Новая книга Виктора Дружинина

3

461 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 135 (июль 2020)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 
ДРУЖИНИН - обложка.jpg

Вик Тор. Реинкарнация. – М.: МГО СПР, 2020.

 

Виктор Фёдорович Дружинин (Вик Тор) – неувядающий (хотя, по правде говоря, время неумолимо), неунывающий (даже в условиях пандемии – уныние, считает, грех большой), – написал свою очередную главную книгу. Изначально она задумывалась им достаточно скромно, как биографическая, – о возможности родства со знаменитым однофамильцем (через бабушку) XIXв. Алексеем Андреевичем Аракчеевым. Но потом, как говорил классик, «Остапа понесло», и появилась книга, как всегда у этого автора, по-настоящему философская – «Реинкарнация». Дело в том, что чуть ранее он написал и издал, как помнят его читатели,  другую книгу «Новый Органон – 2» (М. 2019), где приобщил к обсуждению главных, по его мнению, вопросов бытия, знаменитого английского философа и государственного деятеля Фрэнсиса Бэкона. Изучив повнимательнее его биографию, он обнаружил, что, как пишет сам в аннотации, «…у нас имеются интересные совпадения. И явилась мне смелая (или безумная) мысль о возможной реинкарнации. Более того, показалось возможным включить в эту схему и возможного знаменитого предка». И вот что из этого вышло. // «Реинкарнация» – терминдревнеиндийской мифологии, – означает, как известно, «перевоплощение» души человека в другое тело, – любое тело, – тело живое (человека, любого животного, растения, насекомого и т.д.) и даже в так называемое неживое тело. //

 

У книги есть и другое название – «Мой герой». При этом имеется в виду  и Алексей Андреевич Аракчеев (которому 4 октября 2019 г. исполнилось 250 лет со дня рождения) и Фрэнсис Бэкон (со времени публикации его произведения «Новый Органон» в 2020 году также исполнилось как раз 400 лет). И все-таки, именно Аракчеев А.А. является главным героем книги. Помимо воспоминаний его современников – очевидцев разного рода, википедий в интернете, имеются и большие книги с подробным анализом его деятельности, – в том числе и сравнительно недавнего времени. Возникает вопрос, зачем же еще одна книга? Автор отвечает: помимо родственных амбиций, – его (автора) профессиональная специфика – философский аспект. (Философское осмысление жизни и деятельности как достаточно значимого для истории России персонажа, так и его английского предшественника, чье творчество в советской России было недостаточно глубоко исследовано и в значительной мере искажено). В книге достаточно объективно оцениваются все аспекты деятельности главного героя – и позитивные и негативные. Прежде всего внимание уделено его боевой славе (участию в войнах с Швецией и Францией, – особенно в войне 1812 года). Однако не меньшее внимание уделено и славе иного рода – скандальной. Это связано как с ведущей ролью Аракчеева в реализации проекта «военные поселения», так и с его семейно-общинной драмой. Историки прежних времен много поработали над тем, чтобы исказить и опорочить образ этого человека. Они не жалели черных красок, стараясь представить выдающегося русского патриота тупым, ничтожным бюрократом, диким, невежественным реакционером, раболепным царедворцем, жестоким зверем. В своей книге проф. В.Ф. Дружинин поясняет основные причины такого подхода и разделяет мнение тех, кто считает, что Аракчеев мешал и масонам, и дворянам в их работе по развалу монархического строя. Аракчеева всячески старались всячески очернить в глазах «передового общества»: составляли против него эпиграммы, клеветнические стихи и анекдоты. Стремясь соотнести все эти свидетельства и гипотезы с русским масонством, с полемикой в нашем обществе и сегодня по поводу «декабристов», и, в целом, в связи с анализом главной проблемы «как жить человеку на планете Земля?», автор уделяет большое внимание философской проблеме соотнесения «свободы и необходимости» в истории философии. При этом выделяется анализ темы «трагического», а также литературно-художественного феномена «демон Сократа» (по Ницше). Как результат, в книге появляется глава «коммунизм по-русски (военные поселения в исполнении Аракчеева)» сопорой на высказывание Максимилиана Волошина («Земли российской первый коммунист граф Алексей Андреич Аракчеев»– из поэмы «Россия» – 1924г.). В последних главах книги имеются сюжеты с грустным юмором («рассказы крестьян и солдат»), а завершает книгу трагический «Эпилог – Реквием», посвященный судьбе главного героя.

Достаточно много внимания в книге уделяется анализу некоторого биографического сходства, а также мотивов поведения героев книги, определяющих, в конечном счете, их судьбу, и обосновывающих название самой книги – «Реинкарнация». Читается книга легко (давая, в то же время, много интересного познавательного материала). Хорошо оформлена, – иллюстрирована большим количеством цветных фото и рисунков.

 

В заключение следует отметить, что книгу автор посвятил светлой памяти его бабушки Татьяны Тимофеевны Фрыженковой-Аракчеевой, ее дочери (маме автора) Лидии Фёдоровне Дружининой-Фрыженковой. Бабушка, как пишет автор, «связала прочной нитью прошлое (судьбу Алексея Андреевича Аракчеева) с будущим (с самим Виктором Фёдоровичем Дружининым). Она же сохранила жизнь автора (в прямом смысле) в лихолетье Великой Отечественной войны. Также автор считает, что книга написана его детям и внукам, – в назидание. (Справедливо замечая при этом, что будущее не существует в отрыве от прошлого). Надеемся, что также она поможет в этом смысле и всем остальным.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов