Машина времени

-5

930 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 127 (ноябрь 2019)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Фунт Игорь

 

Чем делаешься старей, тем всё больше приписываешь себе «завоевания» великой социалистической страны, в которой ты когда-то жил.

Сам того не замечая, я уже походя фигачу в комментах типа того, что «да мы, да я… да мы БАМ подымали, Днепрогэс, Саяно-Шушенскую». Да типа я на самом Байконуре долг Родине отдавал — и чуть в Космос не улетел. Если бы внезапный дембель не прервал мой героический туда полёт.

Да мы, понимаешь, да с нашим дружным советским стройотрядом целину подняли, в степях Казахстана город-сад воздвигли. Реки с Юга на Север поворачивали!

Да мы типа учились, одномоментно трудились, растили детей (и каких!). Помышляли только о блистающем грядущем гриновском мире, — неся всё заработанное в семью, в семью.

Уважали старших. Обходительно-мирно общались с национальными окраинами — это называлось Интернационализмом.

Слушали Моцарта, Баха, не вылазили из театров, опер там всяких, музеев. Посему наше поколение намного умней и гениальней нынешних сказочных Д. Помешанных на псевдомузыке под названием РЭПчик. Носящих зауженные пи…ские трико. Недоумённо спрашивающих на Ютубе больших взрослых мужиков: «Дядь, а дядь… А почему развалился СССР?»

Да потому что… (нервов не хватает)… в праведном истерическом запале хочется дать в морду сей сырой никчемной недоученной размазне. Считающей миллионы лайков в Инете — своим невероятно могучим достижением в жизни. Э-э-эх… Да что там, ара, слышь.

На самом же деле…

 

Если б вы знали, ребята, насколько мне были похрен все эти долбанные гигантские мероприятия, филармонии, парады, ракеты, танки, скрипящие по Красной Площади: плевал я на них с высокой башни. [Вместе со Жванецким, кстати. Помните его: «Чего желает человек, забравшийся высоко наверх? — Плюнуть вниз».]

Как невыносимо хотелось пива — и как невыносимо тяжко его было достать.

Вообще по чесноку, полвека в этом чёртовом Союзе мы провели в непрестанных поисках катастрофически исчезающего, вечно убегающего от нас алкоголя. Вплоть до того, что когда (в середине 80-х) появилась первая машина-«копейка», я по-шпионски прослеживал путь грузовика с пивного завода — до конечной точки. Ждал, пока завершат выгрузку. Занимал у прилавка очередь. И брал столько, сколько вмещалось в тачку, впритык. И это было праздником.

Не грезили ни о каких краснознамённых стройках. А — мечтали о субботних танцах-шманцах с неизменной дракой по концовке. И сладким портвешком «Три топора—777» — из вожделенного горла́. Окровавленными губами. Дрожащими (от боевого катарсиса) руками.

Думали — где бы раздобыть следующий концерт-пластинку «Пинк-Флойд». «Криденс» и «Кримсонов».

Думали — где бы списать текст со свежего Маккартни с его «Wings».

Думали — пораньше бы занять очередь в пивбар. Дескать, ежели уж прорвёмся — так чтоб до позднего вечера гульбанить. Ну и помахаться с чужаками, ессно…

Думали — где подешевле купить джинсы, очки-полароиды, кроссовки. Потом перепродать втридорога.

Думали — где бы по «уважительной причине» прохалявить школу, ПТУ, технарь, институт. А если — уж куда деваться! — надо было всё-таки переться на сдвоенную пару перед сдачей ненавистной до желчных колик «Истории КПСС». Искали, где бы (в какой «пельмешке») незаметно махнуть с сурового похмела стакан-второй сухого «Рислинга». Дабы благостно проспать два часа в аудитории. Икая и храпя. Моргая-зевая.

Ведь запоздалыми летними сумерками — с комсомольско-коммунистическим задором: — рвём когти с неугомонной братвой за город. На электричке: «…а мы по шпалам».

С рюкзаками, набитыми дешёвым бухлом. И гитарными песнями, кои, увы, не поют по телевизору. А — исключительно «Hey Jude» и «Smoke On The Water».

Пацанва в тёртых фирменных клёшах и рубахах-«петухах». По-фельдиперстовому перевязанных на талиях крепким узлом. В сияющих страшной зеркальной чернотой каплях-окулярах. Вызывающих у деффчонок — дрожь. У бабулек — оторопь.

И толстозадые злые тётки со свекольными авоськами и молочными бидонами, — сидящие тут же в вагоне, — смотрят на нас как на врагов народа: чуть ли не фашистов. Навроде того, как мы сегодня презрительно лыбимся на жуткие матерные баттлы новых «попутчиков» — рэперов, всяческих стендаперов и свежеиспечённых клоунов-шоуменов.

А утром, под остоп…девшую радийную «Пионерскую зорьку» вытошнив в унитаз остатки вчерашнего самогона, отмахнувшись от предков: «Не, мам, в технаре позавтракаю, щас в натуре лом», — кучковались у ближайшего пивного ларька. Рассказывая, — дико хохоча и по кругу сплёвывая семки: — недавние вечерне-ночные приключения, непотребства и (обязательный) кадрёж.

Мечтая не то что стать экскаваторщиком-поваром-маляром (все профессии важны) или учёным-инженером («Как папа», — грозила пальчиком мать). А — вовсе свалить из этой гнилой, подлой, лживой, нищей, грязной, сволочной и бесперспективной совдепии — в прекрасный американский Рай. Нарисованный на ярких волшебных постерах. Бережно наклеенных-налепленных в хрущёвском туалете от пола до потолка.

Отца с матерью лишь оставалось уговорить... Без них не поеду на желанный Дикий Запад. Предки есть предки — пусть ощутят под старость, как живут на свете счастливые свободные (и богатые) люди.

А вы тут оставайтесь со своими подвигами, гулагами и вечно недостроенным Беломорканалом. Хватит, натерпелись! Нас ждёт грандиозное капиталистическое будущее. Безбедное. Без войн и без кризисов. До свидания.

 

***

 

Здравствуйте! Мы что, уже в будущем?..

   
Нравится
   
Комментарии
Людмила Марава. ДОНЕЦК!!!
2019/11/14, 09:33:42
Многословие к дурновкусной статье - из Донецка. ЛЮДМИЛА МАРАВА!!!
Инкогнито
2019/11/14, 09:28:43
Прочитанное словоблудие напоминает буйное словесное испражнение. В духе нового времени.

Одни и те же лица, однако. Состарившиеся и подурневшие от постоянства внутренних изжоговых спазм, ставших последствием остервенелого, заметно попахивающего спиртным антисоветизма. Лица, годами цитирующие и повторяющие свои эмоционально надрывные афоризмы из писаний новой постсоветской идеологии. Да что-то плохо она, видать, приживается. Не разбавляется скопление закоренелых фанатов затвердевшей буйствующей паранойи уже повзрослевшими малолетками.

У них – давно свои кумиры. Да и о Союзе они мало что сегодня знают. Им это – не надо. Важнее научиться, девчонкам, вибрировать ягодицами, чтобы прекратить ненужную тянучку в школе и идти самостоятельно зарабатывать деньги. Приезжала уже одна такая группа новых ягодичных амазонок с Урала покорять Москву. Перед светлыми очима обалдевшего жюри. Ну, выиграли приезжие увеселительницы тот конкурс. Один из жюри, скромно отводивший свои глаза в сторону, когда девчонки, в творческом, взрывно-визгливом экстазе, поворачивались своими трясущимися задами к судьям, был родом из тех самых мест.

А такое - и в Америке давно есть. Догнали, наконец. И есть у них присяга флагу своей страны. Клятва верности произносится в каждой школе, варьируется только частота такого преклонения перед символом своей страны. Но не реже, чем один раз в месяц. А здесь – недоработка. Опять отстаём.

И скаутские организации в Америке, по-прежнему, есть. Направленные на осуществление общественно-полезных работ во всех американских штатах и регионах. Личный рост участников стимулируют специальные программы, призывающие участников, детей и подростков до 17 лет, к самосовершенствованию, через развитие, выполнение гражданского и духовного долга, посредством участия в местных, региональных национальных и международных проектах

Девиз скаутов — «будь готов!» Знакомые все слова, не правда? А у нас пионеры добавляли – ВСЕГДА ГОТОВ!

Однако очень сомневаюсь, что безнаказанно можно глумиться в Америке над своими вождями и национальными героями. Как это мягко сошло с рук одной клоунессе, грязно опорочившей память Дмитрия Карбышева, зверским образом умерщвлённого фашистами в немецком концлагере. Мощной струёй воды из брандспойта поливали изверги на морозе Советского генерала, пока он не замёрз. Мученическая смерть советского полководца. И многих других советских военнопленных, стоявших с ним в одной шеренге. Во имя идеалов присяге своей Родине. Не под смешки охаивания своего. Советского.

Предмет для насмешек? Сковородкой по башке, что ли?, дали в детстве новой кумирше современных бездеятельных варваров. Выкрутилась она из совсем не тупикового конфликта с цензурой. Антисоветская юродивость теперь – в почёте. Чтобы не развивался потенциал ДУХОВНОГО ДОЛГА перед страной, ересь эту, каждодневно разъедающую распахнутые настежь мозги, вбрасывают в пространство так часто, как это только возможно.

И всё же. Нет ничего более омерзительного, чем святотатство, когда позволяет себе человек очернять имена своих родителей, честь флага своей страны, глумиться над своей историей и над героями страны своей....

Забыл, видать: где родился - там и пригодился.
И, если уж начистоту - то до конца. Президент Америки, Джон Кеннеди, спрашивал у подобных "правдолюбцев". У себя в стране: а что ты, лично сделал для Америки?

Да. Что Вы, лично, фунт-аноним, сделали для своей стране?
Кроме того, что вылили очередную порцию ментального дерьма на мозги читателей.

И обращаюсь к редакции издания ВЕЛИКОРОССЪ - опрелюдить это моё послание читателям. Автору статьи оно - что к одному месту дверца.
Определённо. Страдает "правдоруб", словесным недержанием.
Диана
2019/11/10, 11:40:24
У меня ощущение, что Игорь Фунт - вымышленный автор в уважаемом журнале. Совсем недавно таких здесь было много и они изгалялись в комментариях, которыми щедро обливали грязью тех, кто имея свои блоги, наивно старались поделиться своими мыслями, в том числе о своей прошлой жизни в СССР. Блоги убрали по принципу: " нет человека - нет проблемы". Но ...как же мы без проблемы? Надо же кому- то возбуждать, активизировать, привлекать читателя. И появился Фунт. Он специально вбрасывает раздражительные, необоснованные, легкомысленные рассуждения именно для того, чтобы честные и восприимчивые люди возмутились, оскорбились и стали защищать свое время, свою страну, свое человеческое достоинство, наконец.
А что ! Неплохой ход. Браво, редакции журнала. Жаль, конечно, что Ни- За- Что пострадали обладатели блогов. Неужели эта крайняя мера нужна была, чтобы нам сейчас подать эту плохо пахнущую пищу - авось, не отравятся, а зато как резво будут бегать в отхожее место. Любо дорого посмотреть. Спасибо за заботу.
Алексей Курганов
2019/11/10, 10:02:12
Что-то я сомневаюсь в нашем будущем.Птому что мы всегда и навечно в ПОИСКАХ этого самого будущего. И пока ничего не находим.
Александр
2019/11/09, 15:12:28
Был в советское время незабываемый вкус жизни, счастья и радости! В общем, Игорь, всё наоборот! Вкус и запах капиталистической России мы уже поняли, и знаем с чем его сравнить.
борис
2019/11/09, 08:42:02
получили будующее по полной идиоты
obereg
2019/11/09, 07:54:23
Что это было? Фельетон? Юмореска? Пародия? Или в..... из подворотни. К счастью, жизнь многообразна и хорошего в ней намного больше, чем пены, возомнившей о себе невесть что. Нарастающий индивидуализм с непомерным ЭГО, превращение бездумного потребления всего, что создается руками других, в цель своего существования и при этом не желание воспринимать и уважать мнение и труд других, даже если их большинство. Сегодня это генеральная линия капиталистического общества. На днях ученые( а может лжеученые), численностью в тысячи человек из 153 стран. чуть ли не под эгидой ООН. разродились предложением о перенаселенности Земли и необходимости сокращения человечества. Я- за! Но при одном условии: для начала пустить под нож носителей этих идей с членами их семей. А там посмотрим. Лично мне ясно одно: человека вне общества не бывает, поскольку он существо социальное, в противном случае индивидуальная особь превращается в Маугли и живет по закону джунглей. Вот вам и направление поиска причин развала СССР и неприятие идеи общественного сосуществования.
Евгений
2019/11/09, 07:14:37
Такие и поучаствовали в развале страны.
александр
2019/11/09, 02:46:24
а я хотел попасть в афганистан чтобы как дед быть настоящим солдатом
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов