Два рассказа

0

1075 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 135 (июль 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Тубольцев Юрий Анатольевич

 
кошки.jpg

Самокопание закапывает

 

Отчёт 15.06.20. Встал в 7.30 утра. Спалось превосходно, как в доброй сказке с хорошим концом. Сны сегодня снились типа игры-ходилки игры-бродилки. Я путешествовал по разным местам и ходил от человека к человеку, подходил, и общался, а потом отходил и опять подходил. Настоящая компьютерная игра-ходилка как в Секонд Лайф. Я думаю, что на мой сон повлияла именно игра Секонд-Лайф. Утром радостно с осознанием мыл посуду, вытирал пыль и пылесосил, протирал монитор и клавиатуру влажными салфетками. Потом убирался на жёстком диске и удалил ненужные файлы и фотографии из мобильного. Задания марафона выполнил с воодушевлением и энтузиазмом. Как раз совпало с тренингом известного в интернете спикера Павла Колесова, он рассказывал про психотипы. Оказалось, что главное деление – на интровертов и экстравертов и что на каждом этапе жизни каждый психотип проходит определённый важный для него этап и, если он на нём застревает и зацикливается, попадает в тупик, то происходит акцентуация характера этого типа и тип становится ярко выраженным, но у одних людей эта выраженность выражается в отрешённости от мира, а другие люди наоборот становятся психопатами и начинают давить на людей, подгибать мир под себя. Это, наверное, очень страшно, когда человек из интроверта превращается в экстраверта, а из экстраверта в психопата, но, возможно, потом он может обратно трансформироваться в интроверта на новом уровне, если преодолеет свои комплексы и пройдёт не пройденные ступени в развитии. Также мне понравилась идея, что главное деление людей по типам идёт в зависимости от их доминантных сценариев удовлетворения их базовых потребностей. Какие у тебя базовые потребности – такой ты и тип. То есть люди в первую очередь делятся на типы по тому, какие у них доминантные базовые потребности и по каким базовым сценариям они их реализуют. Когда я заполнял чек-лист, я попытался связать свой график со своим психотипом и своими базовыми потребностями и своими доминантными сценариями по их удовлетворению.

Во время выполнения задания у меня возник конфликт с тренером. Тренер сказал, что лучше один раз вовремя, чем семь раз правильно. А я считаю, что вообще не нужно без необходимости.

Эти тренинги ни черта не помогают и никакой роли поводка – поводыря не выполняют. И я озлился, т. к. это оказалось только во вред. Так само по себе интересно, а применительно к жизни оказалось совсем другое и не работает. Сказался субъективный фактор, все на самом деле не так. Эти тренинги горячо мотивируют – стимулируют, провоцируют, выводят человека в эйфорию, и человек в состоянии полупсихоза делает глупости и серийно ошибается.

Ну всё, наконец-то я в жизни сделал поступок, хоть какой-то, хоть я что-то повернул вспять. И не дал себя водить за нос. Я вспомнил «Преступление и наказание» Достоевского. Дилема теории и практики – конфликт между словами и делом. Если бы у Раскольникова был тренер, следователь осудил бы не Раскольникова, а тренера.

Жизнь – это свободное искусство. Не стоит применять к жизни пустую болтовню личностного роста.

 

Прежде было интересно. Но больше не интересно. Из-за тренинга я потерял любимую девушку. Мне надоела эта бесконечная ложь. Все себя выдают за одно, а в жизни совсем другое. Тренер нам дал задание «выйти за рамки, выйти за рамки рамок и выйти за рамки рамок рамок», а у меня с моей девушкой была дистанция. И я решил сделать упражнение «выход из коробочки» – порвать границы. Я укусил свою девушку за нос. Она этого не перенесла и порвала со мной навсегда.

А тренер сказал, что я молодец и что когда я укушу ещё нескольких девушек за нос, тогда пойму, что я прав.

А я с девушками всегда общался на дистанции. У меня был принцип общаться без обид, в себя не влюблять, не целоваться, не обманывать, никогда никого не уговаривать, без претензий, без обязательств, заранее не договариваться о встрече, а звонить в тот же день, чтобы у девушки не было упущенных возможностей, приглашать в гости сразу на ночь, общаться по стандартным понятным сценариям как подружка с подружкой, как лесбиянка с лесбиянкой, никаких любовных ласк, сразу раздеваться и к делу, держать себя так, чтобы девушка сама дала повод и хотела сама и вообще общаться добро, нежно и честно, так, чтобы инициатива была со стороны самой девушки, чтобы не к чему было придраться. Но все ошибаются, не надо было никого за нос кусать.

Говорят, что, если ты один раз преступил, ты это повторишь ещё раз. Неужели я опять укушу кого-то за нос?

– Если ты ещё раз укусишь кого-то за нос, у тебя наступит прозрение и ты станешь самим собой! – слышу я слова тренера, но, наверное, мне это снится, этот тренер преследует меня даже во сне.

 

 

Всех надо кормить

 

Она была помешана на кошках.

– Ты будешь кошек кормить? – спросила она меня.

– Буду!

– Ну так корми! Ты только говоришь.

– А нечем…

Чтобы кормить кошек, она продала свою последнюю одежду, а я не хотел оставаться без одежды. Я смотрел на неё и думал, как же она ради кошек всё продала, а она смотрела на ворону, которая сейчас набросилась на кошку, и кошка убежала.

– Странно, обычно кошки гоняют ворон, а тут всё наоборот, – сказал я, чтоб сменить тему. Мне почему-то было стыдно сейчас, что я не не способен ради кошек всё продать.

– Ворон тоже надо кормить, вороны умные, но кошки интереснее, – сказала она.

– А я видел, один мужик недавно голубей кормил, – сказал я.

– Животные такие же, как и люди! – сказала она.

К нам подошла большая собака с хозяином.

– А я собак боюсь, – сказал я.

– Животные – это наше зеркало, если ты боишься собак, значит в тебе самом есть агрессия, –сказала она.

– Да нет, я просто боюсь собак, на всякий случай, – сказал я.

– Собак тоже надо кормить, – сказала она.

– Всех надо кормить, – сказал я.

Я её вдруг увидел снизу и почувствовал, что мне гораздо легче стоять. Я вдруг почувствовал в себе какую-то неземную пластику. А потом я испугался и стал понимать, что превратился в кота, чтоб она наконец обратила на меня внимание.

Она обратила и даже предложила поесть мне, но я отказался, мне этого было слишком мало. А возможность любви необратимо исчезла, потому что вновь в человека я превратиться не мог.

   
   
Нравится
   
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов