Такие разные эссе...

1

139 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 124 (август 2019)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Балтин Александр

 

Потребительская револююция

 

Тысячи кружков, студий, секций – детских, с высоким уровнем преподавания: в диапазоне от рисования до судомоделирования, от фотографии до театральных; масса спортивных секций; перенасыщенные жизнью спортивные и пионерские лагеря.

Вам было худо жить в Союзе?

Достижения по всему спектру, по какому можно оценивать человеческое существование: от социальной сферы до спорта, от космических исследований до литературы, от фундаментальной науки до балета.

Иной тип человека: вовсе не эгоизм, помноженный на алчность, положен в основу бытия: но следование долгу, взаимопомощь, радушие.

Отсутствие агрессии: вы слышали что-нибудь о заказных убийствах в Союзе?

Дефицит был привычен – однако, никто не умирал с голоду, и когда приходили гости, не говоря о праздниках, столы ломились почти у всех.

Товарный дефицит – но как-то выкручивались.

Кажется сейчас, что развитие внутреннего в человеке, духовный рост, хотя об этом не говорилось, были основополагающим вектором в том мироустройстве: безнадёжно потерянном, оболганном в начале девяностых, и таком манящим ныне…

1991 год.

Развал.

Распад.

Тут нет одной причины, что очевидно, но адский букет многих, тем не менее, можно утверждать, что товарный дефицит был одним из главным цветков в буфете; что ведущей темой была отнюдь не свобода, в принципе условная в любом социуме, но – жажда материальности: избыточной, сочной, сочащейся красками.

Как рассказывали о советских людях, попавших в европейские страны, и чуть ли не падавших в обморок от количества сортов колбасы в магазинах!

Позвольте! А зачем человеку 500 сортов колбасы?

Ужасно, если её вообще нет, но подобный избыток нужен не человеку, а ПОТРЕБИТЕЛЮ.

И на него – и только на него – была рассчитана мещанская революция 1991 года: не на человека с его внутренним устройством и содержанием, к которому апеллировали в Союзе, а именно на этого: всё готового сожрать, никогда не насыщающегося, алчного.

Что и получили…

 

 

Архитектуру ещё называют «поэзией в камне». Следовательно, и архитекторы могут по праву именоваться поэтами. Во всяком случае, если речь идёт об архитекторах из компании ДекорПластик https://decorplastic.ru Услуги компании простираются от фасадных работ до интерьеров. Собственное производство позволяет оперативно осваивать и использовать новейшие идеи и материалы.

Поэтическое доказательство

 

…очень смутно, но, тем не менее – грядущее духовное лидерство России может следовать из интенсивности поэтического дела, вершащегося неустанно.

Поэзия – самое духовное из искусств, учитывая его тонкость, зыбкость отчасти; учитывая не-знание самими поэтами того, откуда берутся стихи, помноженное на таинственное мерцание вдохновляющего источника.

В России пишется и публикуется чудовищная масса поэтических текстов, и большая часть этой массы, разумеется, графомания и любительщина.

Но то, что в современной России одновременно живёт несколько тысяч людей, способных свой неповторимый, экзистенциальный опыт передать через своеобычную поэзию, свидетельствует об интенсивности духовных сил народа, не желающего принимать товарно-денежные отношения, как единственную ценность.

Мягкое побеждает твёрдое – как утверждает древний трактат китайской мудрости.

Подлинность поэзии побеждает время.

И народ, способный выделить из своих недр много поэтов, не может остаться на дальних ролях исторической мистерии: именно ему будет принадлежать духовное – без агрессии – лидерство в дальнейшем.

Во что сложно поверить ныне.

Но всякое «ныне» – зыбко, а дело поэзии выходит за плоскость конкретных времён.

   
Нравится
   
Комментарии
Воадимиру Проскурякову.
2019/08/05, 12:33:36
КАкое ещё чужое поле? Чего вы от ответа уходите? То есть, вы с полковником Чугуновым не знакомы. В таком случае, как же вы берётесь судить о человеке, если его НЕ ЗНАЕТЕ?
Владимир Проскуряков
2019/08/05, 08:17:52
Алексей, заканчиваем полемику на чужом поле! Всё равно каждый из нас останется при своём мнении... Всего доброго!
Алексей Курганов
2019/08/03, 20:25:27
Владимиру Проскурякову. А вы с ним знакомы?
Владимир Проскуряков
2019/08/03, 16:10:16
Большой шутник - полковник Чугунов! Понимаю, сам иногда похохмить люблю!
Алексей Курганов
2019/08/02, 21:06:39
Владимиру Проскурякову. Случай этот произошёл то ли в 1981-м, то ли 82-м годах в подмосковной Коломне. Мне о нём рассказывал заместитель начальника Коломенского УВД, полковник милиции Чугунов В.Б. Он в сказках не был замечен НИКОГДА.
Владимир Проскуряков
2019/08/02, 20:18:45
Алексей, не рассказывайте никому больше такие сказки (даже от имени каких-либо знакомых)!
Я 20 лет отдал милиции, той самой - советской, и со всей ответственностью могу утверждать, что в любой из праздников количество преступлений увеличивается. Это естественно - больше пьяных. И эта ситуация хорошо знакома издавна всем правоохранителям. А у Вас прокурор области на убийство БОМЖа за сотню км. выехал?! Простите, бред... Не надо идеализировать - и в то время БОМЖ оставался БОМЖом, т.е. не той личностью, по поводу которой может встревожиться прокурор области.
Алексей Курганов
2019/08/02, 02:58:57
Кстати, насчёт убийств. Один знакомый, в советские времена занимавший большую должность в одном из подмосковных городов, рассказа такую историю. Седьмого ноября в праздничный день (это было, повторяю, ещё при Советской власти). в этом городе один бродяга ударом бутылки по голове убил другого бродягу. В общем, бытовая ссора, ничего сверхестественного. Но в КАКОЙ ДЕНЬ! Тут же все городское начальство было, что говорится, поднято на уши. Тут же приехал в этот город ОБЛАСТНОЙ прокурор! Из-за , в общем-то, рядового бытового убийства! Показуха? Чтобы ОБЛАСТНОЙ прервал свой отдых и мчался за сотню километров? Какая же это показуха? Перед кем показуха, если он сам себе хозяин? А сейчас вы такое можете себе представить?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов