Две сказки про ёжика

1

112 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 136 (август 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Казаков Анатолий Владимирович

 
ёжик.jpg

Ёжик, клещ и девочка

 

Ёжик жил на белом свете и не тужил. Был он от природы весёлым. Считал, что приносит пользу людям. Рассуждал ёжик обычно так:

– Я насекомых вредных человеку ем, а значит, меньше будет покусанных и ужаленных людей, мне особенно детишек жалко, когда они плачут.

Однажды с ёжиком произошёл такой случай. Сидел он совсем рядом с лесной тропинкой. А по этой самой тропиночке шёл один дяденька с девочкой. Вдруг ёжик увидел, как клещ захотел вцепиться в ножку девочки. Ёжик быстро покатился кубарем и подцепил клеща на свои колючки. Девочка, не заметив ёжика, быстро прошла по тропинке за папой. Клещ был недоволен и сильно ругал ежа:

– Тебе какая разница, не твоя же нога была бы укушена.

Ёжик взволнованно отвечал клещу:

– Эх, ты! Тебе бы только кусаться. А видел ли ты, когда-нибудь, как плачут укушенные такими как ты девочки и мальчики. Они же маленькие ещё совсем. И между прочим, взрослым людям ваше племя тоже не даёт спокойно жить.

Клещ стал орать:

– Да, что ты понимаешь Ёж. Если не мы, уже бы давно весь лес человек вырубил.

Ёж задумавшись отвечал:

– Какой же ты глупенький, клещ. У человека, вон какие железные машины есть, он и будет продолжать нещадно вырубать лес, не ты один такой, мне ведь тоже печально от всего этого. Скоро нам совсем негде будет жить. Только девочка, которую ты хотел укусить, в чём виновата? Я же говорю, глупенький ты.

Клещ стал бурчать себе под нос непонятные слова, точнее он их понимал, но не все, а другим и подавно было их не разобрать.

А девочка, которую хотел укусить клещ, в тот день набрала с отцом целую корзину маслят. Вечером они нажарили на новенькой сковороде грибов с картошкой и с громаднейшим аппетитом ели лесную пищу. Радуясь не только тому, что грибочки с картошечкой вкусны, а ещё и тому, что на новой сковороде ничего не пригорает. Думалось этим людям о том, как всё же хорошо жить на белом свете. Ночью девочке снились красочные сны про дивный лес, а её спаситель – ёжик в это время, так и спорил с клещом о том, что детей кусать нельзя, но клещ этого не понимал…

 

 

Спасилушка

 

Гуляя по лесу, ёжик не заметил, как подобралась к нему лиса. Она уже открыла свою зубастую пасть, но в этот страшный для ёжика момент он свернулся в спасательный клубочек. А злая лисица покатила этот лакомый для неё кусочек к ручью, который протекал неподалёку от того места, где она подстерегла ежа-разиню. Пока лиса перекатывала лапами ёжика, тот думал о том, что жить ему осталось совсем немного. Об этом ему рассказывала, когда он был ещё совсем крохотным, мамочка, которая говорила:

– Сынок! Пуще всего опасайся лисиц, они очень хитрые. Поймают ёжика и катят к ручью или речке, сталкивают лапами в воду. Ёжик попав в воду раскрывается, а лисица хвать зубищами своими и съедает таких как мы.

Тем временем лисица подкатила лакомый комочек к быстрому ручью, и столкнула лапами его в воду. Течение было довольно большим, и клубочек пока он раскрывался, отнесло немного в сторону. Рыжая хищница рванулась вдоль берега, но наткнулась на большущий густой кустарник. Пока она его оббегала, ёжик каким-то чудом выбрался на сушу и спрятался. Долго лисица рыскала вокруг, но ёж, зная коварную лису, спрятался от неё хорошо. И очень боялся, что хитрованка лисища его отыщет.

Однажды когда клещ хотел впиться в ножку одной девочки, этот ёжик свернулся в клубок и подцепил на свои колючки этого злого клеща, тем самым спасая девочку. И теперь, отдышавшись от лисьей погони, тихо-тихо, чтобы не услышала хищница, ёжик рассуждал так:

– Я однажды спас девочку от клеща, и вот теперь какая-то добрая Спасилушка, спасла меня от самой хитрой на свете лисицы.

Ёжик, осмелев, тихонько окликнул:

– Эй! Спасилушка! Выходи! Я не знаю, как тебя зовут, и назвал Спасилушкой. Ты не обижайся, и если ты меня слышишь, выходи.

Но Спасилушка не появился, а прибежал откуда-то братик ёжика и сказал:

– Я услышал, брат, что ты Спасилушку зовёшь. Я тоже звал, когда от лисицы спасся, наверное, этой Спасилушки нет на белом свете, а может, и есть, только почему-то не выходит.

И тогда два брата ежа, совсем осмелев, вместе позвали Спасилушку:

– Спасилушка! Выходи! Мы хотим сказать тебе спасибо. За то, что спасла нас.

Но никто к ним не вышел, лишь ветерок подул, заставив шелестеть листочки на деревьях. И показалось в этот коротенький миг братьям ёжикам, что листочки тоже зовут Спасилушку. Тогда ёжики стали думать, что если не Спасилушка, то кто-то всё равно спас их от коварной плутовки-лисицы, а значит, у них есть теперь заступник. Ёжики верили, что когда-нибудь их заступник или заступница покажется им, и они будут дружить долго-долго…

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов