Предания и легенды Тверского края

0

567 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 119 (март 2019)

РУБРИКА: Публицистика

АВТОР: Грибков-Майский Виктор

 

Историко-туристическое эссе

 

«Мифотворчество в туризме – использование и создание легенд с целью усиление туристкой привлекательности дестинации для увеличения въездного турпотока».

В. Грибков-Майский «Словарь туристских терминов м сокращений».

 

Древняя Тверская земля хранит много тайн и загадок, которые нам еще предстоит разгадать. О некоторых из них, мы и поговорим сегодня.

 

 

Глава первая. Сокровища

 

Библиотека Ивана Грозного. Поиски библиотеки Ивана Грозного активно ведутся на территории Московского кремля с XVII века, но результатов так и не дали. Объяснение здесь может быть только одно – не там ищут. Напомним, что основой знаменитого собрания стали, как считается, редкие рукописи римских и греческих авторов, которые попали в Россию вместе с приданом Зои (Софьи) Палеолог – племянницы последнего императора Византии – будущей жены Ивана III. В подтверждение того, что библиотека Грозного существует, говорит тот факт, что в 1826 г. в архиве г. Пернова (Пярну) профессором Х.Х. Дабеловым был обнаружен черновик описи книг царской библиотеки.

Сегодня поиски уникальной библиотеки значительно расширены и высказываются предположения, что она может находиться за пределами не только Московского кремля, но и Москвы. Если же учесть, что одним из немногочисленных излюбленных мест Ивана Грозного была Старица, где он неоднократно бывал и которую он в 1569 году сделал своей «удельной столицей», то вполне возможно предположить, что и библиотеку искать нужно на Старицкой земле. Тем более что надежно спрятать ее можно было не только в подземельях древних монастырей, но и в Старицких пещерах.

Иван Грозный, скорее всего, страдал серьезным психическим расстройством. О его жестокости и кровавых злодеяниях хорошо известно. Порой они кажутся бессмысленными, но только не в нашем случае. С маниакальной целеустремленностью, не останавливаясь не перед чем, Грозный стремиться к единоличному обладанию Старицей. С начала в 1566 году он сделал владельцу этих земель предложение, о которого невозможно было отказаться – совершенно необъяснимый и насильственный обмен землями. Вместо своих исконных земель Владимир Старицкий получает Дмитров, Боровск, Звенигород и…большое место в Московском Кремле. А спустя три года царь и вовсе уничтожает, практически, всю семью своего двоюродного брата, может быть и ради того, чтобы устранить законных наследников Старицких земель.

Превращение Старицы в свою удельную столицу красноречиво говорит, что с этим городом у Ивана Грозного связана какая-то особая страница его жизни. Тем боле, что «удельной столицей» Старица оставалась до 1584года вплоть до смерти царя – целых 15 лет…

 

Клад Андрея Старицкого. Но еще задолго до этих событий в 1537 году отец Владимира Старицкого – князь Андрей после конфликта с Еленой Глинской, бывшей тогда правительницей на Руси, вышел с войсками из Старицы и двинулся к Новгороду, надеясь получить там поддержку и помощь. А по дороге, как упоминает старицкая летопись: «…схоронил князь Андрей Иванович в Бернове часть своего кошта». Другими словами – своей княжеской казны. Этот поход закончился плачевно для Андрея. Он поверил клятве воеводы Елены Глинской – Телепнева-Оболенского и приехал в Москву, где и был уморен голодом.

           

Клад Наполеона – это огромное количество серебра и золота, которое французы награбили в захваченной Москве и которое вывезли из покинутого города, отступая. Многие годы поиска этого клада также не дали никаких результатов. Почему?

 Сегодня выдвинута новая гипотеза возможного местонахождения «клада Наполеона». Высказывается предположение, что награбленные в Москве сокровища могут находиться на территории Зубцовского или Оленинского районов Тверской области, но не рядом от старой смоленской дороги, по которой отступали французы, а немного в стороне от нее, разумеется, если этот клад вообще существует. Дело в том, что в воспоминаниях участника наполеоновского похода в России Шрейнмюллера есть довольно значимая, в данном случае, ссылка: «…на рассвете 10 ноября оставили город и пошли по дороге на Ковно. Часа через два мы пришли к подошве холма, обледеневшего и настолько крутого, что на него невозможно было взобраться. Кругом были разбросаны остатки экипажей Наполеона, оставленный в Вильне, при наступлении, обоз, походная касса армии и еще много повозок с грустными московскими трофеями (Прим. – здесь и далее выделено В.Г.); они не могли подняться в гору. У подножия ее бросили и знамена, отнятые у неприятеля, и знаменитый крест Ивана Великого» («Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев», Лениздат, 1991)…

 

Но если «клад Наполеона» лишь предположительно может находиться на территории Тверской области, то сокровища одного из самых известных монастырей России Ниловой пустыни до сих пор, если и хранятся, то в Тверской земле…или воде, а вернее водах озера Селигер. Сразу стоит оговориться, что по этому поводу высказываются диаметрально противоположные мнения.

Дело в том, что монастырь Нилова пустынь, основанным в 1594 году иеромонахом Германом из Николо-Рожковского монастыря на острове Столбный озера Селигер. Как и большинство православных монастырей, святая обитель после революции 1917 года была закрыта. Произошло это не сразу, а в 1928 году. Монастырь был не только одним из самых известных, но и одним из самых богатых. Однако считается, что монахам удалось спрятать сокровища монастыряи большевикам они так и не достались.

В тоже время, имеются свидетельства о том, что сразу после революции были описаны, а затем и конфискованы все монастырские ценности – 539 кг. 480 г. серебра и 824 г. драгоценных камней в золотой оправе. В 1918 году отобрали 1392 кг (87 пудов) медных денег, имевших большое историческое значение. (Борис Карпов «Святыня Тверской земли». Журнал «Тверская старина»).

 

 

Глава вторая. Мифы

 

Если вы решите поехать от Твери на север области, то буквально в 55 км от областного центра на вашем пути встретится древне село Кузнецово Рамешковского района. Село Кузнецово находится на возвышенной, некогда покрытой сосновым бором местности, которую ранее называли Алаунскими высотами. Местность эта расположена между реками Медведицей и Каменкой.

К селу Кузнецово имеет самое непосредственное отношение поэт пушкинской эпохи, герой Отечественной войны 1812 года, географ и археолог Федор Николаевич Глинка, ведь он был женат на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой – последней владетельнице этого имения.

Он не только часто приезжал в родовое именье жены, но подолгу здесь жил. А все свободное время Глинка посвятил исследованию местности и древностей, имевшихся там в изобилии. Ф.Н. Глинка был одним из первых отечественных краеведов, у кого возникла идея собирать валуны с загадочными знаками, так называемые «камни-следовики». Здесь в имении Кузнецово он создал нечто вроде музея под открытым небом. Кроме этого, ему удалось найти остатки древнего города, который, по мнению Глинки, мог принадлежать варягам или славянам. Сегодня предстоит заново отрыть то, что было обнаружено Глинкой 170 лет назад, чтобы попытаться ответить на вопросы, которые он поставил в своей статье «Мои заметки о признаках древнего быта и камнях, найденных в Тверской Карелии, в Бежецком уезде», опубликованной в первом томе «Русского исторического сборника» за 1837 году.

 

Если же вы решите продолжить путь на север области, то вы сможете вскоре посетить поселок Молоково (административный центр Молоковского района). Здесь некоторые местные жители могут рассказать вам удивительную историю о людях-гигантах ростом в 2-2,5 метра, чьи захоронения не раз находили в этих местах. Сейчас трудно утверждать, жили эти люди здесь постоянно или лишь мигрировали через эти земли.

Подтверждает своими исследованиями эту легенду и Николай Алексеевич Ушаков, у которого было свое имение в селе Сорогожинском Весьегонского уезда, и который в первой трети XIX века проводил в этих краях, в том числе и по берегам рек Сорогожи, Мологи и Волчины, археологические исследования. Вот что он пишет о найденных захоронениях: «Самое замечательное в этих остатках неизвестного племени – это необыкновенно большой рост погребенных людей». (Евгения Саблина «Любознательный Сорогожский помещик». Журнал «Бонус», май 2011).

Еще одно упоминание о необычных людях, живших в древности на территории Тверской области находим в статье Е.В. Лагуткиной «Исследование курганов X-XII веков на Верхней Волге: традиции и новации»: «А.П. Богданов устанавливает область распространения одного большого племени «длинноголового» (неславянского) типа…наиболее чистый «длинноголовый» тип встречается лишь около Твери и Бежецка. Именно их можно считать потомками самого первого населения Тверской губернии».

Свою работу «Доисторические тверитяне по курганным раскопкам» Богданов опубликовал еще в 1880 году.

И Рамешковский, и Молоковский, и Весьегонский район раньше входили в территориальное деление под названием Бежецкий Верх с административным центром в Бежецке.

           

А если вы поднимитесь на север Тверской области еще выше, то окажитесь в соседнем Сандовском районе, где вас ждет еще одна загадка – здесь в деревне Городище находится крупный археологический комплекс, включающий крепость раннего средневековья, 50 сопок и 2 древних городища. Общая площадь Городищенского археологического комплекса составляет 5 кв. км.

Кто мог создать столь значительное поселение в Тверской глуши. Может быть, те самые удивительные люди-гиганты?..

 Есть и еще одно косвенное доказательства существования людей-великанов на тверской земле – здесь находили камни – следовики (в частности у д. Новая) размер «следа» имеет длину по разным обмерам от 0,5 м до 0,52 м. Напомним, что по принятой в нашей стране «Таблице размеров» 44 размеру соответствует ступня 30-и сантиметровой длины.

Косвенным подтверждением существования людей –великанов служит названия некоторых курганных захоронений– «волотовки». «Волотовки» – крупные курганы, их название связано с древним представлением о том, будто бы в них похоронены – «волоты», т.е. богатыри. А как все мы хорошо знаем, богатыри тоже были великанами.

Огромное количество сопок и курганов сконцентрировано на небольшой территории трех сопредельных районов: Сандовского, Молоковского (Орлов Городок) и Максатихинского (вблизи Николо-Теребенского монастыря). Кроме этого, на территории современного Максатихинского района (недалеко от впадения реки Кезы в Мологу) открыт многокилометровый погребальный комплекс с двухметровым священным камнем – Алатырь.

           

Здесь же, в Максатихинском районе, помимо камня Алатырь, обнаружены «тотемный» камень с рисунками и письменами, «вещий» камень с ликом Луны, камень-следовик с отпечатком человеческой ноги.

Сегодня можно лишь с полной уверенность говорить о том, что эти края или были густо заселены с самых древних времен, или служили культовым центром для неизвестной нам цивилизации.

 

Среди тверских чудес легенда чудовище озера Бросно, расположенного в Андренапольском районе на западе области, безусловно, занимает особое место.

Из собранных воедино описаний можно сделать вывод, что здесь, скорее всего, обитает, чудом сохранившийся водоплавающий динозавр, или семья динозавров, которому местные жители дали имя «Бросни».

Вообще, Тверская область богата озерами. Всего здесь насчитывается 1769 озер с акваторией более одного гектара, среди которых есть настоящие озера-загадки. И одно их них – озеро Бросно.

«Интересное происхождение имеют озера Долосец, Бросно, Долгое и некоторые другие. Они занимают глубокие «ямы», образовавшиеся в результате эродирующего действия талой ледниковой воды» («География Тверской области» Тверь, 1992 г.)

Еще одной отличительной чертой некоторых озер, в том числе и озера Бросно, является то, что в нем, по рассказам местных жителей, водится сельдь.

Ледниковое происхождение, большая глубина, наличие редкой в этих местах рыбы, а также многочисленные свидетельства очевидцев – все это говорит о том, что озеро Бросно вполне может хранить тайну.

 

 

Глава третья. Легенды

 

Советская эпоха тоже оставила свои легенды на Тверской земле. Одна из них называется Дача № 5, или Призрак Калинина.

В 35 км от старинного Кашина, в 230 км. от Москвы, и в 110 км от Твери в одном из самых живописных уголков Тверской области на берегу реки с удивительным названием Медведица стоит деревня Верхняя Троица – родина первого председателя Верховного Совета СССР, а другими словами первого президента, Михаила Ивановича Калинина.

А по другую сторону шоссе находится Дом отдыха «Тетьково». Сегодня этот объект, входящий в структуру Администрации Президента РФ, открыт для всех желающих. И это здорово, потому что в «Тетьково» есть и свои архитектурные памятники, а именно, комплекс деревянных построек 30-40 –х годов прошлого века, выполненных в стиле русской сказочной архитектуры, которые не могут не привлекать внимания многочисленных отдыхающих.

Все они составляют небольшой комплекс в парковой зоне, а немного поодаль, от них, на самом берегу Медведицы, расположился еще один теремок – дача самого М.И. Калинина.

Двухэтажная дача № 5(так называется дача М. И. Калинин): на первом этаже – пять двухместных номеров, банкетный зал, кухня; на втором этаже – пять двухместных номеров, летняя комната. Она поддерживается в хорошем состоянии и интересна вдвойне еще и тем, что здесь сохранилась мемориальная мебель, а это значит, что каждый посетитель может в самом прямом смысле соприкоснуться с прошлым, с вещами бывшего владельца этой дачи.

 

Дом отдыха был открыт в 1922 году в имении помещиков с очень необычной фамилией Мордухаи-Болтовские.

Дмитрий Петрович Мордухай-Болтовской закончил в 1862 году Петербургский институт инженеров путей сообщения имени Александра Первого и на этом поприще достиг больших высот. У него было шесть сыновей. Забот по хозяйству было много, и Мордухаи-Болтовские решили взять мальчика для домашних дел.

В соседнем селе Верхняя Троица нашелся девятилетний мальчишка. Так Миша Калинин впервые попал сюда. Через несколько лет хозяева увозят Мишу в Петербург, затем Путиловский завод и революция.

Жизнь Калинина сложилась непросто, и это несмотря на высокое государственное положение. Будучи верным соратником не только Ленина, но и Сталина, он сам же от культа личности и пострадал. Его жена была осуждена в 1938 году и освободили ее только в 1946 году, когда стало известно, что Михаил Иванович неизлечимо болен.

Но вернемся к Даче № 5. В конце 20-х годов специально для Калинина была построена небольшая двухэтажная дача, где с 1931 по 1935 год во время своего отдыха, тяжело переживая смерть матери, жил Михаил Иванович.

Видимо, совесть Калинина была неспокойна, в 1931 году он подписал постановление о переименовании Твери в город Калинин, и пытался найти здесь успокоение, бродя по многочисленным комнатам и прогуливаясь по родным местам. А может быть, Михаил Иванович предчувствовал те трагические события, которые вскоре произойдут с ним и его близкими.

 

Но, похоже, что Калинин так и не смог обрести душевного покоя, потому что иногда постояльцы и персонал иногда в холодные осенние вечера видят его призрак…

«Чёртов мост». В усадьбе Василёво известный архитектор Н.А. Львов спроектировал уникальную парковую водную систему, состоящую из террасных прудов.

Особый интерес представляет стометровый пятиарочный валунный мост, камни моста удерживаются в сооружении только под действием собственного веса, Верхний пруд, самый большой, был хозяйственным, вода из него через центральную арку моста поступала во второй пруд, который замыкался первой плотиной.

В крайних нишах моста были устроены псарни, а в средних арках располагались вольеры для лебедей и уток. Львов оригинально оформил вольеры: в большую арочную нишу из крупных валунов с замковым камнем архитектор вписывает три окна: верхнее – арочное, два других оконных проема отделены от входа своеобразными колоннами – вертикально поставленными валунами, капителями и базами которых являются камни.

Снаружи мост кажется полностью выполненным из камня-валуна,

но за камнем находятся кирпичные стены и своды. Стометровый пятиарочный мост является вершиной «валунной» темы в творчестве Львова-архитектора – его «каменной симфонией».

С ними связана одна из версий происхождения названия «Чертов» и дурной славы, закрепившейся за мостом. В советское время усадьба была национализирована и привычный уклад жизни в ней разрушен до основания. Когда несведущие люди увидели небольшие кирпичные комнатки под сводами моста, они поспешили интерпретировать их, как пыточные для крепостных крестьян.

Но есть и другое объяснение. С лёгкой руки краеведа, который в 60-х годах XX века описывал имение в туристическом путеводителе и упомянул название острова на ручье – «Чёртов остров», мост тоже стал называться «чертовым».

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов