Раскол вместо солидарности

3

1499 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 121 (май 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Бузни Евгений Николаевич

 

Странное дело: Первое мая – это День международной солидарности трудящихся, то есть в этот день на улицы городов выходит трудовой люд выразить свою солидарность, единение, и тут никакого раскола не должно быть. Я так и думал, когда смотрел по телевизору многотысячные толпы демонстрантов на Красной площади в Москве. Сразу оговорюсь, что я не буду упоминать сейчас произведенные аресты некоторых участников шествия в Санкт-Петербурге. Это вопрос другого порядка, с которым сейчас разбираются. Но вот в Москве на главной площади столицы проходит празднование Первомая во главе с мэром города Сергеем Собяниным. Всюду звучат лозунги «Мир, труд, май!», как в старые добрые времена Советского Союза. Собянин в своём выступлении говорит о расширении линий метрополитена, о строительстве жилых домов, детских садов, школ, словом, об улучшении жизни москвичей. Все вокруг улыбаются, всем весело, все готовы танцевать и танцуют. Казалось бы, все трудящиеся Москвы в едином порыве должны проходить одной колонной в стремлении к лучшей жизни в мирном труде.

 

Но давайте вспомним на минутку, что в 1890 году именно 1 мая американские рабочие провели забастовку, и этот день по решению Парижского конгресса Второго Интернационала был объявлен днём солидарности рабочих всего мира, который предложено было отмечать демонстрациями с требованием установления 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

 

Мне приходит это на память, когда я попадаю на Калужскую площадь к 12 часам, где начинается шествие колонны коммунистов и других левых сил по Москве в сторону Театральной площади. Первое, что мне бросилось в глаза – разный цвет знамён и транспарантов. На Красной площади я видел только трёхцветные государственные флаги, а здесь преобладали кумачовые полотнища. Уже хотя бы по этой причине эта не менее многочисленная колонна не могла идти вместе с единороссами. Красный цвет и портреты вождей революции Ленина и Сталина оскорбили бы Единую Россию. Уже давно ходят разговоры о запрете красного цвета и портретов вождей даже на шествии «Бессмертного полка» в святой для каждого россиянина День победы 9 мая. Так красный цвет разделил наше общество на две недружественные половины. Но не только цвет, вернее не он сам по себе, а то, что под ним подразумевается.

 

На красных транспарантах, растянувшихся по ширине всей улицы, звучали, помимо знакомых «Мир, труд, май!», «Да здравствует Первомай – праздник солидарности трудящихся!» и совсем не мирные лозунги: «Правительство олигархов – на свалку истории!», «Возрождение социализма – спасение России!», «Красные придут – жулики разбегутся!», «Капитализм пора выбрасывать!», «Голосуешь за повышение пенсионного возраста – предаёшь страну!» и другие не менее резкие.

 

Глядя на шедшую посередине улицы старушку с красным флагом, на котором чётко были выведены слова «Дети войны», привлекая тем самым внимание к проблеме детей, родившихся в годы войны, о чём постоянно говорят в Госдуме Зюганов и другие члены Парламента фракции КПРФ, мне подумалось, что наше общество раскололось на тех, кто марширует по задрапированной красной площади, поддерживая олигархов трёхцветными знамёнами, и тех, кто всегда был и остаётся против ограбившего их олигархата, против тех, кто отнял у народа землю и власть и не пускает их на Красную площадь.

 

У одного парня в красной майке на спине я увидел напечатанный текст гимна Советского Союза. Он, молодой человек, мечтает о возврате советской власти, как мечтают об этом все комсомольцы, идущие отдельной колонной, на алых знамёнах которой комсомольский значок с изображением Ленина. Им не довелось жить в советской стране, которую успели разрушить до их рождения, но они верят в справедливость, мечтают о её возрождении. Такое невозможно себе представить в колоннах, маршировавших по Красной площади.

 

А где же та солидарность, за которую ратуют обе колонны демонстрантов? И может ли она быть?  Вот вопрос.

   
Нравится
   
Комментарии
Евг. Бузни
2019/05/05, 22:50:23
Уважаемый Георгий! Во-первых Сталин не запретил празднование Дня победы. При нём празднование этого дня отменили. А восстановили празднование не при Хрущёве, а при Брежневе. Можете почитать о предполагаемых причинах по ссылке https://news.rambler.ru/other/39801950-den-pobedy-pochemu-v-sssr-17-let-ne-otmechali-etot-prazdnik/. Не забывайте, что после победы над германией и Японией вскоре началась холодная война, когда США планировали нанести ядерные бомбовые удары по городам СССР. Это тоже надо учитывать. Сталин учитывал всё, но как все люди, мог и ошибаться. Да, люди, побывавшие в плену у немцев, и впоследствии репрессированные, относятся к Сталину плохо. Но очень сложно рассуждать, кто по какой причине оказался в плену: сам сдался из трусости, или попал по другим обстоятельствам. А ведь сдавалось немало. Зато другие ветераны войны относятся к Сталину благоговейно и пишут такие стихи:
Сталин, вставай из могилы,
Сталин, взгляни на страну,
Сталин, в плену наша сила,
Родина наша в плену!!!
Так что не торопитесь с выводами. Сталин сделал для страны много хорошего, за что его помнят всегда.
Георгий
2019/05/04, 09:47:13
Скажите а почему коммунист Сталин запретил праздновать святой для каждого россиянина праздник - 9 МАЯ ??? Издал указ в котором 9 мая именовал - будничным днем. Вот он раскол когда начался. День победа стали праздновать только при "предателе" Хрущеве. Как же так? Сталин предал ветеранов? А Хрущев восстановил празднование святого дня?
Алексей Курганов
2019/05/03, 17:22:33
Недаром же замечательный артист Георгий Бурков называл Москву ВОЛЧЬИМ городом.
валерий
2019/05/03, 10:24:37
если рыжый у кормушки пасется десятки лет, так а каком единении может быть речь.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов