Эхо войны (фронтовой путь И.И. Михеева)

0

3167 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 133 (май 2020)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Гальцова Дарья Николаевна

 

 

в горах.jpg

Биография

 

К Ивану Ивановичу Михееву я отправилась по заданию краеведческого кружка. Собственно, и пойти было больше не к кому: он единственный участник Великой Отечественной войны из моей родной деревни Старый Курлак Аннинского района Воронежской области, который на зиму остаётся дома. Конечно, я знала его и раньше. Для меня это был просто добрый дедушка с седыми волосами. А сейчас надо было взять у него настоящее интервью. Я немного побаивалась. Но наша беседа завязалась быстро: Иван Иванович долгие годы работал учителем, был директором Старокурлакской школы. Всего я трижды беседовала с ним. Из этих бесед я узнала такие сведения о войне, каких нет в художественных книгах и школьных учебниках.

Узнав, зачем я пришла, Иван Иванович сказал так:

– Хочешь знать о войне? Что о ней вспоминать? Тяжело… Не дай Бог никому… И как рассказывать? Я могу тебе сказать что угодно – о том, как я совершал подвиг за подвигом. И ты поверишь. Но – в атаку мне бежать не приходилось, немца я ни одного не убил. Да, вернулся искалеченным, да, не смог осуществить свою главную жизненную мечту – работать с техникой. Но громкими подвигами похвастаться не могу.

– Иван Иванович, расскажите мне правду о вашей жизни и вашем фронтовом пути, – попросила я.

И он начал свой неторопливый рассказ.

Иван Иванович родился в селе Верхняя Тишанка нынешнего Таловского района 9 октября 1921 года. Там же окончил ШКМ – школу крестьянской молодёжи. Вместе с другом поступил в железнодорожный техникум города Воронежа. Проучился два года, но тут выяснилось, что всех студентов будут забирать в армию. Решил бросить техникум, так как доучиться всё равно не получится.

Это был 1939 год. В то время не хватало учителей, поэтому он отправился на курсы учителей начальных классов. Закончив их в 1940 году, Иван Иванович получил направление на работу учителем истории в с. Липовка Бобровского района (тогда Лосевского района). Но учительствовать довелось чуть больше месяца: 5 октября 1940 года его призвали в армию, на действительную, как тогда говорили, службу.

И.И. Михеев оказался в узбекском городе Термез на самой границе с Афганистаном, служил в стрелковом полку артиллерийской батареи. Был наводчиком. Через три месяца (в январе или феврале 1941 года) в их часть приехал младший лейтенант из Среднеазиатского военного округа и по приказу отобрал 80 человек в Ашхабадский артиллерийский полк. Это была уже Туркмения.

Среди отобранных был Иван Иванович. Он стал курсантом полковой школы гаубичного полка. Там проучился четыре месяца. Являлся отличником боевой и политической подготовки, получил квалификацию командира топографического отделения. Тут и началась Великая Отечественная война.

Некоторое время часть И.И. Михеева находилась на месте, а затем в августе 1941 года в составе других советских войск была введена в Иран.

 

Иранская операция

 

Меня очень заинтересовал этот факт. Известно, что Советский Союз воевал с Германией и её союзниками на западном направлении. Но почему были отправлены войска в Иран? Иван Иванович сказал, что тогда Иран находился под влиянием Германии, и была опасность наступления оттуда. Поэтому советские войска и перешли границу.

Я просмотрела другие имеющиеся источники о «неизвестной войне» в Иране. И вот что узнала оттуда.

 

Иранская операция – совместная англо-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита иранских нефтяных полей и месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.

Данные действия были предприняты в силу того, что, по оценкам политического руководства как Великобритании, так и СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

В ходе Второй мировой войны шахИрана Реза Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Однако пунктами 5 и 6 Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года предусматривалось, что в случае возникновения угрозы южным рубежам СССР имеет право ввести свои войска на территорию Ирана.

После того как в результате нападения Германии на Советский Союз 22 июня1941 года Советский Союз и Великобритания стали союзниками во Второй мировой войне, были начаты переговоры на предмет совместных действий в Иране с целью предотвращения активного проникновения туда Германии.

8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение союзнических войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. 

 

Мешхе́д – город на северо-востоке Ирана, административный центр провинции Хорасан – Резави. Второй по численности населения город страны.

Этот город, о котором рассказывает Иван Иванович, располагается в 180 километрах от Ашхабада. Сражений в Иране не было: немцы не решились направить в Иран свои войска. Советские части проводили учения в горах, так как предстояло воевать в горных условиях. Полк Ивана Ивановича назывался 76-й горно-вьючный полк горно-стрелковой дивизии. В качестве транспортного средства в основном использовались лошади, так как именно они и могли пройти по трудным горным дорогам и тропам. Солдат учили в течение одной минуты разобрать пушку, погрузить на лошадей, передислоцироваться на другую точку и затем в течение минуты собрать орудие.

В памяти Ивана Ивановича остались воспоминания о чужой южной стране. Там была своеобразная природа: горы, синее небо. Из своей части, располагавшейся на окраине города, он носил пакеты с документами в штаб, находившийся в центре. Посредине главной площади Мешхеда протекал арык – огромный, по ширине как наша речка Курлак. По его краям росли деревья. И везде, даже на окраине, цветы необыкновенной красоты. Иван Иванович сказал мне, что таких за всю жизнь он больше нигде не видел.

Это приятные воспоминания. Но были и страшные. Иран был нищей страной. Там мог идти по улице человек и вдруг упасть и умереть от голода.

Припомнил Иван Иванович и такую подробность из повседневной жизни. Так как было много лошадей, солдатам часто приходилось чистить навоз. Его вывозили в определённое место. А наутро оказывалось, что его там нет – забирали местные жители для отопления. Вскоре военное начальство догадалось, что за навоз можно получать деньги: его перестали вывозить, а продавали прямо из части.

Один раз Иван Иванович был дежурным по конюшне. Его заинтересовало, как проходил торг. Вскоре приехал владелец местной бани и купил целую телегу навоза. Ивану Ивановичу было поручено сопровождать его. Он посмотрел, как поступают с навозом. Сначала его просеяли. Крупные части сразу же шли в топку. Мелкие части замачивали в воде, лепили из них кругляшки и оставляли сушиться на солнце. Таков был местный «уголь».

Через некоторое время, вспоминает Иван Иванович, этот хозяин бани обанкротился. Ему нечем было заплатить за уже взятый навоз. Он был арестован и посажен в каменный колодец (под такими колодцами протекали арыки). Жена носила ему передачи: кусочек лепёшки и два помидора. Если уж так жили владельцы бань, то что говорить о простом народе?

Ещё моему собеседнику запомнилось, что вокруг их части всегда было много торговцев. Они продавали фрукты необыкновенного вкуса. «Или это мне тогда так казалось?» – спросил сам у себя Иван Иванович.

В начале октября 1941 года советские войска стали постепенно выводить из Ирана. Оставалась небольшая часть, а основные силы уходили на Кавказ, куда уже рвались фашисты. 9 октября у Ивана Ивановича день рожденья, но в тот день он даже не вспомнил о нём, не понял, что стал на год взрослее, что перешагнул порог двадцатилетия.

 

Бои за Кавказ

 

Через Ашхабад, Красноводск, Каспийское море подошли к фронту. Их часть присоединили к 18-й приморской группе, которая стала называться 18-й армией.

Бои проходили под городом Туапсе. Они шли в горах, а это не то, что на равнине. Казалось, что каждый камень стреляет. Немцы находились в двенадцати километрах от Туапсе. Страшное сражение завязалось за высоте Семашко.

Иван Иванович ещё раз напомнил мне: «Я в атаку не ходил, не бежал впереди всех с криком Ура!»

Но, я думаю, без его участия нельзя было обойтись. Он являлся корректировщиком огня батареи. В его задачу входило вести с биноклем наблюдение, отмечать на карте огневые точки противника и передавать по рации данные. Артиллеристы вели по его указанию огонь.

Так каждый день, каждую ночь – более года. После взятия Туапсе часть перебросили к высоте Аргинка. Иван Иванович видел много убитых и раненых, как немецких, так и советских.

А 30 января 1943 года рядом с ним разорвалась мина. Он был сильно контужен. Потерял сознание и долгое время лежал на морозе. В горах было очень холодно, – 25, хотя внизу шёл дождь. Пока его нашли, он обморозил ноги. Очнулся в деревне. Лежал на полу в соломе. Ног не чувствовал, думал, что их оторвало миной.

Я вновь обратилась к статье из энциклопедии «Википедия», где так написано о военных сражениях, в которых принимал участие мой герой:

 

Битва за Кавказ (25 июля 1942 – 9 октября 1943) – сражение вооружённых сил нацистской Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля – 31 декабря 1942) и контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943).

Осенью 1942 немецкие войска заняли большую часть Кубани и Северного Кавказа, однако после поражения под Сталинградом были вынуждены отступить из-за угрозы окружения.

В сентябре 1942 обстановка на Кавказе постепенно стала улучшаться в пользу советских войск. Этому способствовали также неудачи немцев и их союзников под Сталинградом. Немецкое командование, не имея дополнительных резервов, уже не могло наступать одновременно по всему фронту и приняло решение нанести последовательные удары сначала на туапсинском направлении, затем на Орджоникидзе.

25 октября 1942 года немецкая 1-я танковая армия перешла в наступление в направлении Нальчика. Прорвав слабую оборону 37-й советской армии, немецкие войска 27 октября захватили Нальчик, 2 ноября – Гизель. В этом районе немецкое командование сосредоточило большие танковые силы, пытаясь расширить прорыв, однако успеха не достигло. 5 ноября советские войска остановили продвижение противника. Воспользовавшись благоприятной обстановкой, советское командование попыталось окружить гизельскую группировку. 11 ноября была отбита Гизель. Немецкая танковая группировка была разбита, а остатки её отброшены за реку Фиагдон на 40-50 км. В этих боях советские войска нанесли серьёзные поражения двум немецким танковым дивизиям и одной румынской горнострелковой. Была сорвана последняя попытка немецко-румынских войск прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам и в Закавказье.

Первый этап битвы за Кавказ проходил с июля по декабрь 1942. Немецко-румынские войска, понеся большие потери, сумели выйти к предгорьям Главного Кавказского хребта и к реке Терек. Однако же, в целом, немецкий план «Эдельвейс» провалился. Всего за 1-й этап сражения Группа армий «A» потеряла убитыми почти 100 тыс. человек; немцам не удалось прорваться в Закавказье и на Ближний Восток. Турция так и не решилась вступить в войну на стороне Третьего Рейха.

 

Для Ивана Ивановича фронтовой путь был закончен. Он лечился в нескольких госпиталях. Помнит, как на Кубани встречали санитарный поезд местные жители. Сами голодные, они несли последнее раненым. 5 августа 1943 года Иван Иванович был окончательно выписан. На левой ноге ему отрезали все пальцы, на правой – один. К военной службе он стал не годен.

 

Жизнь без войны

 

После возвращения с фронта И.И. Михеев работал в школе, с 1953 по 1976 гг. – бессменно в Старом Курлаке. У него учились мои дедушки и папа.

У него появилась семья. Жена, Зинаида Ивановна, также учительствовала. Они вот уже 64 года вместе. Вырастили двух дочерей, радуются внукам и правнукам.

Все, кто знает Ивана Ивановича, очень тепло о нём отзываются.

Вот что сказала мне его соседка В.И. Щетинина: «Возле дома Ивана Ивановича всегда чистота. В палисаднике – цветы. Никогда не откажет в помощи. По вечерам мы собираемся на лавочке и подолгу беседуем».

Бывший ученик Бобыр А.П., живущий сейчас в Ярославле, военный врач, каждое лето приезжает в Старый Курлак и всегда останавливается у Ивана Ивановича. Он говорит, что такие люди, как его учитель, – редкость.

Моя бабушка, Коновалова В.К, долго работавшая с Иваном Ивановичем в Старокурлакской школе, сказала: «Иван Иванович – очень положительный человек. У него всё всегда было в отличном виде: безукоризненная одежда, уважительное отношение к коллегам. Он отличался тактичностью и сдержанностью».

Оказалось, что Иван Иванович и его супруга очень любят животных. До недавнего времени они держали корову, а сейчас в их хозяйстве собака Дружок, кот Пушок и куры.

Иван Иванович не любит вспоминать о войне, не любит надевать фронтовые награды (а среди них орден Отечественной войны I степени и медаль «За боевые заслуги»).

Скромный, добрый, приветливый – таков он, ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Михеев, с фронтовым путём которого мне посчастливилось соприкоснуться.

Я думаю, что после встречи с ним я уже не смогу жить по-старому. В моей жизни появилось то, чего не хватало мне всё это время: понимание ценности жизни и каждой минуты, радость от общения с родными и друзьями, любовь и уважение к человеку-воину, давшему мне почувствовать счастье под мирным небом. Я теперь знаю, что герои живут рядом с нами. Те герои, что защищали Родину и более 70 лет назад принесли ей Победу.

   
   
Нравится
   
Омилия — Международный клуб православных литераторов