Пятая колонна

3

320 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 136 (август 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 
обиженный.jpg

Владлен Альбертович Морецкий не любил Россию. Были репрессированы родители – душевная рана на всю жизнь. Заглядывая в интернет, он ставил лайки представителям пятой колонны, и таких, как Владлен Альбертович, было немало. Переписываясь в «Одноклассниках», он находил сторонников своей нелюбви к России и был в некотором роде счастлив. Семейная жизнь сложилась хорошо, благодаря высокооплачиваемой работе, Владлен баловал свою жену Леру роскошными подарками. Его сын и дочь благополучно жили в Америке, и он гордился ими.

В один из вечеров, хорошо набравшись виски, Владлен обнаружил, что выпивка закончилась. Супермаркет располагался неподалёку. Купив две бутылки виски, Альбертович возвращался домой в предвкушении приятного вечера. Вдруг резко защемило сердце, от невыносимой боли он присел на скамейку. Проходящие мимо люди заметили это и сразу же вызвали скорую помощь. Реанимация, затем отдельная лечебная палата, ласковое обращение с ним лечащего персонала. Особенно понравилась Владлену Альбертовичу Галина Иннокентиевна Морозова. Ему всерьёз казалось, что когда Галина делала уколы, то было совсем не больно. У других медсестёр так не получалось. За чуткое отношение больные называли Галину Иннокентиевну матерью Терезой. Хотя сама Галина знала, что в медицинском их коллективе её, мягко говоря, недолюбливают за слишком уж доброе отношение к больным, она всё равно стояла на своей позиции: мама у Иннокентиевны была врачом и учила дочку ласково обращаться с людьми, а тем более с больными. Пристально глядя на Галину, Владлен Альбертович, может быть, впервые в своей жизни не думал о России плохо. Он думал о вроде бы очевидных вещах. По сути дела неравнодушные люди вызвали скорую помощь, врачи спасли его, а кто они? Это ведь и есть русские люди. Вспомнилось Владлену Альбертовичу, как любил он в школе учителей, их интеллигентность, начитанность потрясала его до глубины души. Потом институт, и там тоже среди преподавателей – сплошь очень умные и образованные люди. А эта медсестра Галина? Какая всё же она красивая, хотя ей явно за пятьдесят, но ведь очевидно – красавица. Однажды Владлен Альбертович подозвал Галину к своей больничной кровати, достал из тумбочки дорогую коробку конфет и протянул медсестре. Галина покраснела, чем очень удивила Владлена, ведь не молодая же. Скромно поблагодарив и взяв конфеты, симпатичная медсестра ушла. Стал Альбертович разрабатывать в голове план ухаживания за действительно понравившейся ему женщиной.

Его Лера была давно и навсегда избалована, а тут такая потрясшая его стеснительность. Он уже давно думал, что людской застенчивости этой в людях не осталось и в помине, и был уверен в этом на сто процентов.

 

В следующий раз, когда Галина Иннокентиевна зашла к нему в отдельную палату, Владлен напрямую обратился к ней:

– Уважаемая Галина Иннокентиевна! Когда меня выпишут, может, вы не откажете мне в одной моей скромной просьбе – сходить со мною в ресторан. Я приглашаю, и, пожалуйста, не спешите отказываться. Ваши уколы самые сладкие.

Были сказаны в общем-то дежурные слова, но Владлен заметил, как Галина снова краснеет, и это ему понравилось.

– Ну что же вы молчите?

Галина Иннокентиевна, с трудом справившись с волнением, тихо ответила:

– Владлен Альбертович! У нас в городе, как в деревне, все обо всех всё знают. А я выросла в деревне и не стыжусь этого. Если человек хочет что-то скрыть, то об этом всё равно узнают. И от этого, особенно, если это что-то нехорошее, потом будет плохо. У вас есть жена. Вы, пожалуйста, не обижайтесь на меня. В наше время над такими, как я, смеются… Простите меня, пожалуйста!

Галина Иннокентиевна ушла, а Владлен Альбертович о чём-то задумался.

Прошло время, и Владлен Альбертович Морецкий, благополучно подлечившись, возвратился домой. Он по-прежнему баловал свою жену Леру дорогими подарками, гордился детьми, живущими благополучно в Америке. В интернете ставил лайки тем, кто пишет о России плохо, и был в некотором роде счастлив…

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов