Про маму, папу и сына Тёму

1

95 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 121 (май 2019)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Замотина Марина Анатольевна

 

Юлия Сорокина. «Жил-был Тёма».  (Художник Ирина Стремина (Калина) – М., КЦ «Фелисион», 2019.

 

Яркую, красивую книжку мне подарила сама автор Юлия Сорокина, а потому я как-то не сразу обнаружила, что на обложке её фамилии нет. Она, правда, есть внутри, на титуле.

Но зато книжка так разворачивается, что обложка – первая и последняя страница образуют замечательную зимнюю картинку с главным героем книги по центру. А вот если найти разворот в середине книги, это страницы 18 и 19, то там мы увидим тот же городской пейзаж, что и на обложке, но не зимой, а осенью. Хотя автор книги – Юлия Сорокина, но она и художник Инна Стремина (Калина) обращаются в предисловии к нам, читателям, вдвоём как «авторы». То есть не разделяют свой вклад в создание этого произведения.

Книжка получилась красивая, картинки яркие, понятные и детям, и взрослым.

А начинается книжка с обращения авторов, причем сразу – на обороте обложки, к читателям. Но не к юным книгочеям, которым предстоит изучать эту книгу, а ко взрослым.

«Дорогие взрослые! Надеемся, вы заметили, что наша книга адресована не только детям? Несомненно, она предназначена и для вас».

Я не заметила.

Пока что я перевернула первую страницу обложки и стала читать обращение.  

«Именно вам дети безоговорочно верят, с вас берут пример. Вы те, кто любит, воспитывает и оберегает их. Те, кто помогает им познавать наш огромный мир, и даже совершать порой невероятные открытия.

Конечно, вы помните, как сами были детьми. Как держа в ладони грозного жука или разглядывая морозный узор на стекле, вы задавали взрослым множество вопросов, отвлекая их от важных, серьёзных дел. Теперь, став родителями, вы понимаете, как это важно – находить время, чтобы быть рядом, чтобы учиться слушать и слышать друг друга, вместе искать ответы и придумывать новые вопросы, а главное, вместе открывать этот яркий и удивительный мир».

Слова очень правильные! Я согласилась со всем, что утверждают авторы, но, опять же, озадачилась вопросом: «А к чему все это?». По-моему, такие слова были бы хороши в послесловии, когда все прочитано, осмыслено, обдумано.  

В книгу Юлия Сорокина включила пять небольших рассказов: «Почему варежки?», «Тёма, Зорька и Бабай», «Солнышко в кармане», «Чей щенок?» и «Ленивые шнурки». Все о житье-бытье Тёмы. Остальное – стихотворения. И не только о Тёме.

Таких, как, например, «Осенний лист» (отрывок).

 

Я осенний жёлтый лист,

Я готов сорваться вниз.

Я от ветки оттолкнусь

И кружусь, кружусь, кружусь.

В лужи падать не хочу –

Я лечу, лечу, лечу!

 

Или «Дождик» (отрывок).

 

Дождик брызнул как из лейки.

Намочил в саду скамейки

Сбил колючие каштаны,

Набросал листву в фонтаны.

 

Очень симпатичные строки. Простые и понятные детям. Я не привожу стихотворения полностью, хотя они и невелики по объему.

Вот еще строки о «Дождике» из одноименного стихотворения.

 

Со двора прогнал котов,

Что гуляли без зонтов,

Нарезвился, нашалился,

Весь до капельки пролился.

 

Юлию Сорокину я не первый год знаю как поэта, а вот то, что она пишет и для детей, это для меня стало приятной неожиданностью. Её стихотворения с удовольствием будут читать не только взрослые, но и сами маленькие читатели, в этом нет сомнения. Книга «Жил-был Тёма» удобна для прочтения, она издана с крупным шрифтом, с яркими иллюстрациями. Они, кстати, сделаны на развороты, а стихотворения – небольшие по объёму. Пожалуй, даже не столько читаешь, сколько рассматриваешь картинки, где много мелких деталей. Картинки специально созданы художником для каждого стихотворения или рассказа, а не подобраны из старых творческих залежей.

Иллюстрации красивые, забавные. И мудрые. Там много всего неожиданного, надо внимательно их разглядывать, что, конечно же, очень увлекательное занятие.

В книжке же есть еще и рассказы. Они про мальчика Тёму, что само собой разумеется. О его самой обыкновенной жизни, в которой происходит столько всего необыкновенного. Но главное, у Тёмы удивительные родители. Родители у ребёнка умные, весёлые. Они учат своего сына, как и всех наших детей, да что говорить – и нас с вами, взрослых читателей, как просто и понятно находить ответы на очень важные жизненные вопросы. Да, жаль, конечно, что не у всех детей есть такие родители.

Многие папы совеем не в курсе, что у рояля три педали. Да и на концерты фортепьянной музыки многие папы – ни ногой! Вот Тёме повезло! А какая у него мама? Просто всем на зависть! Мама очень просто объясняет сыну то, что ему нужно знать. Весело и непринужденно.

Рассказ «Мой щенок» удивительный. Добрый, мудрый. Здесь есть всё. И любовь к братьям нашим меньшим, и настоящие отношения в семье, и грамотное воспитание человека. Это ведь так важно! Ну и прекрасное чувство юмора, конечно!

Ещё мне понравился рассказ «Почему варежки». Как важна в жизни человека доброта! Маленький Тёма, увидев свою потерянную на ветке дерева варежку, первое, о чём подумал? Не о том, что очень хорошо, что она нашлась. А о том, что дерево замёрзло, и варежка к нему убежала. Правильно ведь? Дереву тоже холодно.

Тёма – фантазёр. Когда Тёма спросил у папы, почему варежки называются варежками, папа пошутил. «Потому что их связала бабушка Варя», – ответил он. Тёма тут же пустился в рассуждения. «А те, которые бабушка Таня связала, танежки? А если тётя Оля, олежки».

Обычная игра слов, но я улыбнулась. И подумала, что Тёме очень повезло с родителями. Ну а что мешает нам взять с них пример? Можно ведь и нам говорить со своими детьми и внуками так, чтобы им тоже завидовали. Надо примерить на себя эту ситуацию, я тоже, пожалуй, кое-что использую из опыта Юлии Сорокиной в своей жизни.

Обязательно! А пока что с радостью констатирую, что и мне повезло. У меня есть такая книжка! Я прочитала её с удовольствием. И буду читать снова. Почему бы и нет?

И в заключение: «Зимние сны».

 

Лес снегами замело,

Стало всё вокруг бело.

Чтобы сны зимой смотреть,

Лёг в берлогу спать медведь.

 

Снится мишке куст малины,

Гроздья алые рябины

И янтарный сладкий мёд,

И ромашек хоровод.

 

Мишка спит, и до весны

Видит он цветные сны.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов