Шариков с гитарой, или Шнуров против Русской культуры

3

246 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 124 (август 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Воробьев Максим Зотикович

 

Современная массовая культура существует по своим правилам. И зачастую эти правила несовместимы с понятием «культура». Про этику, эстетику, да и здравый смысл даже заикаться не приходится.

Неважно, шествуют ли гламурные манекенщицы, то бишь артистки, в нарядах от Кутюр по очередному подиуму, или показывают людей с низкой социальной ответственностью в программе «Дом 2». Выводит ли Коля Басков, облачённый в изысканный костюм, свои рулады, или дёргает струны гитары некий клоун в рваной майке – все выполняют некий заказ и, по большому счёту, не сильно отличаются друг от друга. Разница только в амплуа. Вглядишься внимательней и обнаруживаешь, что это две стороны одной копейки. Хочешь, на решку ставь, хочешь – на орла. Всё едино. Тебя готовы напичкать масспродуктом в зависимости от твоих предпочтений. Напичкать до отвала, до икоты, до рвоты, чтоб ты уже ничего другого не хотел и не соображал. Не замечал всепроникающей пошлости и глупости.

 

Дайте Шарикову вместо балалайки гитару и получите Шнурова. Даже внешнее сходство наблюдается. А по части нецензурной лексики и днём с огнём их не различить. Такому персонажу, естественно, никакая культура не нужна. Она ему просто противопоказана. Разве будет вменяемый человек Шнурова слушать? Этот аликабс ходячий (не зря же он его рекламировал). А тут его, в довершение маразма, в Совет по культуре протащили. Всё в свободу слова играем и плюрализм. Да, ещё толерантность забыл. Только плевать хотел Шариков-Шнуров на вашу толерантность. У него своё видение вопроса, врождённый нюх, так сказать. Он этих кошек, то есть, простите, культуру эту за версту чует: «Разогнать – и все дела!». Всю культуру эту непонятную, с министерством, музеями, консерваториями и прочими ненужными атрибутами. Зачем шариковым Пушкин, Гоголь и Достоевский? Только мешаются, о совести какой-то напоминают, которая бабло рубить мешает. Поэтому – долой! Так и слышится: «Взять и поделить!» – всё как у классика. А главное, чтоб почаще о нём, о Шарикове вспоминали. То бишь Шнурове. Это – главная задача медиа-личности, чтоб всё время мелькать на экранах и на слуху быть. Ради этого и строчки рифмованные на злобу дня сочиняет, и заявления громкие делает. Надо будет заголиться или вовсе обнажиться – исполнит не задумываясь. Главное – в тренде находиться. А культуру – гнобить надо! Потому как культурный человек не пойдёт на концерт Шнурова, бабло не заплатит. Прямой удар по личному интересу. По усиленно раздуваемому мыльному пузырю под названием Шнуров. Этого он конечно же стерпеть не может! Поэтому разогнать надо культуру!

 

А тут я, пожалуй, и поддержу современного Шарикова. Да, да. Прав он по-своему. Зачем нужна такая культура, которую Шнуров представляет? Последовательным надо быть. Если уж разгонять культуру, то начать надо с Совета по культуре при Президенте, где Шнур штаны протирает.

Вот удивляюсь я нашим правдолюбцам и печальникам за людей обиженных и обездоленных. Помогать голодающим в Африке – пожалуйста! Потерпевшим от стихийных бедствий – святое дело! А терпеть маргинала-похабника в Совете культуры при Президенте – это нормально. А потом начинаются охи и ахи на тему деградации подрастающего поколения, которое не может двух слов связать. В цензурном виде во всяком случае. Молодёжи, конечно, и так слова обсценной лексики известны, но благодаря Шнурову они утверждаются в мысли, что это – норма. Причём норма рекомендуемая, раз представитель где-то там в каком-то совете при власти отирается.

Шнуров, конечно, не настоящий маргинал, как Эдуард Лимонов, например. Противостоять обществу и власти он не будет. Так, тявкнет пару раз для острастки и похвальбы, а потом хвостом завиляет. Просто сей маргинальный облик очень массово успешным оказался. Вот и эксплуатирует его наш Шариков по полной, и этим он ничем не отличается от других шоуменов. Таких, как Филипп Киркоров или Стас Михайлов, впрочем, несть им числа. Просто «фишку» свою Шнуров нашёл – облик этакого люмпен-пролетария с нецензурной лексикой, употребляемой не дозировано и, по большей части, не к месту. А за всем этим ни мысли, ни чувства, ни совести, ничего, чтобы имело отношения к настоящему искусству. Но популярность – зашкаливает. При этом невдомёк тем, кто употребляет сей масспродут, что всё в мире взаимосвязано. И пока Шнуров и ему подобные будут собирать стадионы и полные залы – ничего хорошего в России ожидать не приходится. Так что, уважаемые поклонники Шнурова, прежде чем жаловаться на тяжёлую жизнь в стране, на себя в зеркало посмотрите. Разве вы лучшей доли заслужили? Но в своем глазу бревна не увидать. Впрочем, преодолевать трудности, самим же собой сотворённые, и пытаться усидеть на двух стульях – излюбленное занятие человека.

Ну и напоследок, стишок про нашего «героя» в его же традициях, но без срамословия.

 

Под прожекторы, с гитарой

Шнур выходит в майке старой.

Он для всех запанибрата –

В микрофоны лает матом.

Три притопа, два куплета –

Вот и песенка пропета.

И толпа в восторге диком

Одержима нервным тиком.

   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2019/08/05, 05:22:48
Моё личное отношение к нецензурной лексике в песнях и литературе (никому его не навязываю) - двойственное. С одной стороны, да. режет слух. С другой, а почему бы и нет? Конкретных примеров использования нецензурщины нашими классиками- превеликое множество, любой может без труда сегодня найти в том же Интернете.
Да, общий уровень не только культуры, но и отношений между людьми по сравнению с годами Советской власти заметно утилизировался - но чего же вы, братцы, хотите от общества. в котором главным мерилом всего и вся являются не моральные и не нравственные категории, а ДЕНЬГИ! То есть, понятие сугубо именно что утилитарное и по сути своей аморальное!
И логичный вопрос " ЧТО ДЕЛАТЬ?" я бы перефразировал в "А ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?". И если ответить честно, то НИЧЕГО. Как говорится, процесс запущен - остаётся только наблюдать и констатировать. Увы. И не обольщайтесь иллюзиями.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов