Зло или благо?

0

463 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 114 (октябрь 2018)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Балтин Александр

 

Об уникальности архива Журнального зала, чья деятельность приостановлена, говорят в основном те, кто причастны к его функционированию.

 

Километровые списки авторов, девяносто девять процентов которых неизвестны даже друг другу, просмотреть и то утомительно; не говоря разобраться во всех этих вавилонских нагромождениях текстов.

 

Некогда столь значимые для жизни социума толстые журналы давно превратились в фабрики по удовлетворению амбиций определённого круга людей, и реальной картины литературы не отражают никак.

 

В самом деле – посмотрите, сколько там публикаций у блестящих поэтов из провинции, например М. Анищенко, В. Мутина, В. Рыльцова?

 

Если будут – то по несколько…

 

А по сколько сот публикаций у составителей всевозможных библиографических обзоров?
То-то…

 

Где же тут объективность…

 

И задуманный некогда для формирования своей, так сказать, области, недоступной для чужаков (талант не в счёт), «Журнальный зал» раздувался и раздувался, причём появление в нём новых изданий вызывало вопросы: к примеру, если есть американская «Интерпоэзия», то почему нет американской же «Флориды», выходящей гораздо большим, бумажным тиражом? Некоторые филологические журналы пропагандировали в качестве литературы такое, что волосы дыбом вставали…

 

Вот и задумаешься непроизвольно – а такое ли уж зло прекращение функционирование ЖЗ?

 

Или тут и оттенки блага имеются?

 

   
Нравится
   
Комментарии
Александр Ломтев
2018/11/03, 10:59:17
Да, излишняя политизация вопроса, мне кажется. Все ведь прекрасно понимали, что ЖЗ - представитель либеральной части российской литературы, что он не отражает полной картины литературной жизни России. Но как феномен, может быть, именно этим и был (может, ещё и будет?) как раз и интересен. Мне, например, было забавно и поучительно сравнивать подход к отбору журналов и произведений ЖЗ с подходами Читального зала, Журнального мира, Российского писателя и других интернет-ресурсов. Именно возможность сравнивать и анализировать позволяла увидеть современную российскую литературу во всей полноте и во всём её многообразии. То же самое, кстати, касается и "фабрик по удовлетворению амбиций определённого круга людей" - толстых журналов. Они ни во что не превращались, они всегда были такими. Просто раньше это было не так явно, как в наши дни. Так и времена такие...
Алексей Курганов
2018/10/31, 17:23:47
Не понял постановки вопроса. ЖЗ это, по сути, та же библиотека периодики. Какое может быть зло от библиотеки?
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов