Аксаковский десантный батальон

0

5576 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 121 (май 2019)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Кан Диана Елисеевна

 

Аксаковский десантный батальон

 

Накануне Праздника Великой Победы, 8 мая, «броневой десантный поэтический батальон» Оренбургского областного литобъединения им. С.Т.Аксакова совершил творческий марш-бросок в сторону Оренбургского областного оздоровительного центра «Марсово поле». В качестве обмундирования нами былв принята форма, в которой воевали наши деды и прадеды. А в качестве боевых единиц были приняты на вооружение стихотворения поэтов-фронтовиков, которые, к сожалению, до обидного мало сегодня популяризируются в средствах массовой информации, незаслуженно замалчиваются и задвигаются в тень, А ведь по сути эти фронтовые стихи и их создатели являются гордостью отечественной литературы – Николай Старшинов, Александр Яшин, Сергей Орлов, Александр Межиров… Стихи о войне, написанные поэтами, кто в Великой Отечественной войне участвовал самым непосредственным образом, и стали нашим авангардом в проведении вечера. Впереди нас шёл авангард классиков-фронтовиков! И все старались соответствовать этой высокой планке.

 

Каждый поэт-аксаковец, участник мероприятия, читал сначала стихи поэтов фронтового поколения, а потом уже – свои авторские стихи. Это был взгляд из современной эпохи на легендарные события Великой Отечественной войны. Готовясь к этому литературно-музыкальному вечеру, мы специально не стали «добровольно-принудительно» «распределять» стихи поэтов-фронтовиков среди аксаковцев. Решили, что лучшим вариантом будет то, что сами современные поэты (особенно из числа нашей молодёжи) прочитают и выберут то, что ляжет каждому на душу. Ибо принудиловка ещё никогда не была эффективной в творческих начинаниях…

 

Собственно, идея окунуться в стихию поэтического фронтового слова была озвучена ещё зимой поэтессой Еленой Кубаевской, которая призналась, что последнее время её настольной книгой является Антология поэзии фронтовиков «До последнего дыхания», советского времени издания. Эту Антологию мы разобрали на строки, чтобы пустить эти строки в народ. Аксаковцы прочитали этот сборник и выбрали оттуда стихи фронтовиков по зову собственной души. А некоторые молодые поэты, как, к примеру, Наталья Кукушкина, были настолько впечатлены поэзией военного времени, что выбрали несколько стихов, сказав, что в отведённое лично им для выступления время предпочли бы больше почитать стихов фронтовых поэтов… Такое решение, исходящее от молодых авторов, вполне можно приравнять к гражданскому выбору.

 

Особенно удивила публику юная поэтесса Ксения Мотыженкова, получившая овации зала, когда «довела» публику и своих коллег до слёз, с чувством прочитав наизусть отрывок из гениального рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека»…Творческая перекличка нынешних поколений авторов (а в нашем вечере участвовали поэты-аксаковцы, как минимум, трёх поколений) – очень важна для сохранения преемственности времён и эпох, ведь без этого не бывает единой и сильной страны.

 

        

 

Так получилось, что наш десантный боевой творческий батальон выдался на сей раз сугубо женским. Приехавшая из Оренбургского района поэтесса Каламкас Битымова, приехавшая специально для участия в мероприятии из Беляевского района огромной Оренбуртской области поэтесса Валерия Донец, Наталья Кукушкина, Елизавета Курдикова… И совсем юные поэтессы - Катюша и Ксения Мотыженковы, которые помимо авторских стихов и произведений поэтов-фронтовиков приготовили для зрителей три тематических военных танца – «Синий платочек», «Катюша» и «Победный вальс», исполнив их под бурные аплодисменты зала.

 

С оздоровительным центром «Марсово поле» Аксаковское литобъединения начало сотрудничество сравнительно недавно, но сразу весьма насыщенно. Как очень позитивный фактор, мы отметили, что количество публики в уютном актовом зале центра постоянно увеличивается. Вернуть интерес людей, отданным на откуп одноклеточной масс-культуре, к поэтическим строкам – вот одна из насущных задач современной поэзии. Удивление, с которым современная публика воспринимает талантливые стихи, с одной стороны, конечно, лестно. Но с другой стороны – это же и печально: это удивление говорит о том, что общение писателей с читателями очень редкая вещь. А читатель соскучился по настоящим стихам! Благодарные бурные аплодисменты и вопросы: «А когда вы ещё к нам придёте?» – наглядное тому подтверждение.

 

Фото автора

   
   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Омилия — Международный клуб православных литераторов