Отжигай глаголом!

2

271 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 120 (апрель 2019)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Кан Диана Елисеевна

 

Инициатором первоапрельского квартирника Оренбургского областного литобъединения им. С.Т. Аксакова выступил писатель-натуралист (он же поэт) Юрий Полуэктов, предложив провести его в формате юмористического иронического поединка авторов, пишущих иронические стихи. Долго думали, как назвать первоапрельский квартирник, варианты названия предлагались самые разные. Но подумалось, зачем пытаться быть умнее классиков и тем более Пушкина, призывавшего глаголом жечь сердца людей. Думаю, Поэт не был бы в претензии на аксаковцев, что они решили назвать свой первоапрельский квартирник «Отжигай глаголом!». Цель квартирника – выявления самого зажигательного автора путём открытого голосования публики и самих участников первоапрельского поэтического ристалища. Ведущим вечера стал (инициатива наказуема!) сам же инициатор мероприятия Юрий Полуэктов, что, впрочем, не помешало ему и самому поучаствовать в стихотворном турнире.

 

Шестнадцать поэтов-аксаковцев и примкнувшие к ним авторы из числа публики (которая весьма активно почтила мероприятие!) выясняли между собой – кто самый «отжигательный». Тематика стихов была самая разная, обязательной в программе была лишь юмористическая направленность и ироническая тональность. С иронией, конечно, не так просто в литературе. Об иронии прекрасно написал классик Александр Блок – что ирония есть в немалой степени следствие недоверия к миру, а поэзия предполагает открытость миру и почти детское доверие к нему. Однако при этом Блок выделил один из аспектов иронии, который с полным основанием может быть зачислен в форматы поэзии – самоирония. Умение посмеяться над собой есть важный показатель душевного здоровья и адекватной самооценки автора.

 

Вот это умение и стало, видимо, определяющим в выборе публики, признавшей победителем по итогам двух туров поэта Вадима Бакулина. Член Союза писателей России Вадим Бакулин известен читателю как лирик, работающий в стиле поэзии Серебряного века, скажем прямо, не самом самоироничном. Но в своих стихотворениях самоиронического толка лично для меня Бакулин открылся вдруг совсем с неожиданной стороны. Вадим Валерьевич определил своё стихотворение как пародию на себя же, точнее, на написанное много раньше лирическое стихотворение о любви. Однако я бы не стала привязывать это самодостаточное стихотворение к пародийному жанру, просто оно написано в новом для автора стиле, и это радует.

С небольшим отставанием по итогам голосования в спину Бакулину дышали те же иронистки – Елена Кубаевская и Надежда Остроухова, умеющая посмеяться над женскими мечтами о принце на белом коне:

 

На ладони линии витые.
Предскажи мне, хиромант, судьбу!
Ведь судьбы изгибы непростые
Лишь тебе подвластны одному!

Хочется готовой быть к невзгодам,
Избежать потерь и неудач.
Чтобы не сочилась боль сквозь годы...
Хиромант, судьбы нелёгкой врач.

Предскажи мне, хиромант, удачу!
Счастье и любовь мне предскажи!
Ну, и денег предскажи в придачу!
О хорошем мне наворожи!

Посмотри на линии ладони!
Слышишь? Повнимательней смотри!
Видишь, там красавицу на троне,
Что звездой сверкает до зари?

Расскажи о ласковом брюнете!
Бонусом к нему – колье с кольцом!
Мчимся с ним легко в кабриолете,
Дело кончив свадебным венцом!

Хиромант, как будто между прочим,
Посмотрел мне пристально в лицо:
«Будет так, как ты того захочешь»...
…И надел мне на руку кольцо! (Надежда Остроухова)

 

Но важно, что практически все, за редким исключением, авторы литобъединения им. Аксакова нашли у себя весёлые стихи для того, чтобы отжечь глаголом. Меня порадовало, что у поэтесс в творчестве присутствует редкая в женских стихах самоирония, что наглядно продемонстрировал первоапрельский квартирник «Отжигай глаголом»… Вот, к примеру, весьма весёлое стихотворение молодой поэтессы Олеси Куземцевой на злобу дня:

 

Стоит на страже нравственных границ,

Ему не важен вес авторитетов.

Он – тот, кто не падёт пред вами ниц,

Он даже не подумает об этом.

Он говорит: «Не для того живу,

Чтоб лебезить пред кем-то против воли.

Каким живу, таким я и умру,

Не думаю сейчас о том тем боле».

Он полон снисхождения ко всем,

Стремится быть собой, как мать учила.

И выбирает среди бездны тем

Одну, что его думы покорила.

Он посвятил себя борьбе за мир,

С призывными речами выступая,

Себя нацелив на ориентир,

Преграды на пути превозмогая.

Вновь путь его и светел, и тернист, –

Он к нам пришёл, как в мир пришёл Мессия.

И кто же он? Он – бывший коммунист

От партии «Единая Россия».

 

Каминный зал Оренбургского Дома литераторов, где проходило мероприятие, оказался полон публики, которая так впечатлилась услышанным, что не просто активно голосовала, но и некоторые зрители выразили желание почитать свои весёлые стихи.

 

Фото Владимира Баклыкова

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов