75-летие освобождения Кавказа отметят в КБР масштабными мероприятиями

0

318 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

АВТОР: Журнал ВЕЛИКОРОССЪ

 

75-летие освобождения Кавказа отметят в КБР масштабными мероприятиями  Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/511835213/04/2018  Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

 

Как сообщает ТАСС, 75-летие освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны отметят в Кабардино-Балкарии (КБР). В программе мероприятий - реконструкция высокогорных военных действий и "Вахта памяти", по поиску останков погибших красноармейцев, оборонявших Эльбрус, сообщил в четверг министр культуры региона Мухадин Кумахов.

 

"В период с 15 июля по 20 сентября 2018 года в поселке Терскол Эльбрусского района планируется проведение ряда военно-мемориальных мероприятий, посвященных 75-й годовщине битвы за Кавказ. В частности, планируется проведение героико-патриотической акции "Вахта памяти - Эльбрус", второго международного военно-исторического фестиваля "Заоблачный фронт", мероприятие "Последний приют" и молодежная патриотическая экспедиция "Оборонная тропа", - сказал Кумахов, выступая на заседании кабмина республики.

 

Эльбрус и соседние с ним перевалы через Главный Кавказский хребет в годы Великой Отечественной войны стали местом ожесточенного противостояния. В боях против Красной Армии там участвовали подразделения германской горнострелковой дивизии "Эдельвейс".

 

Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев - с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Потери советских войск в этих сражениях превысили 344 тыс. человек. 13 и 17 февраля 1943 года советские военные альпинисты сбросили с обеих вершин Эльбруса вражеские штандарты и водрузили государственный флаг СССР. В 2010 году на высоте более 4 тыс. м на склоне Эльбруса установили памятную доску бойцам Красной Армии, совершившим этот подвиг.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов