На смерть Элины Быстрицкой

0

214 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 120 (апрель 2019)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Балтин Александр

 

Аксинья, как и, разумеется, Гришка Мелехов (как и многие другие персонажи романа века) стали жить среди нас сразу же, как только роман появился; но кинообразы из первой экранизации не отличались силой и яркостью; и только в 1957 году, когда книга была экранизирована Сергеем Герасимовым Аксинья получила такою киновоплощение, что казалось, и списана была с Элины Быстрицкой.

 

Совсем не казачка, совсем из другой жизни актриса добилась невозможного: перевела великий текст в образ кино настолько естественно, плавно, мощно, захватывающе, что другие варианты точно исключались: иная Аксинья была просто невозможна.

 

…над степью качается золотистое марево, плывёт, нависая роскошно, выкипающее в солнце небо над куренями станицы, идут по улице казаки и бабы, играют в пыли детишки…

 

Жизнь полновесная, полнозвучная, жизнь во многом примитивная, грубая, как  любая настолько прошитая и переполненная страстями, насколько без них не обойдётся никакое человеческое движение…

 

И полыхает красота Аксиньи-Быстрицкой; и счастьем горят её глаза, и тело её, полное, сильное тело точно испускает любовные токи.

 

Она мечтала о роли Аксиньи – как многие; но Шолохов выбрал именно её; и безупречность выбора отлилась в шедевр.

 

Она снималась у Михаила Ромма, снималась в Болгарии, во Франции, создала галерею персонажей в Малом театре; у неё не было простоев; список её ролей – удачных, ярких,  - достаточно велик; и поля классики русской и мировой, будь то «Маскарад», или «Волки и овцы», «Долгий день уходит в ночь», или «Перед заходом солнца» богато возделаны ею; но думается века любви и признания обеспечены Быстрицкой исполнением Аксиньи в большей степени, чем суммой всего сделанного.

 

Яростная в страсти своей и бесконечно нежная, точно раскрывающая код женственности, всегда, веками остававшийся загадкой, она вписана в бесконечную череду грядущих поколений образом, который не может потускнеть, силою, какая не в силах истрепаться, огнём – который не догорает.

   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2019/04/28, 11:06:55
Да, это именно и АКТРИСА, и ЖЕНЩИНА (оба слова именно так - Большими Буквами). Счастливая в Творчестве - и совершенно несчастная в женской доле. Светлая ей память.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов