Демарш хорватских спортсменов: симптом хронической ненависти

1

3284 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

12/07/2018 Демарш хорватских футболистов стал не просто хулиганской выходкой, нарушающей нормы спортивной этики, но ещё и катализатором пробуждения исторической памяти о том, что многие старались забыть.

 

Почему игроки хорватской сборной так демонстративно и, как многие с удивлением обнаружили, не впервые выразили поддержку нынешнему националистическому киевскому режиму?

 

Почему в годы Второй Мировой, а для нас – Великой Отечественной войны так называемая Независна Држава Хрватска (НДХ) во главе с хорватским фашистом Анте Павеличем воевала на стороне гитлеровской Германии и «прославилась» многими злодеяниями, в том числе геноцидом православных сербов и участием в боях на территории СССР?

 

И как связаны эти отдалённые друг от друга исторические факты, а также многое, совершавшееся между ними? И, с учётом всего этого, как нам относиться к хорватам в свете последней выходки их футболистов?

 

Считать ли их, по установившейся в советские времена инерции, «братьями-славянами»? И, самое главное, считают ли они сами себя нашими славянскими братьями?

 

Сведение исторических счётов – дело заведомо тупиковое. Жизнь идёт вперёд, и никакому нормальному россиянину не придёт в голову сегодня предъявлять претензии, скажем, современным немцам за нападение Германии на СССР.

 

Счёта давно подведены, жизнь ушла далеко вперёд. Мы ничего не забыли, но расковыривать ежесекундно раны прошлого мы не будем (кроме тех случаев, когда нас будут вынуждать это делать). Но в ситуации, когда мы вдруг обнаруживаем, что представители того или иного государства видят в нас врагов с той же свежестью ненависти, что и много лет назад, мы неизбежно должны будем сделать выводы и учитывать эти выводы в дальнейшем.

 

Демарш хорватских футболистов имеет в своей основе сложный комплекс религиозно-психологических причин, но это ничего не меняет. В любом, случае, спасибо, что напомнили.

 

   
Нравится
   
Комментарии
bratchanin
2018/07/12, 07:59:50
Это русские давно ушли вперёд по исторической лестнице, как победители, а украинцы, например, со времён Петлюры и Бандеры, из поколения в поколение передают свою претензию на самостийность и исключительность. Чем меньше и незначительней народец, тем у него больше неудовлетворений и амбиций.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов