Горькая правда сравнения

0

98 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 114 (октябрь 2018)

РУБРИКА: Память

АВТОР: Балтин Александр

 

Добросердечия, тепла, естественности было больше, или – было больше простоты?

 

Захочется в СССР, где прошло детство, где ездили в Таллинн и к Чёрному морю, где шумели, играли, сияли солнцем и светом пышные пионерские лагеря…

 

Где, сбежав по железной лесенке в другой двор, заходил в булочную, покупал полоску с вареньем за три копейки, или рогалик за пять, где понятие заграница окутано было заманчивым туманом, а к милиционерам в сероватой (или синей?) форме не страшно было подойти, где…

 …тотальный дефицит, всё из-под полы, заидеологизированность такая, что не пикнуть.

 

Но – лучше идеология, рассчитанная на людей, чем идеология денег, рассчитанная на горстку миллионеров; лучше какие-то идеалы, чем смех над самим этим понятием, лучше высокие зарплаты профессоров и гонорары писателей, чем спекулянт и банкир в качестве основного героя жизни.

Послушайте (переслушайте!) советские песни – они серебристо звенят чистотой! И сравните их с каким-нибудь «Шансоном года»…

 

Сравните объём пошлости – бесконечные, отрицающие стыд и совесть, ток-шоу, бессмысленно-блескучие шоу музыкальные и якобы юмористические, сериальное мыло…

 

Сравните жизнь последних четверти века в Союзе с последующей – по всему спектру: от социальной защищённости до космических исследований, от спорта до поэзии, от кинематографа до агрономии, от людских взаимоотношений до музыки: всюду были достижения, и подчас очень значительные, всё было на высоком уровне… И назовите достижения последних 25 лет?

 

Так, что захочется назад – пусть с очередями, пусть дефицит, пусть кривая идеология.

 

Только и всего преимуществ ныне: свободный выезд (однако, если я всю жизнь работаю, а денег толком не видал, а таких случаев навалом, не всё равно мне не увижу я Франции, или Англии по причине железного занавеса, или по сугубо экономическим?), и возможность работать дома, не опасаясь, что притянут за тунеядство…

 

Грустно, когда прошлое превосходит будущее, но в данном случае – факты на лицо…

 

   
Нравится
   
Комментарии
Алексей Курганов
2018/10/15, 03:20:29
Диане. Спасибо за информацию. Хоть в это местные власти поступили мудро.
Диана
2018/10/14, 06:34:43
Алексей, кстати, музей Ленина, естественно, остался в Ульяновске. Остались все памятники, слава богу, но правда переименованы некоторые площади и улицы. Так площадь Ленина стала Соборной, хотя на ней и в ее окрестностях ни одного собора нет - все когда - то уничтожили. Но зато придумали, " красный маршрут". Это экскурсии по историческому кварталу Ульяновска - от Симбирска до Мемориала, с целью, привожу дословно: "... Погрузиться в среду, породившую великого революционера и в эпоху, рождению его гением" . Как вам, такое раздвоение сознания? И возникает тот же извечный русский вопрос: " Кто виноват и что делать?" В одном уверена - нужно крепко подумать, прежде чем обвинять в этом поэтов, журналистов и людей далёких от такого рода масштабных преобразований. Оно, конечно, безопаснее все валить на людей, которые не могут ответить, но людям без совести не привыкать это делать.
Николай Полотнянко
2018/10/13, 18:33:58
У Балтина раздвоение сознание: он тоскует по "пышным" пионерлагерям и восхваляет в своих заметульках Бродского, то есть не замечает очевидного, что пионерлагеря и Бродский несоместимые понятия. Бродский породил уйму лирических придурков,, в том числе и русских, которые размазали его пошлость по страницам литжурналов и мозгам выпускников гуманитарных вузов.
Алексей Курганов
2018/10/12, 23:32:10
Согласен. Пусть был перебор в идеологизированности общества, но зато телеведущие на участников телепосиделок с кулаками не набрасывались.
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов