Что с нами происходит?

2

308 просмотров, кто смотрел, кто голосовал

ЖУРНАЛ: № 111 (июль 2018)

РУБРИКА: Проза

АВТОР: Белоусов Виталий

 

Любим мы костерить чиновников разного ранга; мол, выбились вверх, сами лавры пожинают, а о простом народе и забыли.

Вот и мой приятель, Андрей, кроет чиновников на чём свет стоит.

– Не горячись, – сдерживаю его. – Если там окажешься, уверен, здороваться со мной перестанешь, а то и совсем забудешь, что я есть.

– Да я бы!.. Я бы!.. – вскипает приятель.

– Не божись, – говорю. – Встречался с такими, и не раз...

Недавно долго стояли с ним на трассе, на остановке. По расписанию уже должны были пройти два рейсовых автобуса. Людей собралось немало. Волновались: кто-то торопился к поезду, кому-то надо было попасть за справкой в учреждение к назначенному часу, кому-то – в больницу…

– Вот видишь... Не могут навести порядок, – ворчал без конца Андрей. – О чём думают наши депутаты? Куда смотрят власти? Сами на иномарках разъезжают.

Очередной автобус, как и следовало ожидать, пришёл переполненным.

Мы с Андреем возвращались домой, нас ждал отдых после командировки. И мне было жалко людей, терявших время, больно было смотреть на уставшую женщину с ещё более утомленным ребёнком.

Приятель в числе первых ринулся к раскрывшейся двери, в которую, казалось, уже невозможно было протиснуться.

– Куда вы прёте?! – кричали из автобуса. – Нам самим ногу некуда поставить. Ждите другой автобус. Трогай, водитель!

Я посторонился от жаждущих попасть в автобус, опустил сумку с вещами на землю.

– Всем надо ехать! – услышал голос Андрея. – Продвиньтесь в середину салона!.. Да что вы за люди! Лишь бы самим... Продвиньтесь же! Всем ехать надо.

То ли пассажиры чуть продвинулись, то ли на Андрея нажали штурмующие автобус, но всё же он с тремя счастливчиками оказался на площадке.

– Чего ты стоишь? Чего ждёшь? Разиня! – закричал он на меня, но я не сдвинулся с места, только махнул ему рукой.

Андрея толкали, умоляли продвинуться, взывали к совести.

– Куда?.. Куда вы прёте?.. – теперь уже Андрей отбивался от наседавших снаружи людей. – Сам на одной ноге стою. Держаться не за что. Не видите? Другим автобусом уедете. Закрывай, водитель, дверь!

Я расхохотался. Автобус тронулся.

– Нашёл, над чем смеяться, -ё неодобрительно буркнул мужчина, стоявший рядом со мной. – Рейсовый будет через два часа. А на попутной... Не всякий шофёр возьмёт. Не приходилось голосовать?

До города все мы, счастливые, добрались на микроавтобусе – с одного объекта на другой перевозили строителей.

С приятелем встретился вечером. И опять он, бедолага, недоволен:

– Ты слышал, в нашем министерстве снова портфели делят?.. Привилегий им, видите ли, не хватает... Когда им о нас-то заботиться?.. Не знаю твоё мнение, а я не уважаю людей, которые только о себе и думают... Чего ты смеешься?..

 

 

***

 

Моя соседка, Таисия Петровна, совершила добрый поступок, но после этого ей стало не по себе. И вот почему…

Возвращаясь с рынка, она увидела на дороге свёрток. Из любопытства, как утверждает 65-летняя женщина, подняла и развернула бумагу. А в ней – купюры. Крупная сумма!

Несколько минут она стояла в растерянности – она никогда не держала в руках столько денег, а если ей и доводилось находить их, то только мелочью.

У Таисии Петровны маленькая пенсия, но как порядочный человек она обратилась в полицию. Там деньги пересчитали, дали объявление в местной газете.

Хозяин пропажи нашёлся быстро. Правда, отблагодарил женщину не слишком щедро – отсчитал ей всего 500 рублей да вручил банку мёда – майонезную. Пожадничал, конечно.

Зато о поступке пенсионерки рассказала районная газета, на следующей неделе домой к ней нагрянули журналисты из областного центра – с фотоаппаратами и телекамерами. Таисия Петровна со слезами на глазах вспоминает, как вечером позвонил сын с далёкой Камчатки. «Мама, да ты у меня герой! – воскликнул. – Тебя по российскому телевидению показывали!»

Только почему-то горько на душе у Таисии Петровны, когда рассматривает газеты с публикациями о ней. «Если бы не вернула деньги, то совесть бы замучила, – признаётся. – Но и сейчас томно на душе, – сетует. – Ну, совершила бы действительно геройский поступок – другое дело!.. А тут – ничего особенного».

Таисию Петровну пригласили на один из уроков в местную школу. «Чувствовала себя неловко, – поделилась она со мной. – Рассказывать-то по сути было не о чем... Я же не врач, который спасает людей, не полицейский и не пожарный, которые постоянно рискуют жизнью... Нашла деньги и вернула их – это же всё равно, что кого-то перевести через улицу, кому-то помочь донести тяжёлые вещи, а кому-то просто улыбнуться, чтобы у человека поднялось настроение!»

После недолгого молчания Таисия Петровна вздохнула: «Заметила я, что многие ребятишки, слушая, бросали на меня недоуменный взгляд. Мол, какая я недотёпа, за дармовые деньги могла бы и обогатиться!.. Но я не собираюсь судить детей... Не то, что они, а взрослый человек заранее не знает, как он поступит в той или иной ситуации... Бывает, что на хороший поступок способен как раз тот, на кого совсем уже не надеешься... А бывает и наоборот – храбрый на словах окажется слабым на деле».

Я не мог не согласиться с Таисией Петровной. Все мы растём и воспитываемся с ясным осознанием понятий «хорошо» и «плохо». О силе добра постоянно напоминают с детства родители и учителя, здравые по содержанию книги и фильмы, но ведь не каждый из нас поспешит кому-то на помощь. Часто случается, что прохожему внезапно становится плохо на улице, и безразличный человек просто пройдёт мимо, хотя в таких ситуациях бывает дорога каждая минута.

А уступить место в транспорте пожилому человеку, инвалиду или молодой маме – разве не должно войти в норму? Недавно мне довелось ехать в переполненном автобусе из одного районного центра в другой. Я стоял, перетаптываясь на проходе. Уже привык, что молодёжи не до пожилых, но рядом сидели мама с сыном – мои хорошие знакомые, и я надеялся, что они-то проявят уважение к моему возрасту. К тому же, парень – недавний выпускник школы, отличник учёбы и спортсмен. Что удивительно, они оживлённо втягивали меня в беседу, но за полтора часа езды парень так и не догадался уступить мне место, а маме и в голову не пришло его постыдить.

Я ещё долго разговаривал с Таисией Петровной. «Конечно, – произнесла она убеждённо, – хорошие поступки украшают жизнь и делают наш мир добрее. И если каждый из нас задумается над этим, то жизнь всех людей обязательно улучшится, и только тогда в мире будут править любовь, гармония и взаимопонимание».

Она грустно улыбнулась.

– Не поверишь, но я в растерянности, – сказала. – Если уж на всю страну прославилась, то получается, что мой самый обычный поступок – почти единственный на всю страну?.. Получается, что вернуть найденный кошелёк – подвиг?.. Выходит, что работа врача, полицейского, пожарного, да и космонавта – обычное дело, а вот сделать что-то из чувства нравственного долга, попросту, из чего, собственно, и состоит наша повседневная жизнь – подвиг?.. Что с нами происходит?..

   
Нравится
   
Комментарии
Комментарии пока отсутствуют ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Комментарий:
   * Перепишите цифры с картинки
 
Яндекс цитирования
Бог Есть Любовь и только Любовь и Он Иисус Христос
Официальный сайт Южнорусского Союза Писателей
Омилия — Международный клуб православных литераторов