«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой»

12

3495 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 134 (июнь 2020)

РУБРИКА: Страницы истории

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 
Лебедев-Кумач.png

Василий Иванович Лебедев-Кумач – поэт и автор слов многих популярных песен. Депутат Верховного Совета РСФСР. Один из основателей Союза писателей СССР. Член СП СССР. Лауреат Сталинской премии второй степени. Награждён орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалями.

Родился он 27 июля (8 августа) 1898 года в Москве в семье сапожника. Первые его стихи были напечатаны в 1916 году в «Журнале для всех». Во время Гражданской войны писал листовки и воззвания. Учился на историко-филологическом факультете МГУ.

Участник освободительного похода наших войск в 1939 году в Западную Украину и Западную Белоруссию. Служил в ВМФ во время Советско-Финской и Великой Отечественной войны. Капитан первого ранга.

Сотрудничал с газетами «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета», «Красноармеец», с журналом «Крокодил». Он создал множество литературных пародий, фельетонов, сатирических статей и стал одним из создателей советской «массовой» песни. Многие из них пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор.

Притягательная сила дарования поэта состоит в удивительной ёмкости повествования, в естественности и непринуждённости языка, яркой образности.

Василий Иванович автор сборников: «Развод», «Чаинки в блюдце», «Со всех волостей», «Защитный цвет», «Печальные улыбки», «Людишки и делишки» и др.

Его стихи проникнуты жизнерадостным мироощущением и глубоким патриотизмом. В тридцатые годы двадцатого века Лебедев-Кумач становится признанным лидером поэтов-песенников СССР.

В 1936 году для фильма «Цирк» на стихотворение В. Лебедева-Кумача «Песня о Родине» композитором Исааком Дунаевским была написана музыка. В этой песне был воплощён могучий и светлый образ нашей страны, запечатлённый в любимых словах и звуках. Её начальная фраза стала позывными радиостанций Советского Союза:

 

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек…

 

Этой песне присуща повышенная эмоциональная насыщенность, лирическая взволнованность и патетичность.

Звучала она не только в мирное время, но и на фронтах Великой Отечественной, вдохновляя наших воинов на подвиг.

В стихотворении «Если завтра война» Василий Иванович пишет:

 

Если завтра война, если враг нападёт,

Если тёмная сила нагрянет, –

Как один человек, весь советский народ

За любимую Родину встанет…

 

А уже через два дня после начала Великой Отечественной войны он опубликовал в газетах «Красная Звезда» и «Известия» стихотворение «Священная война»:

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой.

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна –

Идёт война народная,

Священная война!..

 

Стихи призывным набатом прогремели на всю страну. Ритм стихотворения чеканный, маршевый. В нём заключено противостояние добра и зла, напряжённость и заряженность интонации, высокий накал чувств. Здесь поэт часто обращается к метафорическим эпитетам и сравнениям.

Сразу же после публикации стихотворения композитор А.В. Александров написал к нему музыку.

Песня приобрела огромную популярность в народе, сплотившимся для одной священной цели – победы над врагом! Миллионы советских людей шли с ней в бой против фашистов. Это символ войны, поднимающий боевой дух солдат. Она каждый день звучала по радио. Уже одна эта песня – достаточный вклад поэта в Победу! Войну наши деды и отцы выиграли. И быть по-другому не могло.

Такие песни рождаются только тогда, когда они действительно, как воздух, нужны народу. Слушаешь – и слёзы наворачиваются. Песня мобилизует, подтягивает, даёт веру в победу. Она на все времена! И слушают её стоя, как слушают Гимн! На мой взгляд, это самая сильная песня из всех существующих. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков назвал её бессмертной. Первая песня Великой Победы, песня – символ сурового и незабываемого военного времени. Она навечно вписала имя Василия Ивановича Лебедева-Кумача в русскую литературу.

У каждой песни своя судьба. От Великой Отечественной войны нас отделяют семьдесят пять лет, но песня «Священная война» продолжает звучать. Она подвела черту под самым ярким периодом творчества поэта.

 

На стихи В. Лебедева-Кумача также написаны песни «Весёлые ребята», «Эй, вратарь, готовься к бою!», «Песня о Волге», «Сон приходит на порог», «Я вся горю», «Спи, мой мальчик», «А ну-ка девушки, а ну красавицы», «Капитан, капитан, улыбнитесь» (композитор И. Дунаевский), «О чём ты тоскуешь, товарищ моряк», «Закаляйся, если хочешь быть здоров» (композитор В. Соловьёв-Седой), «Праздничная песня», «Песня про казака Голоту» (композиторы Дм. и Дан. Покрасс), «Жить стало лучше, жить стало веселей» (композитор А. Александров), «Вечная слава Героям» (композитор М. Блантер).

Это были лирические мелодии, песни о любви и патриотизме, весёлые спортивные марши. Соединение поэзии и музыки в них очень многогранно. Стихи В. Лебедева-Кумача к этим песням отражали ту эпоху, во времена которой они создавались. Поэт говорил, что «к созданию песни надо подходить с трепетом сердечным, с горячей душой». Он тонко чувствовал музыку, находил запоминающиеся образы.

Сохранилось письмо Дунаевского, адресованное Лебедеву-Кумачу: «Дорогой друг, нам обязательно нужно работать вместе. Ваше участие в картине для меня залог успеха…»

А кто не слышал его стихотворения «Как хорошо на свете жить» из кинофильма «Весёлые ребята»! Оно было положено на музыку композитором И. Дунаевским и стало популярной песней, трогающей душу слушателей своим проникновенным лиризмом и утверждающей радость бытия:

 

Как много девушек хороших,

Как много ласковых имён!

Но лишь одно из них тревожит,

Унося покой и сон,

Когда влюблён.

Сердце, тебе не хочется покоя!

Сердце, как хорошо на свете жить!

Сердце, как хорошо, что ты такое!

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

 

Ясная, простая и сердечная песня. Она стала одной из самых популярных песен в нашей стране советского периода.

Песня «Марш весёлых ребят» сыграла особую роль в истории нашего кино. Она стала знаменем фильма «Весёлые ребята» и выражала его главную мысль. С неё начался и особый этап развития советской песни:

 

Легко на сердце от песни весёлой,

Она скучать не даёт никогда,

И любят песню деревни и сёла,

И любят песню большие города…

 

В его стихах звучат и романтические напевы, как в песне «Ветер» из кинофильма «Дети капитана Гранта»:

 

Кто привык за победу бороться,

С нами вместе пускай запоёт!

Кто весел – тот смеётся,

Кто хочет – тот добьётся,

Кто ищет – тот всегда найдёт!

 

Работу для кино поэт считал для себя честью. Сегодня строки из многих этих песен стали крылатыми выражениями. Их распевали все от мала до велика. Жизнелюбие, юмор, задор – вот чем покорял поэт слушателей.

20 февраля 1949 года на 51-ом году жизни Василий Иванович Лебедев-Кумач скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Он был незаурядным поэтом с огромным духовным потенциалом. Его поэзия выдержала испытание временем и любима до сих пор. Но судьба поэта глубоко трагедийна. Многое пришлось ему вынести на своих плечах.

Для меня Лебедев-Кумач – гений! Кристально чистый душой, наполненной искренней любовью и верой. Завистники от литературы, а таких всегда в писательской среде много, не могли простить ему грандиозного успеха и славы. Противно читать их домыслы и «воспоминания». А завидовали они ему по-страшному, и до сих пор их последователи не могут успокоиться…

 

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов