Мост как предчувствие

0

1122 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 121 (май 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Голубничий Иван Юрьевич

 

В рутинном потоке информации – яркая новость: в Киеве треснул пешеходно-велосипедный мост, открытый накануне мэром Кличко. Ситуация неприятная, тут никто не поможет, даже налоговый адвокат. Киев конечно, скорбит. Мост, который стоил очень дорого, выдержал всего сутки. С чего бы это? Говорят, на нём «активно прыгала группа неизвестных». Ну, вот всё и ясно: если на мосту прыгать, то он, ясен пень, сразу должен треснуть, это же каждый понимает! Мост же не для того, чтобы на нём прыгать?! Таким образом, налицо злонамеренное деяние, возможно, инициированное прямо из Москвы. Хотя…

 

Если посмотреть с другой стороны, ведь упомянутые «неизвестные» на нём прыгали, следовательно – можно сказать, что они «скакали». А кто не скачет – тот известно кто... Таким образом, это поступок обнаруживает смысловую многослойность, которая не даёт возможности для его однозначного толкования. Что теперь делать, если этих парней найдут и задержат? Привлечь «по всей строгости»? А ну как им удастся доказать, что они прыгали/скакали на мосту, руководствуясь искренними патриотическими порывами и побуждениями? А то, что мост не выдержал, так то забота тех, кто его строил. Они должны были предусмотреть все возможные эксцессы, связанные с обострённым национальным сознанием украинцев.

 

Таким образом, явственно вырисовывается попытка свалить с больной головы на здоровую. Кроме того, если допустить (чисто умозрительно, разумеется), что хлопцев всё таки «привлекут», то не станет ли это прецедентом и основанием для последующих более масштабных гонений на всех, кто вдруг тоже захочет немного поскакать, дабы доказать всем, а прежде всего себе самим, что они не москали, а истинные свидомые громадяне?.. Получается онтологическая ловушка: и так плохо, и эдак неладно…  Кличко напряг мозги и написал у себя в Фейсбуке: есть версия, что по мосту стреляли. И поэтому он треснул. Кроме того, Кличко сообщил, что «уже обратился к правоохранителям, чтобы они выяснили причины и дали правовую оценку произошедшему». Подумаешь, бином Ньютона! Правовая оценка, в актуальном внутриполитическом контексте Украины, может быть только одна: «Кто не скачет, тот москаль!».  А «неизвестные» ребята – скакали! Поэтому оставьте их в покое и займитесь реальным делом. Например, для начала тоже немного поскачите… а там видно будет…

 

Всё это, по идее, должно вызывать смех, но в действительности не смешит. Судя по некоторым признакам, круговая порука политического безумия на Украине оказывается сильнее, чем проблески здравого смысла и инстинкт самосохранения. Треснувший мост – это лишь мелкое частное, хотя и символическое, проявление того кошмара, которого, судя по всему, не удаётся избежать Украине. Возможно, скоро она тоже треснет. Слишком много скакали.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов