Если мы помним Пушкина, значит, мы помним, что наш язык – русский

0

3871 просмотр, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 46 (февраль 2013)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Смолянников Сергей Алексеевич

 

Если мы помним Пушкина, значит, мы помним, что наш язык – русский. 6 июня 1962-го. Так помпезно открывался памятник мастеру русского слова.В этот очередной зимний день февраля, точнее «числа десятого месяца зимнего второго – лютого», как сказали бы в старину, имя Великого Пушкина, вспоминала не только Россия, вспоминали его и на Украине. И, конечно же, вспомнили в украинской столице. Если кто не знает, есть в Киеве замечательный парк, именуемый «Пушкинским», которому 6 июня этого года исполняется уже 114 лет. Именно в далеком 1899-м в год векового юбилея поэта было предложено в Киеве, «великолепном граде русском», как писал сам Александр Сергеевич, основать парк его имени. Тогда, решение об установке памятника поэту, «флагману русского слова», установить не удалось. Не смогли этого сделать и в предвоенные годы, да и после освобождения Киева, также вопрос об открытии памятника оставался открытым на многие годы. И лишь 6 июня 1962-го, соединив даты рождения и смерти поэта (напомню, что родился он 6 июня 1799-го, а скончался 10 февраля 1837-го), в одноименном парке был открыт величавый памятник Пушкину, на основании которого, было написано:  «Пушкину. Украинский народ».

 

Если мы помним Пушкина, значит, мы помним, что наш язык – русский.Представитель Россотрудничества на Украине и советник Посольства России на Украине Константин Воробьев говорит слова благодарности пушкинским патриотам Киева. И, как уже было отмечено, в день кончины Александра Сергеевича собрались у памятника «адмиралу русской словесности» не только поэты, члены русских и русскоязычных обществ, но и те, кто жил, жив и будет жить словами Великого Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет». Для большинства киевских обывателей, видящих такое, достаточно большое, скопление людей на Брест-Литовском (прежнее и любимое «киевлянами со стажем» название проспекта Победы) возле КПИ «Киевского Политеха», было сначала невдомек, что за сборище такое, да еще «безлошадное».

 

 

С недавнего времени возле памятника Пушкина собираются киевские автовладельцы со своими «стальными конями» по тематическим модельным наименованиям.   Т.е., в одну субботу, владельцы «Лексусов», в другую «Опелей», в третью «Мазд»  и т.д. Но в это воскресенье все были действительно «безлошадные», ибо пришли к Пушкину. Пришли, чтобы в украинской столице открыто сказать, что в Киеве Пушкина помнят, как помнят его слово, как помнят его русскость. Пришли, чтобы прочитать его неувядающие стихи, вновь и вновь прикоснуться к слову пушкинскому и, конечно же, отдать дань уважения и возложить цветы к его ногам.

 

Если мы помним Пушкина, значит, мы помним, что наш язык – русский. И отрадно, что даже в этот «неюбилейный» день, пришло столь много почитателей, количество которых не осталось незамеченным. И это, откровенно говоря, радует. Как радует и то, что в день российской дипломатии, приехали представители Посольства России на Украине и Российского центра науки и культуры в Киеве.

Вроде бы все получилось и прошло прекрасно, но огорчает (и уже не первый год) то, что слова памяти не совмещаются с материализацией. Было одно время такое, что постамент памятника Пушкину, как и вход в одноименный парк, были, мягко говоря, загажены до политического безобразия. И было это, совсем недавно, во времена «лениныны», т. е. Черновецкого. К чести нынешних киевских властей, очистили постамент от «не пушкинских цитат не парламентского лексикона», но…

 

Памятник Т.Г. Шевченко в Киеве.А воз и ныне там, как любят говаривать на Украине. Как и год назад, отсутствуют некоторые буквы на постаменте, негативно указывая на «уважение украинского народа». Согласен, что в данном случае украинский народ не виноват. Точнее, не весь народ, а та его просвещенная и интеллигентная часть, которая не позволит такого варварства. Но проблема же на лицо, т.е. все видно и так. Значит, надо, как в той прекрасной песне «Всем миром, всем народом, всей землей» изменить отношение к Великому Пушкину не на словах, а на деле. Конечно, можно создать инициативную группу, найти средства и вставить недостающие буквы на постаменте. Можно, а может, и нужно. Но все же стоит вспомнить, что памятник Пушкину был поставлен государством и стоит напомнить, что Пушкин для современной Украины, также дорог, как и Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка.

А давайте хоть на минуту представим себе, что такое «упущение» будет в отношении памятника Тарасу Шевченко, Михаилу Грушевскому или Лесе Украинке в Киеве. Можете себе такое представить? Я тоже нет…

 

Памятник Т.Г. Шевченко в Москве.Не только все буквы на месте, но и все ухожено. Все «вылизано», как в прямом, так и переносном смысле. Так что же происходит с Пушкиным? Неужели «оранжевые волны» продолжают штормить наше общество и выбрасывать из него на необитаемый остров образования шедевры мирового значения… Не думаю, что это так, поскольку сегодня у власти, в целом, достаточно интеллигентные люди. Да и вопрос отсутствия у Пушкина украинского гражданства тоже не вопрос. Вот, к примеру, возьмем Россию, которую так «любят» представители некоторых политсил Украины (при этом добросовестно отправляющие своих единомышленников на газовые скважины в Российское Заполярье). Как только заходит речь о том, чтобы сохранить культуру, язык, традиции и т.д., сразу же находятся аргументы в плане того, что «Россия нас не любит». А так ли это?

 

Памятный знак на месте первого захоронения Т.Г. Шевченко в С-Пб.Думаю, что многие украинцы, бывавшие в «первопрестольной», т.е. Москве, обращают внимание на величественный памятник Тарасу Шевченко, установленный на одноименной набережной. Кто там не был, рекомендую посмотреть – впечатляет. А заодно и посмотреть, в каком состоянии он находится и на месте ли все буквы на постаменте… Могу заверить – на месте, ведь за его состоянием следят «кляти мокали», а не… Ну, сами понимаете, киевляне, причем, пришлые.

 

А что сказать про столицу северную, где до сих пор в отличном состоянии и при всех словах, стоит и, поверьте, стоять будет, памятный знак на месте первого захоронения «Кобзаря». Да как стоит! Со всеми атрибутами, словами добрыми и  правдивыми. Не верите?  Приезжайте в Питер и посмотрите, в каком состоянии этот знак.

 

И надпись на двух языках (на русском и украинском) на нем гласит, что «Эта площадь в 2001 году названа в честь выдающегося украинского поэта и художника Тараса Григорьевича Шевченко. Памятный знак установлен в 2003 году на средства территориальной общины г. Киева в честь 300-летия основания Санкт-Петербурга». И к нему, действительно, не зарастает народная тропа. Так, может, есть смысл и в Киеве уважительно относиться к нашей общей истории? А?..

 

 

Предлагаем современные бетонные заводы различной компоновки, производство бетонных заводов различной компоновки и производительности. Все бетонные заводы комплектуются качественным оборудованием (смесители, дозаторы и т.д.), проводится полный цикл поставки и ввод в эксплуатацию. При производстве бетонных заводов используются самые современные материалы и технологии. Бетонные заводы производятся как в мобильном, так и в стационарном исполнении. Бетонные заводы производства ГК Мегавес работают от Калининграда до Камчатки и от Казахстана до Мурманска!

 

   
Нравится
   
Комментарии
Анатолий Казаков.
2013/02/27, 08:09:09
Спасибо автору.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов