Под небом высоким

0

304 просмотра, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 112 (август 2018)

РУБРИКА: Событие

АВТОР: Кан Диана Елисеевна

 

Под таким названием в Татарстане вышла Антология поэзии «столицы КАМАЗа» - города Набережные Челны. Истоки антологии берут своё начало в незабываемой и уже легендарной эпохе семидесятых годов – в кипучих буднях ударной комсомольской стройки КАМАЗ. Сколько поэтических строк было сотворено молодыми на тот момент авторами, некоторые из которых впоследствии стали известными поэтами России. Инициатором идеи издания антологии стал генеральный директор, председатель правления Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны Юрий Петрушин, профинансировавший антологию. Презентация антологии, где представлены стихи почти полторы сотни авторов, прошла во Дворце культуры «Энергетик». Известный российский поэт Николай Алешков на правах составителя и автора обратился к друзьям и читателя с поэтическим словом-преамбулой:

 

…И радостно мне под одною обложкой

Друзей окликать, как в былые года.

Под небом высоким – не мраморной крошкой –

Останемся песней в сердцах навсегда.

Под небом высоким, под облаком белым

И город, как песня, летит вдоль реки.

С восторгом глядим на него оробелым –

Он нами взлелеян ветрам вопреки.

…Здесь каждый – поэт. Ты запомни, потомок,

Мы строили город, живя не по лжи.

Ведь только поэты могли из потёмок

К высокому небу поднять этажи.

 

Перед началом презентации антологии - Николай Алешков - Валерий Хатюшин - Диана Кан - Александр Воронин.JPGКак то в один из моих прошлых визитов в Татарстан поэт и прозаик Вера Хамидулина, тоже одна из авторов антологии, рассказывая как-то (безотносительно к КАМАЗу) про своё увлечение этнографией, поведала, что в российской глубинке есть народное поверье: надо взять воду семи разных святых родников, истолочь эту воду в ступе и получится чудесный эликсир жизни… И вот в этот раз на презентации, когда я услышала, что строить КАМАЗ съехались молодые люди аж 84 национальностей и народностей, я сразу провела аналогию с литературным «квантовым скачком»  при строительстве КАМАЗа. Приехавшие в Набережные Челны со всех концов нашей необъятной советской Родины молодые люди, по сути, стали теми чудодейственными родниками, которых переплавил и подружил КАМАЗ. Ведь стихи тогда в Набережных Челнах писали и многие уважаемые «капитаны» стройки, опытные промышленники и управленцы, настолько заразительным и тотальным оказалось поэтическое творчество… А назывались две литературные «кузницы» кадров – «Орфей» и «Лейсан».

 

…Презентацию антологии открыло театрализованное представление молодёжного театра «Ключ», где образы первых «орфеевцев» были представлены молодыми актёрами. Как написал поэт Евгений Кувайцев: «Сегодня опять среда, //Сегодня опять «Орфей», //Сегодня опять беда //С ревнивой женой моей…». Совсем молодые Евгений Хатюшин, Юрий Малков, Инна Лимонова, Руслан Галимов были осмыслены молодыми актёрами на расстоянии в несколько десятков лет. Интрига была в том, что один из представленных актёрами поэтов находился в зале – приехавший из Москвы на презентацию главный редактор старейшего российского литературного журнала «Молодая гвардия» (через пять лет журнал отметит своё столетие!)  известный российский поэт Валерий Хатюшин… Когда то он был строителем КАМАЗа и одним из самых активных «орфеевцев». Чуть позже ведущие вечера – поэтесса и автор-исполнитель Ольга Кузьмичёва-Дробышевская и Гульзада Рзаева пригласили «настоящего» Валерия Хатюшина на сцену, чтобы он прочитал свои стихи…

 

Перед презентацией Николай Алешков - Валерий Хатюшин - Диана Кан.JPGКонечно, вызвать на сцену всех авторов антологии вряд ли было возможно. Времени, отпущенного на концерт, не хватило бы. Да и многие авторы уже ушли в мир иной, оставив свои биографии в поэтических строчках антологии. Но литература потому и литература, что даёт человеку шанс бессмертия. На страницах антологии все живы, как и многое десятилетия назад – Николай Беляев и Равиль Бухараев, Владимир Высоцкий (неоднократно приезжавший к КАМАЗовцам) и Евгений Евтушенко, немало писавший о КАМАЗе, Сергей Гандлевский и Вячеслав Крапивин, Разиль Валеев и Ханиф Хуснуллин… В антологии можно найти стихи Ярослава Смелякова – он также приезжал к КАМАЗовцам! Представлено творчество Романа Солнцева, начинавшего тут свой литературный путь …

«Роман Солнцев! – пишет редактор-составитель антологии поэт Николай Алешков, - Какой всё-таки точный псевдоним выбрал себе в начале литературного пути  татарский парень из Мензелинска Ренат Суфеев, цыганистый смолоду и, несмотря на седину, моложавый в неполные шестьдесят восемь всего лишь… мы были лично знакомы … 9 лет…

 

Очень украсила вечер, создав через музыку атмосферу победительной технократической созидательности, замечательная вокалистка, лауреат фестиваля в Юрмале, Лилия Букеева. Её песни, сколь лиричные, столь же ностальгичные, поистине передавали непередаваемый азарт и порыв созидательности и творческой вдохновенности. Того самого вдохновения, без которого такой промышленный гигант, как КАМАЗ, вряд ли бы состоялся.

 

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов