Догадка

0

207 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 124 (август 2019)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Николаенко Никита Альфредович

 

Кажется, я догадался, зачем к нам на Землю были посланы кошки. Именно были посланы, а не взялись на ней ниоткуда. Их миссия – наблюдать за землянами и подробно передавать информацию об этом. Кому и каким образом? А бог ведает! Действительно, что может быть проще. Почти любое движение человека находится под их контролем. Не спрячешься!

Как и предполагалось, Неретин привёз своего драгоценного кота на зимние каникулы. Жирный кот стал, пушистый и ленивый. Когда хозяин выпустил его из переноски, показалось, что полмешка картошки упало на пол.

– Садитесь, попьём чайку! – предложил я гостю.

– Можно.

По обыкновению, мы кратко обменялись новостями. Я поведал о своих успехах. Собеседник, на удивление, тоже. Обычно из него слова не вытянешь.

– Посмотрите, что я придумал! – похвастался он и открыл страницу в интернете.

– На кубик Рубика похоже!

– Другое!

– А в чём хитрость?

Изобретатель принялся объяснять, но я ничего не понял.

– Название придумали?

– Нет, пока.

– Тогда так и назовите – октагон Неретина.

Звучало действительно красиво. Покалякав ещё о том, о сём, мы распрощались.

На кота я не обращал внимания. Не впервой. Освоится. Ни любви, ни неприязни к коту я не испытывал. Поручили на пару недель, и ладно. С голоду не пропадёт, благо кормом хозяин его обеспечил. Всё знакомо. Однако на сей раз в глаза бросилось то, что раньше ускользнуло от внимания. Ему во всём надо было досконально разобраться и понять, что происходит в доме. Брился ли я – он садился рядом и внимательно наблюдал за процессом. Готовил ли еду – ему надо было понять, из чего она готовится и что получится в итоге. Разбирался он быстро а, разобравшись, терял интерес. Витамины и таблетки дочери – приболела она в то время, были обследованы с такой тщательностью, что показалось, что в воздухе нарисовались сложные формулы их состава. Почти сразу они полетели в виде отчёта куда-то в космос. И на монитор в этот раз он смотрел внимательно, словно читал и понимал, что там написано. Мясорубка, которой он раньше не видел, вызвала у него неподдельный интерес, но ненадолго. Он быстро разобрался в незнакомой конструкции. Старался. Не особо, правда, но и из виду ничего не упускал. Как некоторые люди на Земле. Когда дочь хозяйничала на кухне, а я бездельничал в своей комнате, он располагался в коридоре так, чтобы видеть нас обоих.

– Смотри, как он улёгся! – заметила это и дочь. За двоими сразу наблюдает.

– Это давно за ним водится, – буркнул я в ответ. Наблюдательный больно!

 

Понимал он и настроение, и намерения угадывал. Знаки подавал изредка, с ленцой, так и отношение своё демонстрировал наглядно. Время от времени на его морде угадывалась лёгкая ухмылка, которую я расшифровывал так – понятно, чем вы тут занимаетесь!

Ещё я заметил, что кот перестал мяукать над ухом, как прежде. Лишь однажды он замяукал, по ходу и коротко так.

«Я мол, тебе уже всё сказал», – угадывалось по тембру.

Жди, значит!

«Будут тебе блага – заслужил!»

«Когда? – мысленно воскликнул я. – Когда? Хорошо яичко к христову дню!»

Ответа не последовало. У него и без меня дел хватало.

Переварив догадку, я заулыбался. Какие там контакты с инопланетянами! Вот они, голубчики, ходят среди нас, наматывают на ус, всё что видят, а мы их в упор не замечаем. Может быть, они получили задание – живите, вникайте, обустраивайтесь на месте. Кормить вас худо-бедно будут, а нет – сами достанете. А закончится ваша миссия на Земле в шкуре кота, найдётся другое применение вашим способностям, душам то есть, по земному мерить если. Кто так решил, и кому они шлют сигналы? Ума не приложу. Не случайно ведь, в Древнем Египте им кланялись в пояс. Видимо знали что-то или догадывались, как я сейчас.

 

Ещё я озадачился. Он может только подсказывать да оценивать действия, или же способен как-то влиять на ситуацию? Способен, ещё как способен! В этом я убедился после короткого недоразумения между нами. Недоразумение! По-моему, прав был я, у питомца, похоже, сложилось иное мнение. Итак. Кот залез на сервант, где стояла посуда на накидке, я хотел его снять, но он вцепился когтями в накидку. Посуда загремела. После этого кот был награждён таким мощным пинком, что, пролетев как футбольный мяч, врезался в стену. Спохватившись, я рванулся к нему. Не нанёс ли сгоряча повреждения? Вроде, нет. Ох, и глянул он на меня тогда! Стало понятно, что замять конфликт просто так не получится.

Тут уместно заметить, что до тех пор мне удавалось держать себя в неплохой форме. Разминки на свежем воздухе, умеренное питание, отсутствие начальников.

А накануне дочь ещё предупредила – смотри, не заболей, эпидемия гриппа!

Чтобы я да заболел! Ха-ха-ха! Забыл уже, что это такое.

Однако я переоценил свои возможности. Тем же вечером почувствовалось лёгкое недомогание, наутро я не смог довести разминку до конца, а вечером слёг с температурой под тридцать девять. На несколько дней. Пока валялся в жару, было время поразмышлять над своим поведением. И хотя приходилось нелегко, я понимал, что на этот раз выкручусь, это всего лишь наказание. Мол, не шибко тут! Не злобствуй!

Ничто не вечно под луной. Оклемавшись, я усадил кота в переноску и отправился сдавать его хозяину, благо срок пребывания вышел. Мы конечно помирились. Что между старыми приятелями не бывает! Шагал я гордо, ощущая тяжесть – здоровенный ведь, и ответственность. Как же – несу наблюдателя! Прохожие, казалось, поглядывали на нас с пониманием.

Изредка я встряхивал переноску, как бы спрашивая – ну как ты там?

Ответом служил резкий толчок – неси уже!

– Несу!

Сдал голубчика с рук на руки.

 

На обратном пути налегке я вернулся к разбору полётов. Стало интересно – а что он передавал обо мне по инстанциям? Мол, раздражителен, но отходчив. Это про пинок. Довольствуется малым, но хочет большего. Быт. Ну, мельком отметил работоспособность и ответственность. Не без этого. А что ещё? Недостатки? А как же! Наплёл, наверняка, с три короба. Якобы, я рассказываю всем, что занят творчеством, а сам дрыхну целыми днями да японские фильмы про плотскую любовь просматриваю. А так – ничего особенного! Впрочем, повадки людей кошкам хорошо известны, и вряд ли представляет интерес отдельная личность. Разве что сделает что-то выдающееся, как Неретин со своим октагоном, к примеру. Тоже, поди, своевременно кот доложился. Дескать, и до этого тут на Земле додумались! Наверное, и без него не обошлось. Подсказал маленько. Впрочем, это всего лишь догадка обывателя. Инопланетяне тут ни при чём. Может быть, просто кот Неретину сообразительный попался. Впрочем, в следующий раз, если доверят, стану кормить его сытнее, а рукоприкладства больше – ни-ни! Пусть передаст обо мне положительную информацию. Дескать, любит животных и критику правильно понимает!

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов