Живительная Abba

-1

66 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 125 (сентябрь 2019)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Лебединский Вячеслав Игоревич

 

Сергей Грачёв временами с улыбкой вспоминал декабрьский вечер, когда он был застигнут в родном Красноярске в пургу и ему пришлось переждать непогодицу в кафе. Сибирь, как известно, славится протяжёнными и даже суровыми холодами, но также и знойным летом, словно не было между этими понятиями золотой середины. Тем днём он из-за глупости и ошибке в расчётах легко оделся и никак не ожидал крепкого морозца. Он ясно помнил, словно это было днём ранее, что тогда заказал себе кофе для бодрости и разогрева и то, как на него обратила внимание молоденькая, приятной наружности официантка. Но Сергей никак не ожидал, что и «внутри» она будет вовсе недурна и то, что этот вечер ему запомнится.

Мужчина, вздрогнув от холода, с благодарностью кивнул улыбчивой официантке, которая, уже уходя, мимолётно окинула его оценивающим взглядом. Она заметила его простенькое, и можно даже сказать, лёгкое не по сезону пальто и обычные, ничем не примечательные брюки. И когда она уже дала ему оценку, как неинтересному мужчине, увидела на его пальто значок с небезызвестной группой ABBA.

Эта подробность заставила её обернуться и, закусив губу, спросить:

– Вы… Извините… Вы любите музыку?

– И даже больше: я очень люблю музыку, – Сергей лучезарно и счастливо осклабился.

Девушка и сама не сдержала улыбки, так как ей понравилась откровенность и интонация мужчины. Затем она добавила:

– Наверное, в ваших любимчиках есть Абба?

Держа застуженные руки на тёплой кружке, он кивнул:

– Знаете, никто в жизни не обращал внимания на меня и не замечал того, что удалось вам. Я не просто люблю Аббу, я боготворю их как коллектив, нашедший своё призвание, чтобы радовать и приносить счастье людям своей глубокой, энергичной и позитивной музыкой. Они и каждый из них – гении в своём ремесле, и они всецело заслуживают за своё усердие и самоотдачу ту славу, которую заработали трудом. В их песнях присутствуют частички их души, и это чувствуется.

 

Девушка не ожидала такой речи. Этот незнакомец был явным фанатом и умел ясно и доходчиво доносить свою мысль, и она поняла, что та Абба, которую она раньше с удовольствием слушала, более великая группа, чем она могла подозревать. И тем не менее что-то внутри неё говорило, что этому мужчине ещё есть что сказать и то, что с её стороны упускать приятную возможность и интересную беседу было бы неразумно.

Она, чьи изящно-подчёркнутые тонкие брови удивлённо взметнулись, отпросилась у заведующей кафе, заверив, что это жизненно необходимо.

– Вы не будете против, если я присяду напротив вас? – спросила она.

– Я не смею быть против.

– Знаете, мне тоже нравится Абба. Их музыка замечательно навевает… радость и словно бы поддерживает в трудную минуту и вселяет прекрасное желание жить. Хотя бы для того, чтобы и дальше, вновь послушать эту чудесную музыку.

Сергей кивнул, дополнив:

– Абба… Кто бы мог подумать, что у группы, которой особо не везло в начале своего становления, будет такое почётное число поклонников, которые прониклись этими завораживающими голосами Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад, которые для меня, раньше, были словно бы соперницы в стремлении выступить лучше и перещеголять друг друга. Но нет, они были дружны, сплочённы общими устремлениями, и в этом им здорово помогли вечно позитивные Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.

– Но их музыка не только бодрящая, но и бывают композиции, проникнутые печальными и даже… строго-напористыми звучаниями и, я бы сказала, невероятно величественными и…

– Подчёркивающими их внутренний мир глубокими звучаниями чарующих нот.

– Я именно это и хотела сказать! – обрадовалась она. – Но это сложно так сразу почувствовать.

– Рад, очень рад, что мы нашли общий язык. Меня зовут Сергей, а вас?

– Я Елизавета…

– Очень приятно… правда. Да, в те годы их блеска они славно отгремели и порадовали миллионы людей.

– Это прекрасные, чистые и красивые люди, – подхватила она, – их улыбки натуральны, их заслуги добродетельны, а музыка наполнена любовью, грустью, энергией, и она непостижимо прекрасна.

– И, думается мне, она такая головокружительная непросто так. Она словно бы как гимн того, на что способны люди, если по-настоящему постараются. Музыка Абба и демоническая и божественная в одно и то же время, она балансирует на гармонии и взаимопонимании в самом коллективе, и потому она такая привлекательная для слуха. Это не просто гимн, это гимн людских достижений и невероятный вклад в музыкальную индустрию оригинальных композиций и захватывающих звучаний, которые никак не способны оставить человека равнодушным и заскучать.

 

Елизаветта счастливо усмехнулась и закивала. Сергей сделал несколько глотков кофе и продолжил:

– Конечно же, сейчас их выступления на сцене смотрятся чуть наивно, но музыка… Нет, она неизменно прекрасна и восторженна.

– Знаете, Сергей, если выбирать из всех композиций одну, то я всё же отдам предпочтение «When I Kissed The Teacher».

– Да? А почему?

– Она… как бы это сказать… Гармоничная, и в ней особенно чувствуется сила голосов певиц, достигнутая наложениями других восторженных предложений, которые, соединяясь, образуют искромётную музыку. «When I Kissed The Teacher», если немного знать английский, может смешить своим курьёзом и небывалым случаем в школе, где все шокированы тем, что ученица осмелилась поцеловать учителя и тайно влюбилась в него.

– Я помню эту композиция, и я тоже к ней неравнодушен. Она и вправду трогает за живое пленительным звучанием гитары и неподражаемыми голосами.

– А вы какой песне отдадите свой сердце? – спросила она, хитро прищурившись.

Сергей, откинувшись, задумался. Он хмурил брови, по-быстрому воспроизводил в уме всё услышанное из обширного и разного репертуара Абба и в конце концов изрёк:

– Мне очень, очень сложно выбрать что-то одно. Правда, сложно. У Абба, конечно, не каждая композиция удачна, на мой вскус, но уж что-что, а в «Money, Money, Money» поставлен вечный вопрос: деньги, желанное богатство и свободный полёт, который каждому из нас мил и притягателен. Но, Елизавета, понимаете, эта композиция мне очень нравится ещё потому, что в ней особенно ощутимо передана женская страсть, тоска о несбыточных мечтах и мечущийся и не находящий себя в этом мире характер леди. Анни-Фрид Лингстад здорово и чувственно спела, и в её голосе чувствуется… некая острая строгость, такая редкая и волнующая. Ну, ещё бы! Мало найдётся людей, кто не захочет денег, денег и ещё раз денег.

– Сергей, вы… Вы до невозможности прекрасно рассказываете и очень тонко чувствуете музыку и… возможно… и саму жизнь.

– Ну, если переходить на личности, то признаюсь, жизнь меня потрепала. Да и вы, должен заметить, тоже создаёте впечатление очень неглупой девушки, по-настоящему любящей Абба.

– Спасибо, приятно. А вы знаете, с чего у них всё началось?

– Да, с того, что они по воле судьбы или же по случайности, кто во что верит, нашли друг друга, создали композиции «People Need Love», «Ring Ring» и другие. Они весьма неплохи для начала и, скажем так, для разогрева, и это хороший старт. Но они, выбираясь вперёд, к вершине славы понимали, что способны на большее, и это у них получилось. Абба своим трудом доказали, что они непревзойдённые музыканты и певцы. Более восторженную группу, с чистейшими и ошеломительными голосами, с головокружительными звучаниями я не знаю. Конечно, ещё есть весьма достойные группы…

– Например?

 

Сергей взглянул на часы и воскликнул:

– Ох, прошу меня простить! Я так увлёкся, что потерял счёт времени.

– Сергей, подождите. Дело в том… Мне, как девушке, такое нелегко говорить, но… Я в жизни не встречала более смышлёного человека, чем вы, – она лукаво усмехнулась. – Я очень хотела бы как-нибудь вас послушать. Мне кажется, вам есть, что ещё сказать прекрасного и на что мне открыть глаза.

Он подмигнул ей, и словно бы только сейчас, после этого откровения понял, что эта признательность –исключительная редкость, что случалась в его жизни. Хоть он и торопился домой, но, заказав ещё ароматного кофе, позволил себе задержаться на пятнадцать минут. Сергей мимолётно открылся, что Абба очень поддерживает его и вдохновляет... Но также он подметил, что группа Queen как нельзя кстати подпитывает его живительной целеустремлённостью и желанием трудиться, но также и вновь возвращаться к их композициям, чтобы как отдохнуть и расслабиться, так и поднапрячься в желаемых стремлениях.

По удачному совпадению, Елизавета знала такую прекрасную группу. Мужчина и девушка, оба сознающие, что дела более не могут ждать отлагательств, приятно распрощались, пожав руки. Сергей обещался непременно ещё раз заглянуть в кафе, надеясь застать её на месте, а она же дала слово, что обязательно послушает композиции Queen, чтобы составить собственное и, скажем так, более осмысленное мнение.

Сергей вышел на улицу, и его разгорячённые щёки почувствовали бодрящий морозец. Но отныне ему, бредущему по центру Красноярска в заснеженную зиму, не было дело до суровой непогодицы, так как он изнутри чувствовал подкрепляющее его тепло, исходящее от неутомимо и стремительно бьющегося сердца, которое восприняло и прониклось теплом иной, загадочной души чувственной девушки, имя которой – Елизавета.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов