«Мы из контрразведки»

2

565 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 118 (февраль 2019)

РУБРИКА: Книга

АВТОР: Трещев Евгений Иванович

 

Недавно в издательстве «Аквариус» из печати вышла новая книга Олега Семёновича Каширина «Мы из контрразведки», рассказывающая о работе этой спецслужбы. Она посвящена столетнему юбилею органов государственной безопасности России.

Книга солидная – 498 страниц! Включает в себя четыре повести: «Обречённая миссия», «Операция «Версаль», «КГБ как КГБ», «Не пойте басни соловью».

И как говорил Рэй Бредбери: «У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём многообразии». Автор просто называет вещи своими именами, используя свежие, незатасканные слова, которые надолго сохраняют эмоциональную действенность. Читая его произведения, мы совершаем открытие за открытием, получаем широкое представление о работе спецслужб. Здесь есть место глубоким мыслям, тонкому психоанализу, метким наблюдениям. Они прошли через его душу, через переживания, надежды, радости, муки и сомнения.

Братья Стругацкие рекомендовали: писать надо о том, что хорошо знаешь, или о том, чего не знает никто. В данном случае автор прекрасно знает, о чём пишет, так как сам служил в спецслужбе и знает, как она устроена изнутри – редкое по нашим временам достоинство.

За годы службы у автора накопился огромный багаж воспоминаний. Многие из них нашли отражение на страницах книг. Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) является самой загадочной, закрытой и таинственной среди всех силовых структур страны. Среди представителей множества профессий есть такие, которые вызывают у нас особый интерес. Образ работников органов госбезопасности связан для многих с понятием о смелости и находчивости, мужестве и отваге. Но из-за покрова секретности часто их победы и трудности миру не видны. Олег Семёнович в своей книге слегка приоткрыл для читателей эту завесу таинственности.

В интервью Ю. Копытовой на вопрос: «Говорят, бывших чекистов не бывает?» он ответил: «Не бывает, конечно! Потому что это в крови. Вовсе не обязательно участвовать в мероприятиях действующего управления. Но есть память о том, что было, и гордость за то, что служил в рядах этого сообщества».

 

Немного об авторе книги «Мы из контрразведки»: Олег Семёнович родился в 1949 году в городе Туле в семье военнослужащего. Имеет высшее образование. С 1971 г. по 1998 г. служил в органах КГБ-ФСБ. Полковник в отставке. Удостоен правительственных наград. Повесть «КГБ как КГБ» отмечена дипломом ФСБ РФ в конкурсе на лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые деятельности органов государственной безопасности.

Член Союза писателей России. Автор повестей: «КГБ как КГБ», «Обречённая миссия», «На траверзе мыса Дооб», «Не пойте басни соловью», романа «Последний рейс дракона», сборника прозы «Не забывайте Герострата», рассказов «Дельфинобои», «Гибель линкора», «Мир входящему» и повести «Операция “Версаль”», написанной в соавторстве с полковником В.Г. Харлашкиным. Как видим, творческий облик писателя неразрывно связан с особенностями его биографии.

 

Новая книга написана интересно и убедительно, и все повести связаны одной общей нитью. В ней занимательность сочетается с профессиональным владением словом. Наблюдательность, тяга к детализации позволяет писателю населить повесть достаточно интересными и точно схваченными фигурами. Он стремится раскрыть внутреннее развитие своих персонажей. Главная творческая задача автора – это художественное воплощение действительности. Но при этом, конечно же, реальность, черты и факты, изложенные в произведении, сочетаются с художественным вымыслом.

Психологически тонко и убедительно автор воссоздаёт облик главных героев книги – сотрудников органов госбезопасности Игоря Соколова, Георгия Буренко, генерала Трайнова и сотрудника Губчека Родиона Веселкина.

Ярко выведены образы подпоручика Леонида Александровича Любуцкого – участника контрреволюционной организации «Народный Союз Защиты Родины и Свободы» (повесть «Обречённая миссия») и сотрудника НИИ Турчака, ставшего на путь измены Родине (повесть «КГБ как КГБ»).

Книга изобилует запоминающими эпизодами и деталями. Здесь много чего сошлось: прошлое и настоящее. Она отличается правдивостью событий и характеров, богатством разнообразных чувств. Все персонажи говорят обыкновенными фразами, но в тоже время точными, красочными, ёмкими и убедительными.

Контрразведка – это уникальный мир. Сюжет книги захватывает непредсказуемыми виражами, яркими описаниями.

В повести «Не пойте басни соловью» автор пишет: «Анализ реформ внутри России подводил к выводу о непродуктивности копирования западного опыта без тщательного учёта особенностей своей страны. Всё это, естественно, наряду с решением внешних задач, повлияло на стратегию и тактику работы органов государственной безопасности внутри страны». Он рассказывает как в «лихие девяностые» «не только выживали, но и честно выполняли свой долг перед Отечеством и народом органы государственной безопасности вдали от Москвы и вблизи её».

 

Писатель обладает крепкими нравственными ориентирами. Родина… Это слово для Олега Семёновича сродни словам «мама», «отчизна». В нашей стране исстари на первое место ставилось не богатство, как это делается сейчас средствами массовой информации, а верность долгу и честь. В истории нашего государства было много побед и поражений. Но мы – свободный народ, сильный своей любовью к Родине и верой. Образцы самопожертвования и бескорыстного служения России всегда найдут отклик в сердцах большинства наших соотечественников.

Нет опасней человека, который равнодушен к судьбе своей Родины. «За всю современную историю России (с 1918 г.) власть предержащие списывали свои дела и делишки на спецслужбы, формировали их по своему облику и подобию. Но далеко не все, кто там служил, слепо шли за властью, отстаивая закон. А из каких кругов появились М. Горбачёв и Б. Ельцин?.. Современные политологи об этом скромно умалчивают. Дуплет двух Первых президентов, ныне уже Господ! “Из грязи да – в Князи!”. Судьба их, как ни странно, схожа. Есть именные фонды. Есть пожизненное содержание не только для них, но и для потомков… Ну и что? Господь их рассудит» (повесть «КГБ как КГБ»).

Сегодня России как воздух нужны убедительные идеи патриотизма, способные сплачивать нацию.

В предисловии к повести «Операция «Версаль» автор пишет: «Мы – самобытная часть мировой истории, с которой другие страны не смирятся никогда, улыбаясь и говоря приятные слова на дипломатических встречах и мировых раутах. Задолго до Петра Великого, ещё во времена Киевской Руси, наш великий народ своим своенравием, веротерпимостью и безграничными природными просторами раздражал католические ордена и азиатских завоевателей. Впрочем, точку над ними поставили Александр Невский и Дмитрий Донской.

Но злоба эта не прошла. В современнейшей истории живут отголоски прошлого. И будут жить. Таково, увы, историческое место России».

Время показало, что без эффективно работающей спецслужбы, стоящей на защите интересов народов России, государство не состоится. Как и в любой другой стране. Таков исторический опыт.

Биографию полковника и писателя О.С. Каширина безусловно украшает его исследовательская и творческая деятельность, его труды и суть. Олег Семёнович – самобытный и талантливый автор со своим творческим почерком. Он патриот своей страны.

 

 

 

 

Заказать столешницы из натурального камня вы можете на сайте «Союз Гранит». Покупатели всё чаще отдают предпочтение каменным столешницам, отказываясь от пластиковых и деревянных. Столешницы из камня хорошо переносят высокие температуры и их перепады, не впитывают влагу, а также не подвержены воздействию плесени и грибка. Наиболее популярным камнем для изготовления столешниц является, безусловно, гранит. Он чаще всего используется в качестве заготовки под столешницу из-за своей высокой прочности и износостойкости.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов