Смертельный номер

0

155 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 130 (февраль 2020)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Румянцев Валерий

 

– Что касается номеров с животными, – закончил директор цирка своё выступление, – то здесь картина явно неблагополучная. Вяло, очень вяло работают. Зритель недоволен. Нужно срочно выправить положение.

– Вяло работают, говорит, – прошептал ковёрный Васин сидевшему рядом укротителю Шалве Тиградзе. – Да они с голодухи еле ноги передвигают.

– Вчера опять у моих кошек половину рациона растащили, – пожаловался Шалва.

– Директору сказал?

– А то он не знает! Сто раз говорил. Да он и сам, когда с гостями на шашлык едет, думаешь, мясо за свои деньги покупает? Как же, держи карман шире.

После собрания директор цирка Пётр Петрович Петухов подозвал Тиградзе:

– Шалва Александрович, в июле намечаются гастроли по Европе. Осталось четыре месяца, а ваша группа хищников не на высоте. Наша поездка может сорваться. Приложите все усилия.

– Какие усилия, Пётр Петрович! – взорвался укротитель. Звери голодные. Я вам говорил уже. Питание надо усилить.

– Я вам тоже говорил, что это всё отговорки. Нужно больше работать, а не искать причины. И не ставить материальное выше морального. Почему у Федотовой попугай прекрасно ведёт номер? Его «Речь на съезде» неизменно вызывает смех в зале. Так то попугай! Ему говорить надо. А вашим тиграм что? Прыгнуть пару раз через обруч. Плевое дело!

– Да не могут они работать на голодный желудок.

– Изыщите резервы, – ответил Петухов, – а к первому апреля номер мне дайте.

 

Первого апреля состоялось закрытое партийное собрание. Все уже знали о несчастных случаях. Мнения высказывались разные. Но большинство склонялось к тому, что в гибели животных замешаны силы международной реакции. Не иначе, как интуристы какую заразу завезли. А то, с чего бы все звери вдруг подохли?

Со скорбным лицом Петухов обрисовал картину, сложившуюся в коллективе:

– На сегодняшний день мы имеем в наличии удава Лёшку и попугая Бяшку.

– Только Бяшку, Пётр Петрович, – возразил чей-то голос.

– Как так?

– Лёшка утром тоже загнулся.

– Вот видите! Положение серьёзное, товарищи, – сурово сказал Петухов. – Мы выясним причины гибели животных, и виновные понесут строгое наказание. Но дело сейчас не в этом. Как вы знаете, через три месяца наша труппа должна выехать в Париж. А тут такое несчастье. В связи с этим я издал соответствующий приказ. Пожалуйста, Олег Викторович, – кивнул директор парторгу Подпевалову.

Подпевалов откашлялся, открыл папку и прочитал:

– Приказ по цирку номер 716. В связи с массовым падежем животных, занятых в представлениях, вследствие чего многие номера оказались под угрозой срыва, приказываю:

1. Усилить идейно-воспитательную работу в коллективе.

 2. В целях продолжения нормального функционирования предприятия в условиях хозрасчёта, перевести на роли околевших животных следующих сотрудников:

1) тигр Леопольд – Сиротин И.К.;

2) тигрица Жанна – Кочнева В.И.;

3) львица Бабетта – Алиева П.Р.;

4) медведь Семён – Лагачёв И.Ф.;

5) верблюд Гоша – Плюев А.Н.

Огласив список до конца, Подпевалов оглядел притихших артистов и добавил:

– Я надеюсь, товарищи, что вы оцените оказанное вам высокое доверие. Коммунисты всегда брали на себя выполнение самых трудных и ответственных дел. Верю, что и в этот раз вы не подведёте.

Однако оправившиеся от неожиданности артисты стали бурно выражать своё несогласие. Петухову это не понравилось. Он встал и грозно нахмурился.

– Не ожидал от вас. Должен предупредить, что, согласно КЗОТУ, я имею право перемещать работников с одной должности на другую внутри предприятия, если есть производственная необходимость. Сейчас такая необходимость есть. Гастроли под угрозой срыва. Впрочем, кому это всё равно, кому не дорога честь коллектива, с теми, видимо, придётся расстаться.

– Подождите, Пётр Петрович, – вмешался Подпевалов. – Товарищи не всё поняли. Я уверен, что не дорожащих честью коллектива нет в этом зале. К тому же, я ещё не огласил третий пункт приказа. Вот он, читаю. Перечисленным сотрудникам выдавать ежедневно пищевой рацион согласно новой должности.

– Ну-у, это другое дело… Раз надо – значит, надо.… Разве ж мы не понимаем… – послышались голоса.

Недовольным остался только ковёрный Васин, получивший роль ослика.

– На кой чёрт мне сдалось сено, – возмущался он. – Я не травоядный какой-нибудь.

– А ты его продашь в селе. С кормами нынче туго, – посоветовал парторг.

– Ну ладно. А роль: бегать по арене с тигром на спине, а в тигре – Сиротине – больше центнера весу. Да я с ним и шагу не сделаю. Сразу мне хребет сломает.

– Но ты же коммунист, Васин, – ласково сказал Подпевалов.

И Васин сдался.

 

Жизнь в цирке постепенно входила в привычную колею. Репетиции следовали за репетициями. Сначала было трудно, но на то и трудности, чтобы их успешно преодолевать. Правда, не обошлось без отступников, но здоровый коллектив быстро их отринул. Укротитель Тиградзе, отказавшийся участвовать в этой, по его словам, авантюре, был уволен, а его функции взял на себя по совместительству директор Петухов. Он так вошёл в роль, гоняя хлыстом свою «группу хищников», что они стали сигать через огненный обруч почище натуральных зверей. Чтобы лучше вжиться в образы, артисты предупредили домашних, что уезжают в командировку, а сами переселились в клетки. Это вскоре дало свои плоды. Многие перешли на сырое мясо и стали выражаться нечленораздельно.

Пётр Петрович торжествовал и предвкушал турне за рубеж. И вот настал день приёмки новой программы. Именитая комиссия благожелательно внимала демонстрировавшемуся перед ней цирковому мастерству.

Под занавес было объявлено:

– Пётр Петрович Петухов с группой дрессированных хищников!

На ограждённую металлической решёткой арену выбежал сияющий Петухов в ярко-красном камзоле и щёлкнул бичом. Униформа раздвинула перегородку, и на манеж выскочили стремительные, поджарые и мускулистые хищники. Они были злы и голодны, ибо уже третью неделю сидели на полуголодном пайке. Особенно досталось львам: их долю забрал директор, чтобы организовать пикник для приёмной комиссии.

Львы всё и начали. Почувствовав исходящий от Петухова аромат французского коньяка и жареного мяса, львица Алиева не выдержала и вместо тумбы прыгнула на директора. Остальные хищники последовали её примеру.

В несколько минут всё было кончено. Артист Сиротин сидел на тумбе, сжимая в зубах директорскую руку. Львица Бабетта лакала кровь из перекушенного петуховского горла. Комиссия застыла в оцепенении.

Наконец, председатель комиссии восхищённо воскликнул:

– Да-а! Это номер так номер! За рубежом на «ура» пройдёт. Принято! Вот только нового директора подбирать придётся. Ну да это не проблема…

 

 

 

Качественные подшипники для роликов Abec-3, 5, 7, 9 вы можете купить тут. Заем они нужны? Да просто именно они отвечают за хороший накат и разгон. Давно известно, то лучше один раз потратить деньги на хорошую вещь или деталь, чем потом чинить или менять несколько раз. Не зря говорят, что скупой платит дважды.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов