31 Декабря

1

416 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 114 (октябрь 2018)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Гусев Александр Иванович

 

Я проехал по трассе М-4 «Дон», половину пути, оставалось меньше 400 км. Мне часто приходится совершать многокилометровые поездки, и у меня на трассе появились свои привычные ритуалы, полюбившиеся места для отдыха и обеда в кафе. До нового года оставалось около 10 часов, и я поторапливался, меня ждали к празднику, приближение которого чувствовалось во всем, даже в движение автомашин.

И несмотря на пасмурный день, усталость от рулёжки, я был в отличном настроении.

Зайдя в придорожное кафе с новогодним названием «Сказка», уселся в излюбленное место у окна, чтоб видеть машину. Обед, простой, но с ароматом заботы и домашнего тепла, ещё раз говорил о правильности моего выбора харчевни. В зале я был единственным посетителем, а судя по объявлению на двери о коротком режиме работы, наверняка и последним в этом году.

 

За миниатюрным прилавком, являющимся барной стойкой и кассой одновременно, стояла женщина в белом фартучке и бумажном кокошнике в волосах. Я не обратил особого внимания на её лицо, лишь заметил, что она явно была старше меня лет на 10-15 и ничем особенным не отличалась от 40-45 летних женщин.

Расплатившись за обед и поздравив женщину с наступающим новым годом, направился к двери уходить. Вдруг услышал за спиной голос с дрожью:

– А Сергей умер, в больнице, выпрыгнул из кабины КАМАЗа и его сбила другая машина. Нет больше нового года, нет праздника... Нет мужа...

 

Я обернулся, решив, что это она кому-то другому говорит, но смотрела она именно на меня, а вернее даже сквозь меня, как бы вдаль. От услышанного я растерялся, смутился, но вернулся. Подойдя ближе, вглядевшись в её глаза, высушенные скорбью, заметил, что они не мигали, не двигались, будто тоже были мертвы.

А она продолжала говорить:

– Я Светланке ещё ничего не говорила, пусть думает, что папа в рейсе...

Не зная, что говорить в таких случаях и как выразить искреннее сочувствие, спросил лишь о возрасте дочери.

– Девятый год, – еле слышно ответила она.

 

Окинув взглядом небольшой прилавок и увидев огромную в ярких цветах коробку с конфетами, выложил за неё заначку, которую планировал пропить со школьными друзьями, попросил не давать сдачи…

– Передайте, пожалуйста, девочке, скажите, что от… папы...

 

Я шёл по снежной тропинке к машине, но чувствовал, что мне в спину смотрят. Невольно обернулся, и точно... в каждом из трёх окон виднелись лица женщин... Рука одной из них крестила меня во след.

 

Трасса М-4 «Дон» больше не проходит через то село, новая магистраль мчит далеко в стороне от кафе «Сказка», и я никогда с тех пор больше там не был.

Жизнь одинокой женщины и её дочери, конечно слаще не стала от тех конфет, но разве дело в них?..

 

По данным ГИБДД, за истекшие сутки на дорогах страны погибло 33 человека…

Каждый год население многотысячного города не возвращается домой... уходит навсегда...

 

Берегите себя, помните, ведь вас ждут дома!

 

 

 

 

Образовательный центр «Мета» meta-osvita.com существует в Киеве уже более 10 лет. Здесь работает команда профессиональных педагогов, которые разрабатывают и используют новые методы обучения. В центре широкий выбор программ, форм обучения и гибкий график занятий. Обучайтесь как и когда вам удобнее!

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов