Телевизионные ток-шоу. Я помню старушек на скамейках у подъездов…

0

249 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 121 (май 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Курганов Алексей Николаевич

 

Некоторые мысли по конкретному поводу и прочему весёлому «оживляжу»

 

Но сначала («для затравки») сообщение с информационного портала ЛЕНТА.РУ:

«Ведущий передачи “Кто против?” Сергей Михеев рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, почему выгнал из студии украинскую журналистку Янину Соколовскую.

Михеев пояснил, что ему не понравилось предположение Соколовской о том, что российские спецслужбы причастны к поджогу Дома профсоюзов в Одессе, произошедшему в мае 2014 года. Также ведущего оскорбило вызывающее поведение журналистки. “Слова Соколовской об Одессе слились с её хамским поведением в единое целое, что показалось мне неприемлемым, и я её удалил”, – сказал Михеев.

Ведущий заявил, что больше не будет приглашать Соколовскую в программу, поскольку она там “на фиг не нужна”. По словам Михеева, ему приходится терпеть выходки украинских экспертов, поскольку их не так много. Ведущий намерен периодически удалять гостей из Украины, если их поведение превратится “в базарное хамство с каким-то невероятным апломбом в сочетании с оскорбительными для большого числа россиян тезисами”»

 

Сразу же поясню: я ВООБЩЕ против того, чтобы кого-то откуда-то выгоняли. Неважно кого – мужчину, женщину, ребёнка или даже дурака. Потому что (первое) дураки, как это не странно, тоже ЛЮДИ (да-да!), и поэтому имеют полное право на своё (с нашей точки зрения – дурацкое) представление о тех или иных вопросах. И, во-вторых, никто не заставлял тебя (в данном конкретном случае – телеведущего) приглашать кого-то (в том числе, и дураков) в свою передачу. Ты их сам пригласил. А уж коли пригласил – терпи. Во всяком случае, именно так поступают порядочные люди (или те, которые себя называют порядочными).

Далее. Прошу не упрекать меня в симпатиях к нынешнему украинскому режиму. Честно говоря, он мне вообще по барабану. Хотя бы потому, что Украина на сегодня лично для меня есть ЧУЖОЕ государство, а я с гораздо большим интересом отношусь к своему родному. У нас своих собственных внутренних проблем навалом, чтобы ещё и чужими заниматься. То есть, всеми этими трампами, мадурами, гуяйдами (или как правильно?), тимошенками-порошенками-ярошенками-рябушенками и прочими казаками голотами и хомами брутами. Если вы считаете по-другому – ради Бога! Имеете на то полное конституционное право. И флаг вам, как говорится, в руки. В ваши руки. Не мои. Насчёт моих – пардону просим.

 

Но я сегодня опять же не об этом. Я собственно о тех телевизионных передачах, которые в широко телевизионных народных массах именуются как «пропагандистские ток-шоу». Так вот лично мне эти передачи весьма симпатичны. Весьма, потому что я вообще давний поклонник любых юмористических передач. Потому что они изначально настроены на радостное возбуждение смотрящего их населения, на смех и ехидные ухмылки, на демонстративное показывание пальцем и немудреное гоготание типа «ну, сказанул! ну, загнул! ну, уморил! ну, повеселил! ну, ваще!». Такая непосредственная реакция в психоанализе называется синдромом запоздалого инфантилизма, а поскольку взрослые это те же дети, только повзрослевшие, то подобная реакция на подобные передачи совершенно логична и совершенно оправдана.

И на самом деле: что из себя представляют эти самые пропагандистские ток-шоу? Вспоминаю своё детство, которое пришлось на шестидесятые годы прошлого, понятно, столетия – и как сейчас вижу: входная дверь в подъезд типовой блочной «хрущёвки»-пятиэтажки, напротив двери и чуть поодаль – деревянная скамейка буквой «пэ», на которой ближе к вечеру собираются местные старушки (старикам некогда: рубятся в домино или освежаются «красненьким») и начинают, что говорится, «разбор полётов» (или «промывание костей»): кто, с кем, кому, от кого, на кого, зачем, накой, по сколько раз – и «дура она шалавая! С ума, что ль, совсем сошла!». Да, широк был «круг народных интересов!». Пока вся, всё и всех не «перемоют» – не расходились!

 

Нынешние пропагандистские ток-шоу это те самые приподъездные посиделки (понятно, модифицированные под нашу сегодняшнюю действительность). Хотя градус накала у нынешних несравненно выше. И действительно: собираются в студии все эти «приподъездные эксперты» и «скамеечные аналитики» и начинают друг на друга орать, личиками краснеть, кулачонками пухленькими в воздухе трясти, щёчками брылястенькими трепетать, пальчиками, которые в жизни ничего тяжелее авторучки не поднимали, шевелить… Бывает, что и в драки кидаются! А бывает, как в вышеприведённом сообщении, выгонять начинают. Вот какие они храбрые! Вот какие бесстрашно-принципиальные! Ужас!

И поневоле подумаешь: из-за чего весь этот шум-гам? Из-за чего сыр да бор? И с удивлением понимаешь: да не из-за чего. Просто так. Чтобы нас, довольных телезрителей, посмешить-повеселить. Потому что эти ток-шоу сами по себе – просто сотрясение воздуха. Всё то же обыкновенное приподъездно-скамеечное балабольство. Пустое «ля-ля» – и ничего более. И их ведущие это распрекрасно понимают – но никогда в жизни в этом не признаются. И это объяснимо: кому ж охота в своих никчёмности и бесполезности признаваться? Неприятно, стыдно и вообще…

 

Постскриптум. Перечитал написанное и ужаснулся собственному бессердечию. Ведь как врач совершенно отчётливо понимаю: все эти «эксперты», «аналитики» телеведущие и прочие «приподъездно-скамеечники» – люди с большими психологическими проблемами. Сиречь, серьёзно комплексующие, никогда и никому в этом не признающиеся, а потому пытающиеся хотя бы вот так, посредством телевидения, реабилитировать себя как Личности хотя бы в собственных глазах и мыслях. Поэтому прошу у них прощения за свою душевную чёрствость. Что поделаешь, вот таким «негодяем» папа и мамой воспитали.

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов