Всё же лёд тронулся …

0

217 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 123 (июль 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Пернай Николай Васильевич

 

Мини-эссе

 

В наших местных газетах «Знамя» и «Вечерний Братск» одновременно напечатаны на целых полосах тексты с фотографиями о недостойном поведении некоего «олигарха» Грудинина: он якобы утаил, что в заграничных банках у него лежат 7,5 млрд рублей, в офшорах (где-то в Белизе) лежат еще 20% принадлежащих ему акций совхоза им. Ленина, кроме того, с ним судится за раздел миллиардного имущества бывшая жена Ирина, с которой он прожил в браке 37 лет, и прочие жёлтые новости. Газеты ссылаются на то, что эти материалы перепечатаны из «АиФ».

Казалось бы, какое нам дело до незнакомого человека? С ним мы яблоки в колхозном саду не воровали, детей не крестили. Однако кто-то очень целенаправленно и чересчур настойчиво пропихивает всю эту пасквильную писанину в местную прессу: мол, смотрите, дураки, кто год назад собирался стать вашим президентом, а нынче ломится в депутаты Госдумы. Это всё – Грудинин! Он, этот Грудинин, – тот ещё гусь. На нём клейма негде ставить. Так что терпите тех, кого себе уже выбрали, и не вякайте.

Местные, надрессированные властями газетчики, публикующие такие тухлые материалы, не могут не понимать, что их стараниями делается тёмное и, скорее всего, нехорошее дело. Но сверху давят, и они, конечно, – руки по швам. Иначе нельзя – порвут.

Проглатывая всю эту нескладную и явно неактуальную галиматью, каждый соображающий читатель про себя думает: видать, этот хитрый самозванец Грудинин костью встал кому-то поперёк горла, раз его так густо поливают. И кто-то сильно его побаивается: вдруг он и вместе с ним другие, такие же, как он, в самом деле, прорвутся к власти? Прорвутся да начнут настоящих-то олигархов укорачивать? Что тогда будет? А?

Власти сверху пытаются убедить нас в том, что нынешняя правящая команда – незаменима, и хотя в ней немало изъянов (а кто сегодня без изъяна?), а кое-кого приходится иногда спроваживать на нары, эта команда – всерьёз и надолго. У этих ребят всё схвачено. Им всё нипочём! Многие простодушные люди верят, что нынешний олигархический режим не то, что сковырнуть, даже просто подправить чуть-чуть – невозможно. Ну – никак! И войска, и полиция, и фээсбэшники, и нацгвардия – все при оружии, все на страже. Бдят! Да ещё у этого режима – свой ручной парламент, кругом тоже – почти всё своё: пресса, телевидение, радио. Попробуй, скажи слово поперёк – худо будет! Кому? А тебе же. Так что лучше сидеть тихо.

И всё-таки, всё-таки …

 

Известно, что кривда не может торжествовать вечно. Кое-что понемногу меняется и проясняется. И какими бы тупыми мы ни были, рано или поздно начинаем прозревать. Даже старушки, готовые терпеть, что угодно, «лишь бы не было войны», начинают соображать, что их дурят.

Да, сегодня нет мудрых наставников, популярных в народе трибунов-вождей, однако многие трезвомыслящие граждане сами приходят к пониманию, что так, как мы живём, – дальше жить нельзя. А тем, кто еле-еле концы с концами сводят, – и вовсе хоть ложись да помирай. Это стали признавать сами наши правители. Так, предкабмина Д.А. Медведев, выступая недавно, 17 апреля, в Госдуме, отметил, что в России за чертой бедности проживает 19 млн. человек. «Это значит, – прокомментировал премьер, – что 19 млн. человек живут так, как не должны жить».

Всё более смелыми и разоблачительными становятся многие статьи в такой правоверной газете, как «Аргументы недели», изредка что-то откровенное стала выдавать даже сверхосторожная «Литературка». И, нет-нет, случается, что и по «ящику» кто-то не выдерживает и говорит правду.

Я думаю, что начался процесс самоосознания,пока несмелый и невсеобщий, но, хочется надеяться, уже неостановимый. Дальше должно развернуться активное разоблачение коррупционного компрадорского режима, а там, глядишь, начнётсявсенародное прозрение и понимание происходящего, за которым должны последовать призывы к организации коллективных протестных действий, потом появятся вожди-патриоты и, наконец, начнутся дружные невооружённые (!!) конкретные действия по установлению народовластия. Так что, господа и товарищи, лёд всё же тронулся …

А пока? Пока разные силы толкают нашу страну к революции, о которой все с суеверным ужасом говорят: «Не дай Бог!».

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов