаемый, Иван Юрьевич. Я, читая ваши статьи, все больше ловлю себя на мысли, что они тоже, в какой - то степени, провокационные. Я думаю, что вы понимаете особенности нашей страны и то, что принять донос за информацию нам будет не просто. В России всегда считалось постыдным доносить и докладывать. Менталитет у нас очень отличается от американского, да и европейского тоже. Всё дело в том самом вознаграждение, которое у нас особого значения не имело, а там деньги всегда были высшей ценностью. Сейчас, когда появилось поколение, считающее что можно заработать любым путем, вполне могут появиться информаторы. Тем паче, это уже возводится в ранг государственной службы. И наверное это хорошо, когда ловят преступников и есть люди помогающие это делать К тому же и оплачивать будут. Но, где эта нравственная граница, когда захочется просто денег заработать? Что это будет, если не донос? Много дров наломают, пока выяснят, что он липовый. Крайности - наша национальная черта и, тем более, страшно за такие одобрительные доносы. Надо привыкнуть, если возможно..."Это Россия,детка"
Алексей
2018/08/28, 08:36:28
Молодым и глупым ещё можно мозги запарить, что донос это хорошо и главное закон не нарушать. Но люди по старше и просто умные, кто историю знает и свою и мировую совершенно понятно для чего этот закон - судимость за репост критики власти, сталинские судейские тройки, ГУЛАГи прочий беспредел властей. И пахнет тут полным беззаконием властей по отношению к гражданам.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов